Вирусы ECHO
В 1941 г. Дж. Эндерс и сотр. при изучении полиомиелита выделили из кишечника человека вирус, который не вызывал заболевания у лабораторных животных и по серологическим свойствам отличался от других кишечных вирусов, в том числе и от вируса полиомиелита. В то время не была ясна роль этого вируса в патологии человека, поэтому его назвали «сиротским» (orphan — сирота). Позднее было выделено большое количество подобных вирусов и доказана их этиологическая роль при ряде заболеваний человека, вследствие чего они получили название «кишечные цитопатогенные вирусы-сироты человека» (Enteric cytopathogenic human orphan virusis — ECHO). Вирусы ECHO по своей структуре, репродуктивной способности мало отличаются от вирусов полиомиелита и Коксаки. Культивируются на первичных и перевиваемых линиях клеток. Цитопатическое действие у разных серотипов выражено неодинаково. В отличие от полиовируса они не патогенны для обезьян и не патогенны для новорожденных мышей, что отличает их от вирусов Коксаки.
Антигены. Вирусы ECHO имеют общий комплементсвязывающий антиген, который не дает перекрестных реакций с антисыворотками к вирусам полиомиелита и Коксаки, и типоспецифические антигены. В реакции нейтрализации индентифицировано 32 серотипа. Они обладают гемагглютинирующими свойствами.
Патогенез и иммунитет. Вирусы ECHO, так же как и вирусы Коксаки, являются возбудителями довольно разнообразных по своему клиническому проявлению заболеваний, напоминающих паралитические формы полиомиелита, серозный менингит, острые респираторные и кишечные инфекции и др. При заболеваниях, вызванных вирусами ECHO, в сыворотке крови появляются комплементсвязывающие, вируснейтрализующие антитела и антигемагглютинины. Основную роль в иммунитете играют вируснейтрализующие антитела, которые сохраняются длительное время.
Лабораторная диагностика энтеровирусных инфекций
Материалом для исследования служат кал, смывы и мазки из зева, кровь. Выделение вирусов проводят путем заражения исследуемым материалом культур первичных и перевиваемых клеток, а их идентификацию — в РСК и реакции нейтрализации. Для дифференцировки вирусов Коксаки от полиовируса и вирусов ECHO заражают мышей- сосунков, а также используют серологические методы — РСК, PH и РТГА (серодиагностика осуществляется в тех же реакциях с парными сыворотками больных). При заболевании отмечается нарастание титра антител. Реакцию нейтрализации ставят в культуре клеток или на мышах-сосунках (при выделении вирусов Коксаки).
Источник: Микробиология., В.Д.Тимаков, В.С.Левашев, Л.Б.Борисов ., Москва «Медицина» 1983г.