Рубивирусы
К роду Rubivirus относится вирус краснухи (rubeola), который был выделен в 1961 г. П. Паркманом с сотр. Г. Уэллером и Ф. Невой.
Структура и химический состав. Вирионы вируса краснухи относятся к средним по размерам тогавирусам — их диаметр 60—75 нм. Они имеют сферическую форму и состоят из нуклеокапсида, построенного по кубическому типу симметрии и покрытому внешней липопротеидной оболочкой с шипами. В нуклеокапсиде содержатся однонитчатая РНК и около 8 полипептидов с разной молекулярной массой.
Резистентность. Вирус термолабилен, чувствителен к формалину, эфиру, УФ-лучам. Длительно сохраняется в замороженном состоянии.
Антигены. Вирус обладает комплементсвязывающим антигеном и гемагглютинином. Антигенные разновидности не обнаружены.
Культивирование. Вирус репродуцируется в клетках многих первичных и перевиваемых культур. Цитопатическое действие проявляется только в немногих из них.
Патогенез и иммунитет. В организм человека вирус проникает через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и репродуцируется в шейных лимфатических узлах. Через неделю развивается вирусемия, продолжающаяся до образования антител, которые появляются в сыворотке крови на 12-14-й день болезни. Антитела обнаруживаются одновременно с появлением сыпи, после чего вирус может быть выделен только из носоглотки. Характерно системное поражение лимфоидной ткани.
После перенесенной инфекции остается пожизненный иммунитет. Антитела передаются через плаценту. Краснуха у женщин в первые 10 дней беременности приводит к инфицированию плода, что часто вызывает пороки развития и врожденные уродства у ребенка. Чем раньше произошло инфицирование беременной женщины, тем больше вероятность инфицирования плода. Инфекция на 2 мес. беременности сопровождается аномалиями развития плода в 80% случаев, а на 3 мес. только в 15% случаев. У новорожденных развивается персистирующая инфекция, продолжающаяся на протяжении нескольких лет.
Специфическая профилактика. Разработана живая аттенуированная вакцина. В США вакцинируют детей в возрасте от 1 года до 13 лет. Вакцинация противопоказана беременным женщинам, в случае заболевания краснухой рекомендуется введение иммуноглобулина.
Лабораторная диагностика. Материалом для исследования служат содержимое из носоглотки, гортани, а также кровь, моча и спинномозговая жидкость. Выделение вируса производят в клеточных культурах. Идентификацию вируса проводят в PH, РТГА, РСК, реакции иммунофлюоресценции. Для серодиагностики применяются РТГА и PH.
Источник: Микробиология., В.Д.Тимаков, В.С.Левашев, Л.Б.Борисов ., Москва «Медицина» 1983г.