Похолодало — грипп наступает…

beremennost-i-prostudnye-zabolevaniya

Прошла осень, насту пила зима. Со всеми своими «прелестями» — похолоданием, резкими перепадами температуры, слякотью… Это время простуд, ОРВИ, гриппа, без которых не обходится ни один осенне-зимний сезон. О том, что такое ОРВИ и грипп, о том, как уберечься и чем лечиться, — беседуем со специалистом, городским внештатным врачом-инфекционистом управления охраны здоровья горсовета В. Шкляровым.

– Итак, доктор, начнем сначала – уточним терминологию. Что такое ОРВИ?

– ОРВИ – это большая группа острых вирусных заболеваний, которые характеризуются воздушно-капельным путем передачи при кашле и чихании. В зоне заражения находятся все в радиусе 2 метров вокруг больного. Больной человек, даже с легкой формой гриппа, представляет опасность для окружающих в течение всего периода проявления симптомов – это, в среднем, 7 дней.
Грипп является наиболее распространенным острым респираторным вирусным заболеванием, особенность которого в чрезвычайно быстром распространении и выраженной интоксикации. Грипп может привести к тяжелым осложнениям со стороны легочной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем.

– Какая у нас эпидемическая ситуация на сегодняшний день?

– Эпидемическая ситуация по гриппу и ОРВИ в Украине складывается таким образом: среди заболевших гриппом и ОРВИ 66,9% составляют дети в возрасте до 17 лет. Во всех регионах Украины показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышают эпидемические пороги и находятся в пределах 2,0%. Среди детей, заболевших гриппом и ОРВИ, превалирует заболеваемость в возрастных группах до 4 лет и 5-14 лет. Специалистами-вирусологами лабораторных центров Госсанэпидслужбы Украины проведено исследование образцов материала от больных гриппом и ОРВИ методом иммунофлюоресцентной микроскопии, из них в 31% случаев подтвержден диагноз гриппа. В структуре респираторных вирусов в большинстве доминируют вирусы парагриппа.

– Бытует мнение, что в эту слякотную пору от гриппа не убережешься. Так ли это?

- Прививка против гриппа защитит от самого заболевания или обеспечит его легкое течение, позволит избежать осложнений. Ежегодная вакцинация является самым эффективным средством для защиты организма от вирусов гриппа. Вакцина защищает от всех актуальных штаммов гриппа, является безопасной и эффективной. Лучшее время для проведения вакцинации – накануне гриппозного сезона (в сентябре). Если такой возможности не было, то вакцинироваться можно и на протяжении всего сезона. Вопреки распространенному мифу, это не ослабляет, а усиливает способность организма противостоять гриппу. Кстати, женщины, которые кормят грудью, тоже могут быть вакцинированы. Кроме того, любое гриппоподобное заболевание не является основанием для прекращения грудного вскармливания. Особенно важной вакцинация является для представителей групп риска, куда относятся дети до 5 лет (особенно – дети до 2 лет); беременные женщины; люди в возрасте от 65 лет; люди с избыточным весом; больные диабетом; больные хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями; больные хроническими заболеваниями легких; люди с другими тяжелыми хроническими заболеваниями; люди, находящиеся на иммуно-супрессивной терапии. Для них грипп представляет особую угрозу, поскольку состояние их организма существенно уменьшает шанс выздороветь без осложнений, а часто – выжить. Кроме того, существуют профессиональные группы риска: медицинские работники, учителя и воспитатели, продавцы, водители общественного транспорта, все, кто работает в многолюдных местах. У этих людей нет никакой возможности избежать пребывания рядом с больными людьми, поэтому для них особое значение имеют все без исключения средства инфекционного контроля и профилактики гриппа.

- Какие правила поведения вы рекомендуете для того, чтобы не поддаться сезонной вспышке ОРВИ и гриппа?

– Чтобы избежать возможного инфицирования гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, следует помнить, что заболевание легче предотвратить, чем лечить. Особенно – осложнения после перенесенного гриппа. Прежде всего, следует научить детей и четко выполнять самому правила личной гигиены, одеваться по сезону, не допускать переохлаждения организма, начинать свой день с гимнастики и водных процедур (контрастный душ и т.д.), легкого завтрака.

Выполняйте общие советы при возникновении признаков респираторных заболеваний:

- в случае появления насморка, кашля, повышения температуры тела или других признаков болезни немедленно вызовите медицинского работника домой;

- обязательно прикрывайте нос и рот, если вы кашляете или чихаете;

- постоянно мойте руки с мылом после каждого прикосновения к выделениям из носа или рта;

- оберегайте других людей, особенно детей, от возможности попадания на них выделений из носа и рта больного человека;
- применяйте защитные маски (одноразовые аптечные или марлевые) при общении или уходе за больным человеком. Помните, что маска защищает в течение 2-3 часов, после чего ее следует заменить. Использованную маску нужно продезинфицировать (прокипятить, например, погрузить в раствор дезинфицирующего средства). В случае использования маски из марли после дезинфекции, стирки и глажки ее можно применять повторно;

- сделайте все от вас зависящее для уменьшения возможности общения с людьми, особенно с детьми и лицами пожилого возраста, пока у вас не исчезнут признаки болезни;

- попросите людей, которые кашляют или чихают, прикрываться платком или локтевым сгибом руки, научите этому приему детей;

- тщательно следуйте советам медицинского работника;

- проводите влажную уборку в комнате больного человека не менее двух раз в день, используя моющие средства, желательно без запаха, обращайте особое внимание на ручки дверей и другие предметы, к чему чаще всего прикасаются руками;

- проветривайте комнату, но избегайте сквозняков;

- посоветуйтесь с вашим участковым врачом о средствах неспецифической профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

- Что делать, если уберечься не удалось? Или если кто-то в семье заболел?

– В этом случае тоже надо соблюдать определенные правила. Прежде всего, изолировать больного в отдельное помещение (комнату); ограничить доступ к больному членов семьи; во время общения с больным необходимо надевать марлевую повязку (6-8 слоев), которую нужно менять каждые 4 часа; у больного гриппом должны быть отдельная посуда, полотенце, средства личной гигиены; регулярно проветривать помещение и поддерживать чистоту; по возможности проводить бактерицидное обеззараживания воздуха с помощью ультрафиолета.

В течение всего острого периода больной должен соблюдать строгий постельный режим. Диета – молочно-растительная с большим содержанием витаминов, употреблением горячего чая с лимоном, молока с медом, плодов калины, черной смородины, малины, настой плодов липы, листья ромашки, эвкалипта, щелочных минеральных вод. Противовирусным действием обладают также продукты с чесноком и луком.

- Доктор, как лечиться?

- Лечить грипп можно с помощью препаратов с доказанной активностью против вируса гриппа – только они способны повлиять на вирус гриппа, прекратить его размножение в организме. Своевременное использование противовирусных препаратов по назначению врача способно сократить период болезни, облегчить ее течение и предотвратить развитие осложнений, препаратов, смягчающих симптомы (они не действуют на вирус гриппа, но облегчают состояние больного, смягчая симптомы – температуру, насморк, боль в горле, кашель, головную боль и боль в мышцах). При легкой форме болезни симптоматическое лечение в домашних условиях может оказаться достаточным для полного выздоровления. Однако злоупотреблять этими препаратами и применять их без назначения врача не следует: передозировка может нанести серьезный вред организму. Народные средства для смягчения симптомов и общей поддержки организма – например, растирание водкой, потребление лука с чесноком или эхинацеи – неэффективны против гриппа самостоятельно, но могут использоваться как вспомогательные. Впрочем, злоупотреблять ими также не следует. Важно учитывать, что временное смягчение или ощущение отсутствия симптомов не является признаком выздоровления больного: необходимо продолжать воздержание от контактов со здоровыми людьми и лечение – до постоянного отсутствия симптомов.

Детям до 18 лет и беременным женщинам не рекомендуется употреблять аспирин – преодолеть жар можно с помощью парацетамола. Во время гриппа необходимо пить много жидкости. Пища должна быть легкой и нежирной, однако заставлять больного есть не нужно.
Важно знать, что грипп не лечится с помощью антибиотиков – они не создают никакого противодействия вирусам, поскольку предназначены исключительно для борьбы с бактериальными инфекциями. Употребление антибиотиков не по назначению не лечит болезнь и только усложнит борьбу с болезнями в будущем. Антибиотики могут использоваться только по назначению врача для лечения таких осложнений гриппа, как пневмония и бронхит, и тому подобное. Что касается гомеопатических препаратов – нет никаких научно обоснованных доказательств их эффективности против вируса гриппа, поэтому во всем мире они не рекомендованы для лечения любых опасных для жизни инфекций, в том числе и гриппа. Использование препаратов с недоказанной эффективностью в таких условиях считается признаком безответственного отношения к жизни больных. То же относится и к иммуностимуляторам, иммуномодуляторам – нет никаких научно обоснованных доказательств их эффективности против вируса гриппа. В то же время их действие при болезни может при определенных условиях даже оказаться вредным.

- Многие стараются избегать лекарств и полагаются на «народные средства».

- Что сказать? Лечение исключительно народными средствами является неэффективным и опасным, поскольку никакие травяные отвары, чаи и настойки на вирус гриппа не действуют. Однако народные средства могут пригодиться для смягчения симптомов гриппа – в условиях грамотного использования без злоупотреблений.

- Спасибо за беседу!

Список использованной литературы:

Інструкція до застосування медичного препарату НАЗОФЕРОН; 2) «Аллергология и иммунлогия: национальное руководство» под. ред.. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной – М.: ГЭОТАР-Медиа. 2009 г.; 3) Г.М. Драннік. Клінічна імунологія та алергологія. – Київ. «Здоров’я», 2006 р. 4) Наказ МОЗ України від 16.09.2011 № 595 «Про порядок проведення профілактичних щеплень в Україні та контроль якості й обігу медичних імунобіологічних препаратів»; 5) Г.В. Бекетова «Інтерферони в лікуванні гострих респіраторних інфекцій у дітей», журнал «Ліки України» № 3, (149), 2011 р.; 6) Шехтман М.М., Положенкова Л.А. Гострі респіраторні захворювання у вагітних / / Гінекологія. – 2005. – Т. 7. – № 2. – С. 34-37; 7)Приступа, Л.Н. Грип та гострі респіраторні вірусні інфекції у вагітних: Особливості Лікування та профілактики / / Медичні аспекти здоров’я жінки. – 2008. – № 5 (14). – С. 14-19; 8) Тарбаева Д.А., Костинов М.П., Загородня Е.Д., Іозефсон С.А., Черданцев А.П.Акушерскі і перинатальні наслідки вагітності, ускладненої гострою респіраторною інфекцією в II триместрі гестації / / Журнал “Акушерство і гінекологія.” – 2012. – № 2; 9) С.О.Крамарєв, д.м.н., професор В.В. Євтушенко «Оцінка ефективності рекомбінантного інтерферону альфа для лікування та профілактики гострих респіратоних вірусних інфекцій у дітей», журнал «Здоров’я України», № 18/1, 2008 р.; 10) А.А.Ярилин. Імунологія. Підручник. Москва. «Геогар-медіа». 2010 р.; 11) О.М. Біловол, П.г. Кравчун, В.Д. Бабаджан. «Клінічна імунологія та алергологія». Навчальний посібник медичних ВНЗ IV рівня акредитації та медичних факультетів університетів. Харків. «Гриф», 2011 р.; 12) С.О. Крамарєв, О.В. Виговська, О.Й. Гриневич «Обгрунтування застосування препаратів інтерферону при гострих респіраторних інфекціях у дітей», журнал «Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія. 2007. № 10.»; 13) Є.І. Юліш, д.м.н. професор О.Є. Чернишева, Ю.А. Сорока «Інтерферонотерапія при ГРВІ і дітей», журнал «Здоров’я України» № 1(16), березень 2011 р.; 14С.П. Кривопустов «Інтаназальне використання інтраназального інтерферону альфа в педіатрії», журнал «Здоров’я України № 1, квітень 2010 р.»; 14) Лікування гострих респіраторних вірусних інфекцій у дітей, які часто хворіють: прості відповіді на складні запитання. Л.В. Беш, О.І. Мацюра, Львівський національний медичний університет ім. Данила Галицького, Львівський міський дитячий алергологічний центр. 2012 р.; 15) Діти, які часто хворіють: дискусійні питання і можливості їх вирішення. Л.В. Беш, Львівський національний медичний університет ім. Данила Галицького, Львівський міський дитячий алергологічний центр. 2011 р.; 16) Назоферон – на варті здоров’я у дітей. А.П. Волосовець. 2010 р.; 17) Наказ МОЗ України від 07.11.2009 № 814 "Про затвердження Клінічного протоколу діагностики та лікування у дітей пандемічного грипу, спричиненого вірусом (А H1/N1 Каліфорнія)"; 18) Наказ МОЗ України від 13.11.2009 № 832 "Про внесення змін до наказу МОЗ від 20.05.2009 №189-Адм „Про затвердження „Протоколу діагностики та лікування нового грипу А H1/N1 Каліфорнія) у дорослих"; 19) Наказ МОЗ України від 09.07.2004 № 354 Про затвердження Протоколів діагностики та лікування інфекційних хвороб у дітей; 20) Наказ МОЗ України від 21.04.2005 № 181 Про затвердження Протоколів надання медичної допомоги дітям за спеціальністю "дитяча отоларингологія"; 21) Наказ МОЗ України від 03.07.2006 № 433 Про затвердження протоколів надання медичної допомоги за спеціальністю „Пульмонологія"; 22) Наказ МОЗ України від 13.01.2005 № 18 Про затвердження Протоколів надання медичної допомоги дітям за спеціальністю "дитяча пульмонологія"; 23) Наказ МОЗ України від 09.07.2004 № 355 Про затвердження Протоколів лікування дітей за спеціальністю "Дитяча імунологія"; 24) Грип у дітей. О. К. Александрова. Посібник для лікарів та учнів медичних ВУЗІВ. Краснодар 2008; 25) ЗАГАЛЬНА БІОЛОГІЯ І МІКРОБІОЛОГІЯ ОСНОВИ ВІРУСОЛОГІЇ ОСОБЛИВОСТІ РЕПРОДУКЦІЇ ВІРУСІВ. Навчальний посібник для модульно-рейтингової технології навчання. С.В. Лаптєв, Н.І. Мезенцева. Бійськ 2005.; 26) Особливості харчування вагітних і жінок у період лактації. Н.А. Коровіна, Н.М. Подзолкова, І.М. Захарова. Москва 2008; 27) «Тиждень за тижнем». Сучасний довідник для майбутніх мам. Бердникова О.В. Москва 2007; 28) МЕДСЕСТРИНСТВО ПРИ ІНФЕКЦІЙНИХ ХВОРОБАХ. М.А. Андрейчин. О.Л. Івахів. Тернопіль, «Укрмедкнига», 2002 р.; 29) Вакцинація дитини. Краще запобігти, ніж захворіти. Інформація для батьків ©UNICEF/UKRAINE/2010/G.Pirozzi; 30) МЕДСЕСТРИНСТВО В ТЕРАПІЇ. За загальною редакцією проф. М.І. Шведа та проф. Н.В. Пасєчко. Тернопіль..