Грипп и другие ОРВИ

gripp_orvi_s

Диагностика гриппа складывается из всесторонней клинической оценки симптомов заболевания, применения обще-клинических методов обследования, а также вирусологических и серологических методов, на основании которых ставится окончательный диагноз.

Признаки парагриппозной инфекции

Парагриппом болеют, в основном, дети дошкольного возраста. Подъем заболевания наблюдается преимущественно в зимний период. Начало острое с максимальной выраженностью симптомов в первые дни.

Катаральные проявления в носоглогке (серозный ринит, фарингит) — всегда являются основными симптомами заболе¬вания, которые наблюдаются на фоне лихорадки (субфебрильной или фебрильной) и различных, но менее выраженных, чем при гриппе, проявлений интоксикации.

Наиболее типичным для парагриппа является поражение гортани: ларингит или ларипготрахеит с осиплостью голоса и сухим грубым, болезненным, лающим кашлем с первых дней заболевания. Возможно развитие ларингоспазма и стеноза гортани, который, в отличие от гриппа, может развиться как в первый, так и в последующие дни заболевания.

Геморрагический синдром не характерен.

Признаки респираторно-синцитиальной инфекции

Регистрируется в основном в холодное время года. Типичная клиническая симптоматика развивается преимущественно у детей первых лет жизни, особенно НОВОРОЖДЕННЬІХ.

Заболевание проявляется катаральными симптомами на фоне нормальной или субфебрильной температуры тела. Ка¬шель в первые дни заболевания сухой, в последующем — влажный, приступообразный. Обструктивный синдром выявляется чаще, чем при гриппе. Форма обструкции, в основном, сметанная. Катаральные явления в виде ринита, умеренной гиперемии зева. Выздоровление наступает обычно через 7-12 дней.

Признаки аденовирусной инфекции

Заболевание отличается наличием резко выраженного экссудативного компонента. Клинические симптомы чаще развиваются постепенно, с нарастающей выраженностью и последующим медленным выздоровлением.

У детей младшего возраста заболевание часто начинает проявляться с катаральных симптомов в носоглотке на фоне фебрильной, субфебрильной или даже нормальной температуры и умеренно выраженных симптомов интоксикации, последующие дни и сохраняющихся в течение длительного времени (до 2-3 недель).

У детей старшего возраста возможна высокая (39,0°С и выше) лихорадка уже с первых дней заболевания, признаки интоксикации — как и при других ОРЗ, также наблюдается жидкий стул.

В отличие от гриппа явления нейротоксикоза проявления наблюдаются значительно редко.

Для аденовирусной инфекции наиболее характерна выраженность и продолжительность (до 15-18 дней) катаральных симптомов в носоглотке: обильный серозно-слизистый ринит и фарингит с выраженным экссудативным компонентом. Кашель — чаще влажный, чем сухой, с первых дней заболевания. Характерно появление отечности задней стенки глотки, миндалин, аденоидов, одутловатости лица, век, характерно увеличение всех групп лимфоузлов, в том числе мезентериальных (боли в животе), а также увеличение печени и селезенки.

Конъюнктивиты (одно- или двусторонние катаральные, фолликулярные, пленчатые) наблюдаются у каждого четвертого ребенка среди детей первых двух лет жизни, в старшем возрасте — несколько реже.

Поражение гортани наблюдается редко, но протекает тяжело, с выраженным экссудативным компонентом.

Признаки коронавирусной инфекции

Регистрируется в течение всего года, чаще осенью и весной.

Основным отличием этой инфекции является наличие у преобладающего большинства заболевших детей симптомов поражения желудочно-кишечного тракта (срыгивание, тошнота, рвота, дискомфорт и боли в животе, жидкий стул энтеритного характера), наблюдаемые с первых часов заболевания и нередко предшествующих катаральным проявлениям в носоглотке даже у детей старшего возраста.

Основная симптоматика:

  • непродолжительный (3-5 дней) лихорадочный период, при этом температурная реакция обычно не выше 39,0°С, но возможно и ее отсутствие,
  • умеренно выраженная интоксикация,
  • катаральные проявления в носоглотке наблюдаются почти у всех детей и не имеют каких-либо особенностей: непродолжительный слизисто-серозный ринит, фарингит, в 30% случаев возможно развитие бронхита (в основном, поражаются бронхи крупного и среднего калибра)
  • увеличение лимфатических узлов.

Обструктивный синдром отмечен у каждого второго ребенка с бронхитом, характер обструкции спастический или смешанный. Ларинготрахеиты развиваются крайне редко.

Коронавирусы, как и аденовирусы, — наиболее частые возбудители внутрибольничных инфекций.

Сравнительно редкое выявление коронавирусов связанно с техническими трудностями идентификации. Материалом является слизь ротоглотки и носа.

Тяжелый острый респираторный синдром — ТОРС, или «атипичная пневмония»

Вирус ТОРС попал в человеческую популяцию от диких кошек «viver». Передается воздушно-капельным путем, может быть передача через воду и при тесном контакте с больным через зараженную мокроту.

Инкубационный период — от 2-х до 10-ти дней. Начало острое, лихорадка выше 38С, общая слабость, снижение аппетита, тошнота, головная боль, частый сухой непродуктивный кашель, першение в горле, редкая рвота, изредка высыпания. Через 3-7 дней — поражение нижних дыхательных путей, усиление сухого кашля, одышка. Аускультативно в легких ослабленное дыхание, крепитация и мелкопузырчатые хрипы. Быстро развивается отек легких. На обзорной рентгенографии грудной клетки в начале заболевания — диффузное затемнение легочной ткани или ограниченные участки затемнения, в сегментах — очаговые инфильтраты. Повышается уровень креатинфосфаткиназы, лактатдегидрогиназы, активность АЛаТ и АСаТ.

Кишечные проявления ТОРС у детей менее выражены, чем у подростков.

Разработан ИФА-тест, с помощью которого, можно быстро уточнить диагноз. С помощью этого теста производится обнаружение антител-АКВ в образцах, полученных в первую фазу болезни или спустя 21 день и более.

Эпидемия тяжелого острого респираторного синдрома ( ТОРС) в 2003 г. получившего название «атипичной пневмонии» привлекало внимание научных работников и даст еще много дополнительной новой информации о роли коронавирусов в респираторной патологии человека.

Признаки риновирусной инфекции

Данная инфекция наблюдается в течение всего года, с подъемами осенью и весной. Начало острое. Доминирующий симптом — насморк с обильными серозными выделениями, первоначально водянистого, затем слизистого характера. Вместе с ринореей может быть сухой кашель, гиперемия век, слезотечение. Часто может иметь место мацерация кожи возле носовых ходов. Интоксикация слабо выражена. Темпера¬тура тела субфебрильная. Конъюнктивитов нет. Печень, селезенка не увеличены. Диарея не характерна.

Птичий грипп

В настоящее время в связи с угрозой возникновения птичьего гриппа, а также с его наибольшей опасностью для здоровья людей во всем мире — «проблема в отдаленном уголке мира становится общемировой проблемой за одну ночь».

Симптоматика птичьего гриппа А (Н5N1) в 2006 г.

  • Инкубационный период 2-8 дней (до 17 дней)
  • Температура тела более 38°С
  • Кашель с кровянистой мокротой
  • Геморрагический синдром
  • Одышка
  • Дистанционные хрипы
  • В отдельных случаях боли в горле, насморк, миалгии
  • В ряде случаев нет респираторной симптоматики
  • Диарея (энтерит)
  • Лейкопения, лимфопения <1 х 109/л. тромбоцитопения
  • Умеренное увеличение уровня АЛТ, АСТ

Отличительные признаки птичьего гриппа А (Н5N1) и других ОРВИ

Признаки

Грипп

Птичий грипп

Инкубационный период

От нескольких часов до 1,5 суток

2-17 дней

Начало заболевания, течение

Острое

Острое

Ведущий клинический синдром

Интоксикация

Дыхательная недостаточность

Длительность интоксикации

2-5 дней

7-12 дней

Увеличение печени и селезенки

Отсутствует

Возможно

Поражение глаз

Инъекция сосудов склер

Отсутствует

Поражение других внутренних органов

Отсутствует

Диарея, возможно поражение печени, почек, лейко-, лимфо-, тромбопении

Энтерит

Отсутствует

Характерен

Основные диагностические признаки птичьего гриппа

  • Высокая лихорадка в сочетании с затрудненным дыханием и кашлем.
  • Диарея (при отсутствие примесей крови в фекалиях).
  • Отсутствие боли в горле, конъюнктивита, насморка и сыпи.
  • Наличие сообщений о вспышках гриппа А (Н5N1) в регионе проживания больного среди популяции животных (в первую очередь птиц) или случаях смерти домашней птицы.
  • Контакт с больным, у которого подтверждено инфицирование вирусом гриппа А (Н5N1) за 7 дней до появления первых клинических признаков.
  • Контакт с больным острым респираторным заболеванием неясной этиологии, в том числе закончившимся летально, за 7 дней до появления первых клинических признаков.
  • Указания больного о выезде в страну или на территорию, где имеются сообщения о вспышках гриппа А (Н5N1) в популяции животных, особенно домашней птицы.
  • Учет профессионального риска инфицирования больного.

Источник: Грипп у детей. О. К. Александрова. Пособие для врачей и учащихся медицинских ВУЗОВ. Краснодар 2008 г.

Список использованной литературы:

Інструкція до застосування медичного препарату НАЗОФЕРОН; 2) «Аллергология и иммунлогия: национальное руководство» под. ред.. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной – М.: ГЭОТАР-Медиа. 2009 г.; 3) Г.М. Драннік. Клінічна імунологія та алергологія. – Київ. «Здоров’я», 2006 р. 4) Наказ МОЗ України від 16.09.2011 № 595 «Про порядок проведення профілактичних щеплень в Україні та контроль якості й обігу медичних імунобіологічних препаратів»; 5) Г.В. Бекетова «Інтерферони в лікуванні гострих респіраторних інфекцій у дітей», журнал «Ліки України» № 3, (149), 2011 р.; 6) Шехтман М.М., Положенкова Л.А. Гострі респіраторні захворювання у вагітних / / Гінекологія. – 2005. – Т. 7. – № 2. – С. 34-37; 7)Приступа, Л.Н. Грип та гострі респіраторні вірусні інфекції у вагітних: Особливості Лікування та профілактики / / Медичні аспекти здоров’я жінки. – 2008. – № 5 (14). – С. 14-19; 8) Тарбаева Д.А., Костинов М.П., Загородня Е.Д., Іозефсон С.А., Черданцев А.П.Акушерскі і перинатальні наслідки вагітності, ускладненої гострою респіраторною інфекцією в II триместрі гестації / / Журнал “Акушерство і гінекологія.” – 2012. – № 2; 9) С.О.Крамарєв, д.м.н., професор В.В. Євтушенко «Оцінка ефективності рекомбінантного інтерферону альфа для лікування та профілактики гострих респіратоних вірусних інфекцій у дітей», журнал «Здоров’я України», № 18/1, 2008 р.; 10) А.А.Ярилин. Імунологія. Підручник. Москва. «Геогар-медіа». 2010 р.; 11) О.М. Біловол, П.г. Кравчун, В.Д. Бабаджан. «Клінічна імунологія та алергологія». Навчальний посібник медичних ВНЗ IV рівня акредитації та медичних факультетів університетів. Харків. «Гриф», 2011 р.; 12) С.О. Крамарєв, О.В. Виговська, О.Й. Гриневич «Обгрунтування застосування препаратів інтерферону при гострих респіраторних інфекціях у дітей», журнал «Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія. 2007. № 10.»; 13) Є.І. Юліш, д.м.н. професор О.Є. Чернишева, Ю.А. Сорока «Інтерферонотерапія при ГРВІ і дітей», журнал «Здоров’я України» № 1(16), березень 2011 р.; 14С.П. Кривопустов «Інтаназальне використання інтраназального інтерферону альфа в педіатрії», журнал «Здоров’я України № 1, квітень 2010 р.»; 14) Лікування гострих респіраторних вірусних інфекцій у дітей, які часто хворіють: прості відповіді на складні запитання. Л.В. Беш, О.І. Мацюра, Львівський національний медичний університет ім. Данила Галицького, Львівський міський дитячий алергологічний центр. 2012 р.; 15) Діти, які часто хворіють: дискусійні питання і можливості їх вирішення. Л.В. Беш, Львівський національний медичний університет ім. Данила Галицького, Львівський міський дитячий алергологічний центр. 2011 р.; 16) Назоферон – на варті здоров’я у дітей. А.П. Волосовець. 2010 р.; 17) Наказ МОЗ України від 07.11.2009 № 814 "Про затвердження Клінічного протоколу діагностики та лікування у дітей пандемічного грипу, спричиненого вірусом (А H1/N1 Каліфорнія)"; 18) Наказ МОЗ України від 13.11.2009 № 832 "Про внесення змін до наказу МОЗ від 20.05.2009 №189-Адм „Про затвердження „Протоколу діагностики та лікування нового грипу А H1/N1 Каліфорнія) у дорослих"; 19) Наказ МОЗ України від 09.07.2004 № 354 Про затвердження Протоколів діагностики та лікування інфекційних хвороб у дітей; 20) Наказ МОЗ України від 21.04.2005 № 181 Про затвердження Протоколів надання медичної допомоги дітям за спеціальністю "дитяча отоларингологія"; 21) Наказ МОЗ України від 03.07.2006 № 433 Про затвердження протоколів надання медичної допомоги за спеціальністю „Пульмонологія"; 22) Наказ МОЗ України від 13.01.2005 № 18 Про затвердження Протоколів надання медичної допомоги дітям за спеціальністю "дитяча пульмонологія"; 23) Наказ МОЗ України від 09.07.2004 № 355 Про затвердження Протоколів лікування дітей за спеціальністю "Дитяча імунологія"; 24) Грип у дітей. О. К. Александрова. Посібник для лікарів та учнів медичних ВУЗІВ. Краснодар 2008; 25) ЗАГАЛЬНА БІОЛОГІЯ І МІКРОБІОЛОГІЯ ОСНОВИ ВІРУСОЛОГІЇ ОСОБЛИВОСТІ РЕПРОДУКЦІЇ ВІРУСІВ. Навчальний посібник для модульно-рейтингової технології навчання. С.В. Лаптєв, Н.І. Мезенцева. Бійськ 2005.; 26) Особливості харчування вагітних і жінок у період лактації. Н.А. Коровіна, Н.М. Подзолкова, І.М. Захарова. Москва 2008; 27) «Тиждень за тижнем». Сучасний довідник для майбутніх мам. Бердникова О.В. Москва 2007; 28) МЕДСЕСТРИНСТВО ПРИ ІНФЕКЦІЙНИХ ХВОРОБАХ. М.А. Андрейчин. О.Л. Івахів. Тернопіль, «Укрмедкнига», 2002 р.; 29) Вакцинація дитини. Краще запобігти, ніж захворіти. Інформація для батьків ©UNICEF/UKRAINE/2010/G.Pirozzi; 30) МЕДСЕСТРИНСТВО В ТЕРАПІЇ. За загальною редакцією проф. М.І. Шведа та проф. Н.В. Пасєчко. Тернопіль..