Реовирусы
Структура и химический состав. Реовирусы представляют собой нуклеокапсиды диаметром 60-80 нм. Капсид имеет икоаэдрический тип симметрии и состоит из двух полипептидных слоев. Характерной особенностью реовирусов является наличие двунитчатой РНК, состоящей из 10 самостоятельных фрагментов разной молекулярной массы, в сумме равной 15 • 106.
Резистентность. Вирионы реовирусов обладают сравнительно высокой устойчивостью к повышенным температурам. Они только частично утрачивают свои инфекционные свойства после нагревания до 56°С, устойчивы в разных диапазонах pH и в обычных растворах дезинфицирующих веществ (формалин и др.). Инактивируются 70% этиловым спиртом. Устойчивы к эфиру и другим жирорастворителям. Особенность реовирусов — усиление их инфекционной активности после обработки протеолитическими ферментами (хемотрипсин). Это объясняется разрушением капсида, что облегчает освобождение вирусной РНК.
Антиген. В составе вирионов имеются общий комплементсвязывающий и три разных типоспецифических антигена, что дает возможность подразделить их на три серотипа в PH. Кроме того, они содержат гемагглютинин.
Культивирование и репродукция. Культивируются в культуре ткани почек обезьян и животных других видов, оказывая цитопатическое действие, а также в куриных эмбрионах. Реовирусы репродуцируются в организме новорожденных мышей, вызывая различные патологические изменения.
После проникновения вириона в цитоплазму клетки его капсид утрачивает наружный слой и начинается транскрипция молекул иРНК на одной из нитей вирусной РНК. Она происходит при участии РНК-полимеразы, связанной с вирусным геномом. При этом образуется 10 молекул иРНК, соответствующих 10 фрагментам вирусной РНК, которые транслируют информацию на рибосомы клетки хозяина, где синтезируются вирусспецифические белки. Одним из этих белков является вирусиндуцированная РНК-зависимая РНК- полимераза, которая участвует в репликации вирусной РНК. Затем начинается формирование вириона и выход его из клетки хозяина. При этом в отличие от других вирусов синтез клеточных, белков на рибосомах не подавляется до образования вирионов реовирусов.
Патогенез. Реовирусы обнаружены у здоровых людей и некоторых животных (обезьяны, крупный рогатый скот и др.). Они выделяются от детей младшего возраста, страдающих лихорадочными заболеваниями или энтеритом. Патогенез и этиологическая роль реовирусов при этих заболеваниях окончательно не выяснена.
Источник: Микробиология., В.Д.Тимаков, В.С.Левашев, Л.Б.Борисов ., Москва «Медицина» 1983г.