Грипп: не такой банальный, как его «рисуют»

hryp1

С началом обучения, первым осенним похолоданием резко увеличилось количество больных гриппом. С актуальными ценами на лекарства позволить себе заболеть может не каждый. Как уберечься от этого недуга и какие опасности несет в себе грипп, выяснял корреспондент «Вголосу».

Источник: vgolos.com.ua

Сезон начат

Как сообщил заместитель начальника ГУ Госсанэпидслужбы Украины Львовской области Олег Когут, мы вступаем в сезон простудных заболеваний, из которых более 80% приходится на острие респираторных инфекций. Всего за прошедшую неделю в Львове острыми респираторными заболеваниями заболело 3547 человек из них 51% — это дети до 14 лет. Интенсивный показатель заболеваемости на сто тысяч населения составил 47,2 при эпидпороге 77,8. По сравнению с предыдущей неделей, число заболевших увеличилось на 600 человек. Во Львовской области за прошедшую неделю заболело 8170 человек, половину из которых тоже дети. Интенсивный показатель заболеваемости составил 32,4 при эпидпороге 55,4.

Как пояснил Олег Когут, на сегодня заболеваемость гриппом и ОРЗ в Львове и области вдвое ниже эпидпорога, однако постепенно мы входим в эпидсезон. И хотя по сравнению с прошлым годом статистика заболевших тоже несколько меньше, растет она с каждой неделей.

«Мы еженедельно проводим мониторинг количества заболевших, с сентября начался более серьезный рост — это логично, потому что закончился период отпусков, началась учеба, дети вернулись в дошкольные учебные заведения и увеличилась контактность между людьми. Сейчас такого беспокойства нет, но в любом случае мы вступаем в эпидсезон и количество заболевших только будет расти», — объясняет Олег Когут. К слову, за эпидемический сезон 2013-2014 года ОРВИ во Львовской области заболели более 314 тыс. Человек.

«Калифорнийский», «Техас» и «Массачусетс»

Согласно данным ВОЗ, в эпидемическом сезоне 2014-2015 гг. на территории Украины могут циркулировать несколько штаммов гриппа. «Это штамм гриппа H1N1 (Калифорния), или как его еще называют« пандемический грипп», который циркулирует фактически уже несколько лет в Украине, это H3N2 — так называемый вирус «Техас», мы с ним не встречались, или в крайней мере очень давно не сталкивались, и грипп В «Массачусетс». Но будут и другие виды гриппа, бактериальные возбудители и другие вирусы, это и аденовирус и риновирусы, парагрипп и многие другие», — Олег Когут.

Когда стоит ждать настоящую эпидемию? «Это мы можем прогнозировать только ретроспективно. У нас, фактически, несколько лет уже не было эпидемии, хотя уровень заболеваемости был достаточно высок. Если уровень заболеваемости в 1,5 раза превышает эпидпорог, тогда мы объявляем эпидемию гриппа, и ни в прошлом году, ни в позапрошлом такого не было. Но в предыдущие годы, как правило, высокий уровень заболеваемости приходился на февраль. Сказать, когда он будет в этом году, трудно, например, в прошлом году самый высокий уровень заболеваемости пришелся на первую неделю марта», — пояснил Олег Когут.

Грипп — коварный и беспощадный

Завотделением Львовской областной клинической инфекционной больницы Игорь Гайдук объясняет, что грипп находится на вершине инфекционных заболеваний из-за своей злокачественности, по количеству смертей, которые он несет. «Он очень жестокий и беспощадный. То, что у разных людей он протекает по-разному, потому что есть легкая, средняя и тяжелая форма заболевания, это не потому, что есть хороший вирус, плохой и еще хуже. Просто мы разные, а вирус всегда одинаковый и всегда он преступный. Как он так удачно приспособился, что за несколько недель может вызвать пандемию в огромном городе? Грипп достаточно коварный: попадая в наш организм, он поселяется в клетке и начинает размножаться. Другие вирусы ждут в этой клетке достаточно долго, размножаются там в несколько поколений, и когда уже им становится тесно, тогда разрывается клетка и вытекают вирусы. Такой человек выглядит как заплаканный ребенок — у него льет из носа, она постоянно с платком, чихает, кашляет. При гриппе такого не происходит», — рассказывает медик.

Человек в первые сутки не имеет выраженных катаральных проявлений, потому что грипп очень рационально использует все питательные вещества клетки, он по сути высасывает клетку изнутри и она не разрывается, а мумифицируется, сморщивается как шарик. И только тогда, когда грипп уже высосал все питательные соки из клетки, тогда она погибает. И как только появляются у вируса гриппа потомки, они моментально покидают клетку. И поэтому такой человек, у которого еще извне нет катаральных проявлений, который еще имеет только незначительную заложенность носа и от него вы не убегаете, несет большую угрозу, потому распространяет миллионы возбудителей при каждом выдохе. Поэтому этот вирус очень подлый и мудрый. И только со вторых суток у человека появляется температура и другие проявления интоксикации.

Если человек заразился, то болезнь будет развиваться в разных степенях тяжести и от этого будет зависеть, как ему следует действовать. Самое страшное, когда грипп приводит к летальности, а это в основном 1-2 сутки. Здесь важны такие показатели, как высокая температура — более 39 градусов, не падает, и частота дыхания.

«Самое частое при гриппе, он поражает мельчайшие сосудики нашего организма, которые подходят к каждой клетке и питают ее. От того, какова площадь этих клеток поражена и насколько стремительный есть этот процесс, зависит, выживет ли человек. Если частота дыхания взрослого человека есть более 20 раз в минуту, то такой человек должен немедленно обращаться куда-то, или на «скорую», или к врачу. Потому что это может быть началом той пневмонии, от которой еще несколько лет назад массово гибли молодые трудоспособные люди. Ибо только кислород и своевременная терапия может остановить этот процесс и такого человека можно спасти. Поэтому страшная эта первая эпоха, когда человек один на один с возбудителем и здесь нельзя медлить и заниматься самолечением, потому что мы можем вылечить только того больного, который к нам обратился и обратился вовремя», — отмечает врач.

Профилактика тыквой и козьим молоком

Как объясняет Игорь Гайдук, сейчас у еас как раз есть время, чтобы существенно повысить сопротивляемость организма, пока не началась эпидемия гриппа. Для того, чтобы возникло заболевание, нужно три фактора: источник инфекции, пути передачи и восприимчивость организма. Больной человек чаще переносит инфекцию при тесном контакте, например, в закрытых помещениях, в маршрутках. «На что мы можем повлиять — это как раз на восприимчивость населения. Наиболее рационально и эффективно, судя по мировой статистике, является вакцинация. Если перед сезоном заболеваемости ввести вакцину, которая состоит из трех типов возбудителей, то вы будете иметь большую сопротивляемость организма и превосходство над тем человеком, который не болел», — говорит Игорь Гайдук.

Также, по его словам, не следует забывать о таких неспецифических средствах поднятия иммунитета, как занятия спортом, соки, витамины, обливание, которые общеизвестны, но ленивцы не хотят их использовать. «Следует стараться меньше ездить в транспорте, ходить пешком на чем больше расстояния, тем лучше. Это и эмоционального удовлетворения очень хорошо. Для профилактики и укрепления иммунитета помогают еще эфирные масла, которые нейтрализуют возбудители, считается хорошим козье молоко, которое имеет большое количество иммуноглобулинов, тыква, особенно в виде соков, эхинацея, продукты пчеловодства, но должно быть также рациональное питание. И главное — избежать контакта, стараться поменьше быть в закрытых помещениях», — говорит медик. Когда человек уже заболел, то врач советует пить много жидкости, лучше компот, который является хорошим естественным сорбентом, продукты должны быть легкоусвояемые с большим количеством волокнистых веществ — это и тыква, и яблоки, морковь, свекла, капуста. Все эти продукты, которые входят в состав украинского борща.

Олег Когут также рассказывает, что в период эпидемии максимально нужно избегать мест массового скопления людей, потому что никогда нет гарантий, что среди них нет того, кто выделяет возбудитель. «Важно поведение в домашних условиях — регулярная влажная уборка, регулярное проветривание, прогулки на свежем воздухе. Более того, при уборке желательно использовать дезинфекционные средства, то же уксус, которым можно протирать дверные ручки и т.д.. Очень важна личная гигиена-мытья рук. Следующее — закаливание организма. Очень простые и элементарные вещи — можно просто влажным полотенцем обтираться сначала летней водой, затем холодной. Также стоит закалять горло — промывать его водой с добавлением соли, соды.

Разводить мед с водой и тоже полоскать им горло, разводить прополис, особенно целесообразно это делать детям, потому что они наиболее уязвимы. Больных детей не нужно пускать в детские учреждения, а с другой стороны воспитатели не должны их принимать. Проявляя нездоровый патриотизм к работе, к сожалению, родители часто отводят больных детей в учебные заведения. С другой стороны больные взрослые, выходя на работу, тоже заражают сотрудников, людей в транспорте, поэтому это тоже следует учитывать», — говорит Олег Когут.

Кроме качественного питания, для профилактики заболеваний он советует не переутомляться, избегать стрессовых ситуаций.

Прививки — необходимы?

В предыдущие годы на рынке было несколько видов вакцин против гриппа и все они приблизительно одного уровня, объясняет Олег Когут. Отечественных вакцин от гриппа не существует. На рынке есть французская вакцина «Ваксигрип», «Инфлювак» из Нидерландов, немецкая «Флюарикс». Еще была вакцина «Инфлексал» с Швейцария и «Гриппол» — российского производства, но ее было не так много в предыдущие годы, в этом году ее может не быть вообще.

«Качество этих вакцин вполне надлежащая, невозможно, сказать, какая из них лучше, какая хуже. Однако на сегодняшний день на рынке мы пока только вакцину «Ваксигрип», еще в начале октября должен появиться «Инфлювак». Относительно других вакцин, то пока нет данных, когда они появятся», — отмечают санэпидврачи.

Олег Когут убеждает, что «живых» вакцин против гриппа нет, поэтому нет оснований говорить, что они опасны. «Когда говорят — я привился и заболел, то это реально, потому что мы вакцинируемся от наиболее агрессивных штаммов гриппа, а заболеть можно многими другими», — говорит он. Если люди намерены вакцинироваться, то нужно делать это уже, когда нет более высокого уровня заболеваемости, с другой стороны, чтобы вакцина сработала, организм создал иммунитет, нужно, как минимум, две недели, а иммунитет держится до года времени.

В целом за прошлый год на Львовщине, по словам, Олега Когута, было всего привито 4,5 тыс. человек, из них половины — это были организованные коллективы. «Это крайне мало, в США от гриппа прививаются 70% населения. Сами владельцы предприятий финансируют вакцинацию, потому что им дешевле заплатить за вакцину, чем потерять работника на несколько дней », — говорит Олег Когут.

Стоимость вакцин в этом году будет колебаться от 80 до 150 грн. «Учитывая нынешние цены на лекарства и возможные осложнения от гриппа со стороны сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной системы, это не так много», — добавляет Олег Когут. А врач Игорь Гайдук объясняет, что вакцина гарантирует точно, что не будет тяжелого и смертельного течения болезни.

Однако, только сам человек вправе решать, стоит ли ей таким искусственным способом вмешиваться в свою иммунную систему. Будем здоровы!

Список использованной литературы:

Інструкція до застосування медичного препарату НАЗОФЕРОН; 2) «Аллергология и иммунлогия: национальное руководство» под. ред.. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной – М.: ГЭОТАР-Медиа. 2009 г.; 3) Г.М. Драннік. Клінічна імунологія та алергологія. – Київ. «Здоров’я», 2006 р. 4) Наказ МОЗ України від 16.09.2011 № 595 «Про порядок проведення профілактичних щеплень в Україні та контроль якості й обігу медичних імунобіологічних препаратів»; 5) Г.В. Бекетова «Інтерферони в лікуванні гострих респіраторних інфекцій у дітей», журнал «Ліки України» № 3, (149), 2011 р.; 6) Шехтман М.М., Положенкова Л.А. Гострі респіраторні захворювання у вагітних / / Гінекологія. – 2005. – Т. 7. – № 2. – С. 34-37; 7)Приступа, Л.Н. Грип та гострі респіраторні вірусні інфекції у вагітних: Особливості Лікування та профілактики / / Медичні аспекти здоров’я жінки. – 2008. – № 5 (14). – С. 14-19; 8) Тарбаева Д.А., Костинов М.П., Загородня Е.Д., Іозефсон С.А., Черданцев А.П.Акушерскі і перинатальні наслідки вагітності, ускладненої гострою респіраторною інфекцією в II триместрі гестації / / Журнал “Акушерство і гінекологія.” – 2012. – № 2; 9) С.О.Крамарєв, д.м.н., професор В.В. Євтушенко «Оцінка ефективності рекомбінантного інтерферону альфа для лікування та профілактики гострих респіратоних вірусних інфекцій у дітей», журнал «Здоров’я України», № 18/1, 2008 р.; 10) А.А.Ярилин. Імунологія. Підручник. Москва. «Геогар-медіа». 2010 р.; 11) О.М. Біловол, П.г. Кравчун, В.Д. Бабаджан. «Клінічна імунологія та алергологія». Навчальний посібник медичних ВНЗ IV рівня акредитації та медичних факультетів університетів. Харків. «Гриф», 2011 р.; 12) С.О. Крамарєв, О.В. Виговська, О.Й. Гриневич «Обгрунтування застосування препаратів інтерферону при гострих респіраторних інфекціях у дітей», журнал «Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія. 2007. № 10.»; 13) Є.І. Юліш, д.м.н. професор О.Є. Чернишева, Ю.А. Сорока «Інтерферонотерапія при ГРВІ і дітей», журнал «Здоров’я України» № 1(16), березень 2011 р.; 14С.П. Кривопустов «Інтаназальне використання інтраназального інтерферону альфа в педіатрії», журнал «Здоров’я України № 1, квітень 2010 р.»; 14) Лікування гострих респіраторних вірусних інфекцій у дітей, які часто хворіють: прості відповіді на складні запитання. Л.В. Беш, О.І. Мацюра, Львівський національний медичний університет ім. Данила Галицького, Львівський міський дитячий алергологічний центр. 2012 р.; 15) Діти, які часто хворіють: дискусійні питання і можливості їх вирішення. Л.В. Беш, Львівський національний медичний університет ім. Данила Галицького, Львівський міський дитячий алергологічний центр. 2011 р.; 16) Назоферон – на варті здоров’я у дітей. А.П. Волосовець. 2010 р.; 17) Наказ МОЗ України від 07.11.2009 № 814 "Про затвердження Клінічного протоколу діагностики та лікування у дітей пандемічного грипу, спричиненого вірусом (А H1/N1 Каліфорнія)"; 18) Наказ МОЗ України від 13.11.2009 № 832 "Про внесення змін до наказу МОЗ від 20.05.2009 №189-Адм „Про затвердження „Протоколу діагностики та лікування нового грипу А H1/N1 Каліфорнія) у дорослих"; 19) Наказ МОЗ України від 09.07.2004 № 354 Про затвердження Протоколів діагностики та лікування інфекційних хвороб у дітей; 20) Наказ МОЗ України від 21.04.2005 № 181 Про затвердження Протоколів надання медичної допомоги дітям за спеціальністю "дитяча отоларингологія"; 21) Наказ МОЗ України від 03.07.2006 № 433 Про затвердження протоколів надання медичної допомоги за спеціальністю „Пульмонологія"; 22) Наказ МОЗ України від 13.01.2005 № 18 Про затвердження Протоколів надання медичної допомоги дітям за спеціальністю "дитяча пульмонологія"; 23) Наказ МОЗ України від 09.07.2004 № 355 Про затвердження Протоколів лікування дітей за спеціальністю "Дитяча імунологія"; 24) Грип у дітей. О. К. Александрова. Посібник для лікарів та учнів медичних ВУЗІВ. Краснодар 2008; 25) ЗАГАЛЬНА БІОЛОГІЯ І МІКРОБІОЛОГІЯ ОСНОВИ ВІРУСОЛОГІЇ ОСОБЛИВОСТІ РЕПРОДУКЦІЇ ВІРУСІВ. Навчальний посібник для модульно-рейтингової технології навчання. С.В. Лаптєв, Н.І. Мезенцева. Бійськ 2005.; 26) Особливості харчування вагітних і жінок у період лактації. Н.А. Коровіна, Н.М. Подзолкова, І.М. Захарова. Москва 2008; 27) «Тиждень за тижнем». Сучасний довідник для майбутніх мам. Бердникова О.В. Москва 2007; 28) МЕДСЕСТРИНСТВО ПРИ ІНФЕКЦІЙНИХ ХВОРОБАХ. М.А. Андрейчин. О.Л. Івахів. Тернопіль, «Укрмедкнига», 2002 р.; 29) Вакцинація дитини. Краще запобігти, ніж захворіти. Інформація для батьків ©UNICEF/UKRAINE/2010/G.Pirozzi; 30) МЕДСЕСТРИНСТВО В ТЕРАПІЇ. За загальною редакцією проф. М.І. Шведа та проф. Н.В. Пасєчко. Тернопіль..