Вирусы куру и болезни Крейтцфельда — Якоба
Возбудители представляют собой вирусоподобные агенты, отличающиеся от обычных нирусов человека и животных рядом признаков. Они не способны индуцировать образование антител или клеточный иммунный ответ, что чрезвычайно затрудняет их изучение. Эти агенты невозможно обнаружить при электронно-микроскопическом исследовании, хотя их размеры, по данным ультрафильтрации через фильтры с известной величиной пор, достаточно велики. Они высокоустойчивы к инактивирующему действию высоких температур, УФ-лучам, проникающей радиации, формалину, нуклеазам и другим факторам и в то же время разрушаются фенолом и эфиром. Полагают, что возбудители упомянутых инфекций представляют собой мелкие молекулы ДНК, поскольку они инактивируются ДНК-азой и нечувствительны к РНК-азе.
Вирусы репродуцируются в организме восприимчивых животных и в культурах клеток, приготовленных из тканей зараженных животных.
Патогенетические особенности куру и болезни Крейтцфельда — Якоба характеризуются однотипными дегенеративными изменениями в ЦНС, которые заключаются в дистрофических изменениях нервных клеток, вакуолизации и гибели нейронов, в результате чего серое мозговое вещество приобретает вид губки. Для этих инфекций характерны отсутствие воспалительных явлений и накопление возбудителей в различных органах и тканях задолго до клинического проявления заболевания. Инкубационный период может длиться 5—10 лет.
Источник инфекции — больной человек. Инфекция может передаваться алиментарным и контактным путями. Куру принадлежит к эндемичным инфекциям, встречающимся только у жителей восточной части острова Новая Гвинея, которые заражаются при ритуальном каннибализме, т. е. при поедании органов (мозг и др.) умерших родственников.
При болезни Крейтцфельда — Якоба наблюдаются прогрессирующие дегенеративные изменения стволовой части головного мозга и мозжечка, которые сопровождаются гибелью нервных клеток и дезорганизацией мозговой коры.
Болезнь встречается в виде спорадических случаев, наблюдается в разных странах мира и заканчивается летальным исходом.
Источник: Микробиология., В.Д.Тимаков, В.С.Левашев, Л.Б.Борисов., Москва «Медицина» 1983г.