Онкорнавирусы

onkornavirus

Онкорнавирусы выделены в подсемейство Oncornaviridae, которое относится к сем. Retroviridae основании наличия в составе их вирионов обратной транскриптазы.

Онкорнавирусы широко распространены в природе. Они являются эндогенными паразитами, вызырающими образование опухолей у своих природных хозяев. Одни онкорнавирусы способны репродуцироваться только в клетках своего хозяина, другие — в гетерологичных клетках, третьи— как в первых, так и во вторых.

По своим морфологическим, антигенным и другим свойствам они разделены на четыре типа: А, В, С, D.

Морфология и химический состав. Электронно-микроскопические исследования показали, что вирионы онкорнавирусов могут иметь разнообразную форму. Средний размер их 90—130 нм. В их составе обнаружены однонитчатые РНК и непрозрачный для электронов слой белка, названный нуклеоидом. В частицах вируса типов А, В, D нуклеоид располагается центрально, а типа С — по периферии.

Онкорнавирусы имеют внешнюю оболочку, в состав которой входят гликопротеиды и липиды клеточной мембраны хозяина. Оболочка образуется в процессе выхода из клетки всех типов онкорнавирусов.

В составе вирионов содержится 1—2% РНК с молекулярной массой 3—10 x 10 6 , 60—70% белков, 30—40% липидов и около 2% гликопротеидов. Наряду с вирусной РНК в вирионах обнаружены короткие фрагменты клеточных РНК. Особое значение имеют РНК, необходимые для синтеза ДНК-копии онкорнавирусов. Все онкорнавирусы имеют обратную тарнскриптазу и другие ферменты, необходимые для образования этой копии и ее интеграции в ДНК клетки хозяина.

Резистентность. Онкорнавирусы инактивируются при нагревании до 56 ° С в течение 30 мин, а также при обработке эфиром и 0,25% раствором формалина. Они обладают сравнительно высокой устойчивостью к УФ-лучам и длительно сохраняются при температуре -70 ° С.

Антигены. Онкорнавирусы имеют группоспецифические и типоспецифические антигены. Первые связаны с полипептидами нуклеокапсида. Они определяются в РСК, реакции иммунофлюоресценции и другими методами. Группоспецифические антигены являются общими для всех вирусов типа В, С и О, в каждой видовой группе животных (птицы, мыши, кошки, прйматы и др.).

Типоспецифические антигены имеются у определенных типов онкорнавирусов (В, С и D), а также разных типов вирусов животных данного вида; например, вирусы типов С и В — у мышей или С и Б — у приматов. Эти антигены связаны с внешней оболочкой вириона и состоят из гликопротеида.

Онкогенность. Типы онкорнавирусов В, С и D различаются по определенному кругу хозяев и характером вызываемых опухолей. К онкорнавирусам типа В относятся вирусы рака молочной железы у мышей. Кроме того, данный тип онкорнавирусов выделен от обезьян с фибросаркомой, лимфосаркомой и лейкозом, а также от многих других животных. Вирусы обнаруживали с высокой частотой в одних генетических линиях мышей и с низкой — в других. Это свидетельствует о существенном значении генетических факторов организма хозяина в возникновении опухолей (аденокарцином) у мышей. Вирионы типа В обнаружены у мышей в молоке, опухоли и крови. В этих случаях передача вируса новорожденным животным происходит через материнское молоко. Некоторые вирусы мышей могут передаваться через яйцеклетки и сперму, т. е. через половые клетки, в геном которых встроена ДНК-копия данного вируса. С другой стороны, в пораженных раком клетках молочной железы мышей обнаружены ДНК-копии данного онкорнавируса.

К онкорнавирусам типа С относятся возбудители многочисленных лейкозов и сарком, обнаруженных у рептилий, рыб, птиц, мышей, крыс, кошек, крупного рогатого скота, обезьян. Лучше изучены вирусы лейкоза и сарком птиц и мышей. К данному типу относится первый онкогенный вирус — вирус саркомы, обнаруженный П. Раусом в фильтратах опухолей кур в 1911г.

Вирусы лейкоза и сарком птиц имеют перекрестно реагирующие антигены и отличаются друг от друга по типоспецифическим антигенам.

Вирусы и вирусные антигены обнаруживаются в опухолевых клетках, крови, разных органах пораженных птиц.

Заражение кур вирусами лейкоза происходит через фекалии и слюну. Возможна также передача вируса потомству с кровью курицы при наличии у нее вирусемии. Этот путь принципиально отличается от вертикальной передачи вируса с геном родительских половых клеток. Вирусы лейкоза очень широко распространены среди цыплят. В отличие от них вирусы саркомы птиц не могут передаваться через фекалии и слюну инфицированных особей. Они вызывают опухоли у различных птиц (куры, голуби, индюки и др.).

Вирусы лейкоза и саркомы мышеи. К данной группе относятся многочисленные онкорнавирусы, вызывающие разные формы лейкоза и сарком у мышей, а также у крыс и хомячков. Новорожденные животные более восприимчивы, чем взрослые. Вирусы обнаруживаются в опухолях и крови пораженных животных.

Вирусы лейкоза и саркомы кошек. Передаются при тесном контакте между животными. Наиболее восприимчивы к ним новорожденные котята. Вирус лейкоза кошек вызывает также саркому не только у своего хозяина, но и у других животных (кролики, собаки, обезьяны).

К онкорнавирусам типа D относятся онкорнавирус рака молочной железы обезьян (вирус Мезон — Пфайзера), а также вирусы, выделенные из перевиваемой линии клеток рака гортани человека К. В. Ильиным и А. Ф. Быковским (вирус ИлБ), и некоторые другие. По своей структуре ВМП и ВИлБ сходны. Вирусы типа В обнаружены при электронно-микроскопических исследованиях во многих перевиваемых линиях нормальных и опухолевых клеточных культурах животных и человека (карциномы шейки матки человека, почек эмбриона, фибробластов, диплоидных клеток и амниона человека, почек поросенка и др.). Кроме того, обнаружены ассоциации вирусов типа А, С и D во многих перевиваемых клеточных культурах человека и животных.

Онкорнавирусы типа А не принимают, по-видимому, самостоятельного участия в онкогенезе. Полагают, что данный тип является лишь стадией в развитии онкорнавирусов типов В и С, поскольку он обнаруживается только в ассоциациях с ними.

Культивирование и репродукция. Многие онкорнавирусы культивируются в клеточных культурах фибробластов куриного эмбриона и других животных, причем они никогда не вызывают цитопатического эффекта.

При вирогении вирусная РНК не реплицируется. После освобождения из вириона она начинает транскрибироваться посредством обратной транскриптазы в однонитчатую молекулу ДНК, являющуюся копией вирусной РНК. Далее происходят синтез второй нити и замыкание двойной спирали в кольцо, после чего она встраивается в ДНК клетки хозяина. В дальнейшем ДНК-копия онкорнавируса реплицируется в составе клеточной ДНК и передается дочерним клеткам, обеспечивая тем самым генетический вертикальный путь передачи вируса. При продуктивной инфекции ДНК-копия, находящаяся в интегрированном состоянии, является матрицей для образования вирусных иРНК, которые транслируются на рибосомы, где происходит синтез вирусных белков. Вместе с тем они образуют фонд РНК для новых вирионов, формирование которых происходит на клеточной мембране. При выходе из клетки вирионы приобретают внешнюю оболочку.

Онкогенная трансформация клеток. Такая трансформация клеток, вызванная онкорнавирусами, происходит интенсивно и характеризуется длительным выделением соответствующих вирусных агентов. При трансформации клеток птиц, мышей и кошек образуются новые антигены, отличающиеся от структурных вирусных белков. Способность хозяина распознавать такие антигены имеет существенное значение для выяснения механизмов формирования противоопухолевого иммунитета и специфических опухолевых антигенов у других животных и человека. Лучше изучена трансформирующая способность вирусов миелобластоза и саркомы птиц, а также вируса саркомы мышей, который трансформирует эмбриональные клетки как животных (мыши, крысы, хомячки), так и человека.

Механизм онкогенной трансформации клеток в культуре и в организме животных связан с наличием у онкорнавирусов птиц специального гена (вгс). Этот ген контролирует образование фосфорилированного белка с молекулярной массой 60 000, который обладает протеинокиназной активностью, заключающейся в переносе терминальных фосфатных групп от АТФ к акцепторному белку. Тем самым вгс-белок может принять участие в биохимических реакциях, которые протекают в клетке и, возможно, имеют отношение к регуляции клеточного деления и его расстройству, что в конечном итоге приводит к образованию опухоли. В нормальных клетках позвоночных животных очень низкая концентрация фосфорсодержащего белка, подобного по своим антигенным свойствам вгс-белку.

Показано, что в нормальных клетках различных животных содержится ДНК-копии онкорнавирусов соответствующей родовой принадлежности, которые получили название провирусов, или эндогенных вирусов. Эти копии, ковалентно связанные с клеточной ДНК, обнаружены в соматических и половых клетках разных видов обезьян. Они вертикально генетическим путем передаются потомству. Экспрессия вирусного генома может произойти под влиянием внешних химических или физических воздействий, главным образом мутагенных и канцерогенных агентов.

Согласно гипотезе Р. Хьюбнера и Дж. Тодаро, геном онкорнавирусов, содержащих онкоген, кодирует образование трансформирующего белка, тогда как другие гены данного вируса — образование внутренних антигенов, структурных белков и ферментов, участвующих в репликации вирусной РНК. Транскрипция вирусных генов контролируется регуляторными генами клетки хозяина. Обычно эти гены находятся в репрессированном состояний. После снятия репрессии начинаются транскрипция онкогена и образование опухоли.

Онкогенность для человека. Частицы, аналогичные онкорнавирусам типа С, были обнаружены с помощью электронной микроскопии в клетках лимфосаркомы и саркомы человека, а также в ткани нормальной плаценты у женщин и приматов. Частицы, напоминающие онкорнавирусы типа В (вызывающие рак молочной железы у мышей), были найдены в клетках раковой опухоли молочной железы и в молоке у женщин племени парси (Индия), у которых эта опухоль встречается с необычайно высокой частотой. Имеются сообщения об обнаружении подобных вирусных частиц у женщин других национальностей.

Источник: Микробиология., В.Д.Тимаков, В.С.Левашев, Л.Б.Борисов., Москва «Медицина» 1983г.

Список использованной литературы:

Інструкція до застосування медичного препарату НАЗОФЕРОН; 2) «Аллергология и иммунлогия: национальное руководство» под. ред.. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной – М.: ГЭОТАР-Медиа. 2009 г.; 3) Г.М. Драннік. Клінічна імунологія та алергологія. – Київ. «Здоров’я», 2006 р. 4) Наказ МОЗ України від 16.09.2011 № 595 «Про порядок проведення профілактичних щеплень в Україні та контроль якості й обігу медичних імунобіологічних препаратів»; 5) Г.В. Бекетова «Інтерферони в лікуванні гострих респіраторних інфекцій у дітей», журнал «Ліки України» № 3, (149), 2011 р.; 6) Шехтман М.М., Положенкова Л.А. Гострі респіраторні захворювання у вагітних / / Гінекологія. – 2005. – Т. 7. – № 2. – С. 34-37; 7)Приступа, Л.Н. Грип та гострі респіраторні вірусні інфекції у вагітних: Особливості Лікування та профілактики / / Медичні аспекти здоров’я жінки. – 2008. – № 5 (14). – С. 14-19; 8) Тарбаева Д.А., Костинов М.П., Загородня Е.Д., Іозефсон С.А., Черданцев А.П.Акушерскі і перинатальні наслідки вагітності, ускладненої гострою респіраторною інфекцією в II триместрі гестації / / Журнал “Акушерство і гінекологія.” – 2012. – № 2; 9) С.О.Крамарєв, д.м.н., професор В.В. Євтушенко «Оцінка ефективності рекомбінантного інтерферону альфа для лікування та профілактики гострих респіратоних вірусних інфекцій у дітей», журнал «Здоров’я України», № 18/1, 2008 р.; 10) А.А.Ярилин. Імунологія. Підручник. Москва. «Геогар-медіа». 2010 р.; 11) О.М. Біловол, П.г. Кравчун, В.Д. Бабаджан. «Клінічна імунологія та алергологія». Навчальний посібник медичних ВНЗ IV рівня акредитації та медичних факультетів університетів. Харків. «Гриф», 2011 р.; 12) С.О. Крамарєв, О.В. Виговська, О.Й. Гриневич «Обгрунтування застосування препаратів інтерферону при гострих респіраторних інфекціях у дітей», журнал «Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія. 2007. № 10.»; 13) Є.І. Юліш, д.м.н. професор О.Є. Чернишева, Ю.А. Сорока «Інтерферонотерапія при ГРВІ і дітей», журнал «Здоров’я України» № 1(16), березень 2011 р.; 14С.П. Кривопустов «Інтаназальне використання інтраназального інтерферону альфа в педіатрії», журнал «Здоров’я України № 1, квітень 2010 р.»; 14) Лікування гострих респіраторних вірусних інфекцій у дітей, які часто хворіють: прості відповіді на складні запитання. Л.В. Беш, О.І. Мацюра, Львівський національний медичний університет ім. Данила Галицького, Львівський міський дитячий алергологічний центр. 2012 р.; 15) Діти, які часто хворіють: дискусійні питання і можливості їх вирішення. Л.В. Беш, Львівський національний медичний університет ім. Данила Галицького, Львівський міський дитячий алергологічний центр. 2011 р.; 16) Назоферон – на варті здоров’я у дітей. А.П. Волосовець. 2010 р.; 17) Наказ МОЗ України від 07.11.2009 № 814 "Про затвердження Клінічного протоколу діагностики та лікування у дітей пандемічного грипу, спричиненого вірусом (А H1/N1 Каліфорнія)"; 18) Наказ МОЗ України від 13.11.2009 № 832 "Про внесення змін до наказу МОЗ від 20.05.2009 №189-Адм „Про затвердження „Протоколу діагностики та лікування нового грипу А H1/N1 Каліфорнія) у дорослих"; 19) Наказ МОЗ України від 09.07.2004 № 354 Про затвердження Протоколів діагностики та лікування інфекційних хвороб у дітей; 20) Наказ МОЗ України від 21.04.2005 № 181 Про затвердження Протоколів надання медичної допомоги дітям за спеціальністю "дитяча отоларингологія"; 21) Наказ МОЗ України від 03.07.2006 № 433 Про затвердження протоколів надання медичної допомоги за спеціальністю „Пульмонологія"; 22) Наказ МОЗ України від 13.01.2005 № 18 Про затвердження Протоколів надання медичної допомоги дітям за спеціальністю "дитяча пульмонологія"; 23) Наказ МОЗ України від 09.07.2004 № 355 Про затвердження Протоколів лікування дітей за спеціальністю "Дитяча імунологія"; 24) Грип у дітей. О. К. Александрова. Посібник для лікарів та учнів медичних ВУЗІВ. Краснодар 2008; 25) ЗАГАЛЬНА БІОЛОГІЯ І МІКРОБІОЛОГІЯ ОСНОВИ ВІРУСОЛОГІЇ ОСОБЛИВОСТІ РЕПРОДУКЦІЇ ВІРУСІВ. Навчальний посібник для модульно-рейтингової технології навчання. С.В. Лаптєв, Н.І. Мезенцева. Бійськ 2005.; 26) Особливості харчування вагітних і жінок у період лактації. Н.А. Коровіна, Н.М. Подзолкова, І.М. Захарова. Москва 2008; 27) «Тиждень за тижнем». Сучасний довідник для майбутніх мам. Бердникова О.В. Москва 2007; 28) МЕДСЕСТРИНСТВО ПРИ ІНФЕКЦІЙНИХ ХВОРОБАХ. М.А. Андрейчин. О.Л. Івахів. Тернопіль, «Укрмедкнига», 2002 р.; 29) Вакцинація дитини. Краще запобігти, ніж захворіти. Інформація для батьків ©UNICEF/UKRAINE/2010/G.Pirozzi; 30) МЕДСЕСТРИНСТВО В ТЕРАПІЇ. За загальною редакцією проф. М.І. Шведа та проф. Н.В. Пасєчко. Тернопіль..