Основные мифы о гриппе

16436225358_1cf51a5fa5

Хотя заболевания гриппом отнюдь не является редким и не такое уж и загадочное, с ним связано множество распространенных заблуждений и мифов. И как говорят специалисты, бороться с ними столь же важно и трудно, как и с распространением самой инфекции. Поскольку недооценка опасности гриппа присуще не только далеким от медицины людям, но часто и отдельным работникам здравоохранения.

Источник: rivnepost.rv.ua

ОРЗ, ОРВИ и грипп — разные названия одной и той же болезни.

Термин «острое респираторное заболевание» (ОРЗ) или «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга.

Одним из респираторных заболеваний является острый ринит или насморк. Он вызывается рядом родственных вирусов, которые называются риновирусы. Грипп же вызывается непосредственно вирусом гриппа (Myxovirus influenza). Типичные признаки гриппа: внезапное повышение температуры (39-40 °C), которая держится 3-4 дня, озноб, сильная головная боль, боль при движении глазных яблок, ломота в мышцах и суставах. А вот насморк и боль в горле, которые обычно сопровождают другие ОРВИ, при гриппе в первые дни заболевания не выражены.

Лечением можно не беспокоиться: болезнь не особо опасна и пройдет сама собой.

Еще какая опасная! Заболевание гриппом может иметь летальный исход, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Кроме того, болезнь может оставить после себя различные осложнения. Особенно грипп подрывает сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет продолжительность жизни. По мнению физиологов, интоксикация, вызванная обычным среднетяжелым гриппом, «стоит» больному года жизни. А тяжелые формы гриппа опасны осложнениями, такими как пневмония, отит, гайморит и другие. Кроме этого, вирус гриппа может активировать хронические болезни, например, туберкулез.

Конечно, пройти грипп может и сам, но только легкой формы и в отдельных случаях и, при этом, остается риск осложнений. Кроме того, с первых же дней больной человек становится переносчиком гриппа и подвергает риску окружающих. Поэтому бороться с болезнью необходимо не только для облегчения, но и сокращение срока болезни. И начинать лечение надо в первые же сутки после заражения, а не после того, как высокая температура продержалась несколько дней.

Для людей с сильным иммунитетом грипп не страшен

Действительно, есть люди, которые не болеют гриппом. Такая устойчивость существует благодаря хорошей наследственности, присутствует у человека с самого рождения. Однако таких счастливчиков единицы. Остальным врачи рекомендуют не пренебрегать профилактикой заболевания. Человек может практически не болеть и не простужаться, но это не является гарантией того, что очередная эпидемия гриппа обойдет его стороной.

Высокую температуру необходимо немедленно сбивать

Спешить сбивать высокую температуру не стоит. Ведь повышенная температура — это просто свидетельство того, что организм борется с болезнью. Другое дело, что некоторые высокую температуру переносят очень плохо. Появляется сильная слабость, мышечные боли, ломота в суставах. В таких случаях врачи обязательно рекомендуют принимать жаропонижающие препараты, но не сбивать температуру ниже 38 °C.

Грипп лучше лечить антибиотиками

Антибиотики действуют только на бактерии. Вирусы ничего общего с бактериями не имеют, следовательно, лечить антибиотиками вирусные заболевания, в том числе и грипп, бесполезно. Иногда на фоне ослабленного иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться вторичная бактериальная инфекция, возникнуть такое осложнение, как синусит или пневмония. И только в такой ситуации врач (и только врач) может назначить курс антибиотиков.

Чтобы не заболеть, достаточно принимать витамины и есть больше лука, а также чеснока, квашеной капусты и лимонов

Витамины — это прекрасно, но от гриппа они не спасут. Витаминная профилактика имеет общеукрепляющий характер и непосредственно на вирус не влияет. Эффективность такого способа защиты от гриппа — 45%. Оптимальным выходом станет комплексная профилактика, которая предусматривает закаливание, иммуностимулирующие препараты, вакцинация и, конечно, витамины.

Прививки дает стопроцентную защиту от гриппа

Многие уверены в том, что после прививки заболеть невозможно. На самом деле это не так: риск заражения остается, но становится существенно меньше. В среднем прививка обеспечивает защиту на 80-90%.

Именно прививка может привести к заболеванию

Ни одна вакцина не вызывает типичного заболевания. В процессе вакцинации в организм вводят или ослабленный вирус, или его части. Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Поэтому когда в организм попадает «дикий» вирус, то не требуется времени для выработки антител — они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и таким образом предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболеванию предотвращают еще до его начала. Современные вакцины переносятся очень легко, и после прививки нет никаких симптомов заболевания. Лишь в отдельных случаях вакцина способна вызвать иммунную реакцию и облегченные симптомы заболевания, такие как боль в мышцах и невысокую температуру.

Сезонные эпидемии гриппа нередко совпадают по времени с обострением других заболеваний, которые часто путают с гриппом. А после вакцинации от этой болезни должно пройти около 2-3 недель, в течение которых вырабатываются антитела. Поэтому в этот период можно заболеть.

Вирусы гриппа постоянно мутируют, следовательно, невозможно предсказать, какой из них будет в «моде», и создать вакцину, защищающую именно от него

Действительно, существует множество штаммов гриппа, они мутируют и способны преподнести любые «сюрпризы». Однако Всемирная Организация Здравоохранения постоянно исследует перемещение вирусов по всему миру, составляет прогнозы относительно того, какой именно вид гриппа может вызвать эпидемию, и на основании этого рекомендует к использованию той или иной вакцины для прививок. И даже если прогноз оправдается не на 100%, вакцина все равно действует, так как большинство вирусов гриппа имеют общие антитела.

После начала эпидемии вакцинацию проводить поздно

Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа осенний период с сентября по ноябрь. Лучше прививаться за 2-3 недели до начала предполагаемой эпидемии. Если по каким-то причинам вакцинация не была проведена вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии, причем использовать можно только вакцины с неживыми вирусами. Однако если прививка была сделана тогда, когда человек уже был инфицирован вирусом гриппа, но клинические проявления еще не начались, то вакцина может оказаться неэффективной.

Грипп опасен только для пожилых людей

Старики действительно входят в группу риска по ослабленной иммунной системы и хронических заболеваний. Однако грипп не менее опасен и для детей. Наибольшему риску заражения гриппом подвержены дети в возрасте до 6 месяцев, так как вакцинация новорожденных не проводится. Чтобы защитить детей от гриппа, их необходимо изолировать от контактов с зараженными гриппом людьми.

«Желудочный грипп» — одна из форм гриппа

«желудочный грипп» часто называют такое заболевание, как гастроэнтерит. В некоторых случаях симптомы гастроэнтерита можно спутать с симптомами гриппа, сопровождающегося повышенной температурой, заложенностью носа, болью в мышцах, слабостью.

Но желудочно-кишечные вирусы никак не связаны с вирусом гриппа. Причинами гастроэнтерита могут быть вирусы, бактерии, паразиты, несвежие продукты, грязная вода, непереносимость лактозы. Обычно симптомами этой болезни становятся диарея и рвота. А для гриппа они не характерны. Исключение составляют маленькие дети, у которых диарея и рвота могут возникать при заболевании гриппом.

Гриппом можно заболеть из-за холода

Причина гриппа, как мы уже отметили, — не холод, а вирусы, которые передаются воздушно-капельным путем. А тот факт, что вспышки этого заболевания приходятся на осень и зиму, легко объяснить тем, что из-за разницы температуры и влажности воздуха в квартирах и на улице вирусы гриппа дольше выживают. Кроме того, зимой человек больше времени проводит дома, в закрытых помещениях, где шанс заразиться вирусом гриппа гораздо выше.

Список использованной литературы:

Інструкція до застосування медичного препарату НАЗОФЕРОН; 2) «Аллергология и иммунлогия: национальное руководство» под. ред.. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной – М.: ГЭОТАР-Медиа. 2009 г.; 3) Г.М. Драннік. Клінічна імунологія та алергологія. – Київ. «Здоров’я», 2006 р. 4) Наказ МОЗ України від 16.09.2011 № 595 «Про порядок проведення профілактичних щеплень в Україні та контроль якості й обігу медичних імунобіологічних препаратів»; 5) Г.В. Бекетова «Інтерферони в лікуванні гострих респіраторних інфекцій у дітей», журнал «Ліки України» № 3, (149), 2011 р.; 6) Шехтман М.М., Положенкова Л.А. Гострі респіраторні захворювання у вагітних / / Гінекологія. – 2005. – Т. 7. – № 2. – С. 34-37; 7)Приступа, Л.Н. Грип та гострі респіраторні вірусні інфекції у вагітних: Особливості Лікування та профілактики / / Медичні аспекти здоров’я жінки. – 2008. – № 5 (14). – С. 14-19; 8) Тарбаева Д.А., Костинов М.П., Загородня Е.Д., Іозефсон С.А., Черданцев А.П.Акушерскі і перинатальні наслідки вагітності, ускладненої гострою респіраторною інфекцією в II триместрі гестації / / Журнал “Акушерство і гінекологія.” – 2012. – № 2; 9) С.О.Крамарєв, д.м.н., професор В.В. Євтушенко «Оцінка ефективності рекомбінантного інтерферону альфа для лікування та профілактики гострих респіратоних вірусних інфекцій у дітей», журнал «Здоров’я України», № 18/1, 2008 р.; 10) А.А.Ярилин. Імунологія. Підручник. Москва. «Геогар-медіа». 2010 р.; 11) О.М. Біловол, П.г. Кравчун, В.Д. Бабаджан. «Клінічна імунологія та алергологія». Навчальний посібник медичних ВНЗ IV рівня акредитації та медичних факультетів університетів. Харків. «Гриф», 2011 р.; 12) С.О. Крамарєв, О.В. Виговська, О.Й. Гриневич «Обгрунтування застосування препаратів інтерферону при гострих респіраторних інфекціях у дітей», журнал «Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія. 2007. № 10.»; 13) Є.І. Юліш, д.м.н. професор О.Є. Чернишева, Ю.А. Сорока «Інтерферонотерапія при ГРВІ і дітей», журнал «Здоров’я України» № 1(16), березень 2011 р.; 14С.П. Кривопустов «Інтаназальне використання інтраназального інтерферону альфа в педіатрії», журнал «Здоров’я України № 1, квітень 2010 р.»; 14) Лікування гострих респіраторних вірусних інфекцій у дітей, які часто хворіють: прості відповіді на складні запитання. Л.В. Беш, О.І. Мацюра, Львівський національний медичний університет ім. Данила Галицького, Львівський міський дитячий алергологічний центр. 2012 р.; 15) Діти, які часто хворіють: дискусійні питання і можливості їх вирішення. Л.В. Беш, Львівський національний медичний університет ім. Данила Галицького, Львівський міський дитячий алергологічний центр. 2011 р.; 16) Назоферон – на варті здоров’я у дітей. А.П. Волосовець. 2010 р.; 17) Наказ МОЗ України від 07.11.2009 № 814 "Про затвердження Клінічного протоколу діагностики та лікування у дітей пандемічного грипу, спричиненого вірусом (А H1/N1 Каліфорнія)"; 18) Наказ МОЗ України від 13.11.2009 № 832 "Про внесення змін до наказу МОЗ від 20.05.2009 №189-Адм „Про затвердження „Протоколу діагностики та лікування нового грипу А H1/N1 Каліфорнія) у дорослих"; 19) Наказ МОЗ України від 09.07.2004 № 354 Про затвердження Протоколів діагностики та лікування інфекційних хвороб у дітей; 20) Наказ МОЗ України від 21.04.2005 № 181 Про затвердження Протоколів надання медичної допомоги дітям за спеціальністю "дитяча отоларингологія"; 21) Наказ МОЗ України від 03.07.2006 № 433 Про затвердження протоколів надання медичної допомоги за спеціальністю „Пульмонологія"; 22) Наказ МОЗ України від 13.01.2005 № 18 Про затвердження Протоколів надання медичної допомоги дітям за спеціальністю "дитяча пульмонологія"; 23) Наказ МОЗ України від 09.07.2004 № 355 Про затвердження Протоколів лікування дітей за спеціальністю "Дитяча імунологія"; 24) Грип у дітей. О. К. Александрова. Посібник для лікарів та учнів медичних ВУЗІВ. Краснодар 2008; 25) ЗАГАЛЬНА БІОЛОГІЯ І МІКРОБІОЛОГІЯ ОСНОВИ ВІРУСОЛОГІЇ ОСОБЛИВОСТІ РЕПРОДУКЦІЇ ВІРУСІВ. Навчальний посібник для модульно-рейтингової технології навчання. С.В. Лаптєв, Н.І. Мезенцева. Бійськ 2005.; 26) Особливості харчування вагітних і жінок у період лактації. Н.А. Коровіна, Н.М. Подзолкова, І.М. Захарова. Москва 2008; 27) «Тиждень за тижнем». Сучасний довідник для майбутніх мам. Бердникова О.В. Москва 2007; 28) МЕДСЕСТРИНСТВО ПРИ ІНФЕКЦІЙНИХ ХВОРОБАХ. М.А. Андрейчин. О.Л. Івахів. Тернопіль, «Укрмедкнига», 2002 р.; 29) Вакцинація дитини. Краще запобігти, ніж захворіти. Інформація для батьків ©UNICEF/UKRAINE/2010/G.Pirozzi; 30) МЕДСЕСТРИНСТВО В ТЕРАПІЇ. За загальною редакцією проф. М.І. Шведа та проф. Н.В. Пасєчко. Тернопіль..