Свиной грипп и Украина. Есть ли повод для паники?

794270

Последние дни в СМИ все чаще появляются сообщения о случаях смерти в результате заболевания «свиным гриппом». Пока – в Польше, где от него умерло уже 4 человека. Особую остроту этой информации придают другие данные – «из 26 выявленных заболевших гриппом».

Источник: health.obozrevatel.com

Естественно, такие сведения не могут не оставить аудиторию безучастной. 16-процентная смертность — это ж не какая-то ерунда! А с учетом соседства Польши с украинскими границами впечатлительные натуры может охватить форменная паника – вплоть до желания заранее запасаться гробами, местами на кладбищах и прочими атрибутами достойного ухода в «мир иной».

С другой стороны, особого ажиотажа в тех же СМИ по поводу «свиногриппозной темы» не наблюдается. Оно и понятно – после событий 2009 года снова бить в набат будет как-то неловко. Вспомним, как в описанный период во всем мире развернулась форменная истерика по поводу «смертельно опасного свиного гриппа». Всемирная организация здравоохранения в режиме прямого времени публиковала чисто заболевших и умерших каждый час, на украинских улицах люди ходили в масках, с прилавков аптек смели все запасы хоть чего-нибудь противовирусного. А газеты и телевидение с похоронным видом сообщали об очередной жертве, скончавшейся в больнице от тяжелой пневмонии, не поддающейся лечению никакими способами.

Но потом паника схлынула – и оказалось, что причин для нее попросту не было. Кроме, конечно, желания швейцарских фармацевтических фирм и стоящих за ними американского капитала сбыть залежалые запасы «чудодейственных» «Тамифлю» и «Релензы», содержащих «ингибиторы нейраминидазы». А итоговая смертность от «смертоносной» эпидемии оказалась, пожалуй, даже ниже, чем при обычном «сезонном» гриппе. Чему, впрочем, поспособствовала и напуганность населения и врачей угрозой скорой и мучительной смерти – а потому и большей заботы о своем здоровье. Вместо обычного иронично-бесшабашного «грипп с лечением и без лечения проходит за три дня».

Сколько на самом деле умирает от гриппа?

В принципе, опираться на украинскую статистику смертности от гриппа, любого – очень неблагодарное занятие. Просто потому, что от этой болезни у нас умирать «не принято». То есть, несчастные больные, конечно, умереть могут – но причиной их смерти, в большинстве случаев, будет указано что угодно, только не грипп. Потому что в противном случае, не менее несчастный главврач, допустивший честное выставление диагноза подчиненными врачами, потом будет иметь очень бледный вид на всех совещаниях у начальства. Если его просто не снимут за «плохие показатели».

Посему, пациенты в Украине умирают от гриппа разве что в немногочисленных инфекционных больницах. В остальных же медучреждениях в качестве причин смерти выставляется «воспаление легких», «сердечная недостаточность», «почечная недостаточность». Которые, и правду, являются частыми осложнениями гриппа. Но об их первопричине обычно стараются умалчивать…

И потом, говорить о «свином» (или любом другом) гриппе, как причине то ли болезни, то ли смерти можно лишь при условии его достоверной лабораторной диагностики. Которую реально сделать разве что в условиях лаборатории хорошо оборудованного стационара. Да, есть и экспресс-тесты, кстати, не очень дорогие – от 70 до 90 гривен за набор. Однако точность их заметно хромает, по разным данным, колеблясь от 10 до 70%. То есть, процент «попадания в яблочко» больше похож на ироничное «пальцем в небо».

Посему не стоит сильно озабочиваться 4 умершими в Польше на фоне 26 выявленных. Выявлены были только те, кто заболел действительно серьезно – и которые были госпитализированы в больницы. А десятки тысяч людей успешно лечились дома – или даже просто «перенесли болезнь на ногах». Нередко – даже ее и не заметив, что бывает при наличии иммунитета. Либо после перенесенного в прошлом заболевания – либо от прививки.

Мировая же статистика по «свиному» гриппу показывает, что смертность при нем не превышает 0,007% от общего числа заболевших. При том, что обычные штаммы гриппа «сезонного» могут давать соответствующий показатель на уровне 0,01-0,02%, то есть, в полтора-три раза выше.

Правда, возрастное распределение смертности отнюдь не «линейно». Исследование, проводимое в течение 22 лет в Нидерландах, показало, что от гриппа умирают только 5% людей до 60 лет, 12% – среди 60–69летних, 29% – 70–79 летних и 54% – в группе 80–летних, т.е. это выше в 3–6 раз, чем средний показатель летальных исходов при данной патологии. Максимум же смертности среди детей, 35%, фиксируется в возрастной группе до 2 лет.

Эпидемии в Украине нет – но скучать врачам не приходится.

Собственно, украинские медики знали, что к нам идет «свиной» штамм H1N1 еще летом. Но справедливо не придавали этому кардинального значения, хотя бы потому, что «болезнь хроюшек» уже посещала нашу страну четырьмя годами позже. С этой точки зрения, куда более опасен грипп типа В, «Висконсин», который у нас не «гостил» значительно более длительное время.

Но означает ли вышеприведенные цифры статистики то, что украинцы могут расслабиться – и уделять такое же внимание своему здоровью, как обычно? То есть – практически никакое. Нет, конечно.

Перед написанием статьи я позвонил своему знакомому доктору – врачу-педиатру первой категории, с 20-летним стажем, работающей в одной из поликлиник Шевченковского района столицы. По ее словам, как минимум по состоянию на пятницу, состояние эпидемии гриппа (как и наличие гриппа, как такового) в Киеве объявлено не было.

Ведь как мельком указывалось выше, практикующие врачи на основании клинического осмотра могут лишь заподозрить грипп – а достоверно подтвердить его могут только в хорошо оборудованных лабораториях. Рабочим же диагнозом обычно служит «ОРВИ» – острая респираторная вирусная инфекция. В чисто которых входит и грипп – но не только, есть еще пара-грипп, респираторно-синтициальный вирус (наиболее частая причина насморка), адено-вирус (часто дающий еще и поносы) и другие зловредные создания природы.

Тем не менее, столичные медики, включая детских врачей, «не скучают» уже с октября месяца – когда пошел рост числа простудных заболеваний, пусть и не дошедший до уровня полноценной эпидемии.

Особенности ОРВИ нынешнего года

Характерными признаками преобладающих вариантов ОРВИ этого сезона являются следующие.

Высокая температура держится недолго, воспалительный процесс начинается обычно с насморка и фарингита, воспаления глотки. Однако затем воспаление имеет тенденцию быстро спускаться вниз – вызывая ларингиты, бронхиты. Самым неприятным сюрпризом является воспаление легких. Хотя насчет последнего – это как сказать.

Плохо то, что пневмония в качестве осложнения ОРВИ встречается довольно часто. Но хорошо хотя бы то, что выявляется она обычно уже «постфактум», когда мамы приводят больных детишек к врачу с жалобами: «Вроде уже выздоровел – а никак 3 недели кашель пройти не может». И правда, остаточный кашель при респираторных заболеваниях может наблюдаться довольно долго – почему после проведения специфического лечения на него и не обращают особого внимания.

Но этой осенью-зимой у таких кашляющих детей аномально часто по итогам рентгена появляется заключение «остаточные явления пневмонии». Которая, соответственно, прошла сама, даже без антибиотиков – хотя, вообще, без этой группы препаратов, это очень опасное заболевание. Но ввиду небольших участков поражения больные этого года «отделываются легким испугом».

Другая особенность нынешней вспышки ОРВИ – заметная «сочетанность», чуть ли не с первого дня, вирусного и бактериального компонента воспаления. Если раньше добропорядочный грипп или любой его «родственник» вызывал микробные осложнения после 3-5-го дня – теперь они могут иметь место практически сразу. Что четко видно по заметному эффекту от назначения антибиотиков с первого дня – что обычно при ОРВИ не делается.

Чтобы избежать вышеуказанных неприятных сюрпризов, главный совет один – надо обращаться к врачу! Рецептов лечения гриппа в Интернете – вагон и маленькая тележка. Но только доктор вовремя может заметить начавшиеся осложнения – среди которых не только пневмония, но и воспаление уха (отит), мочевыводящей системы (особенно, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, цистит и уретрит), в тяжелых случая – даже энцефалит, воспаление мозга. Впрочем, та же пневмония в этой году «трубочкой» практически не выслушивается – ее можно обнаружить только на рентгене. Но опытный специалист может ее хотя бы заподозрить…

Вопрос о рациональном лечении гриппа требует более подробного отдельного разговора. А пока ограничимся двумя главными рекомендациями: не впадать в необоснованную панику ввиду риска заболеть «свиным гриппом» — но и не пускать дело на самотек, обращаясь в случае болезни за квалифицированной медицинской помощью.

Список использованной литературы:

Інструкція до застосування медичного препарату НАЗОФЕРОН; 2) «Аллергология и иммунлогия: национальное руководство» под. ред.. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной – М.: ГЭОТАР-Медиа. 2009 г.; 3) Г.М. Драннік. Клінічна імунологія та алергологія. – Київ. «Здоров’я», 2006 р. 4) Наказ МОЗ України від 16.09.2011 № 595 «Про порядок проведення профілактичних щеплень в Україні та контроль якості й обігу медичних імунобіологічних препаратів»; 5) Г.В. Бекетова «Інтерферони в лікуванні гострих респіраторних інфекцій у дітей», журнал «Ліки України» № 3, (149), 2011 р.; 6) Шехтман М.М., Положенкова Л.А. Гострі респіраторні захворювання у вагітних / / Гінекологія. – 2005. – Т. 7. – № 2. – С. 34-37; 7)Приступа, Л.Н. Грип та гострі респіраторні вірусні інфекції у вагітних: Особливості Лікування та профілактики / / Медичні аспекти здоров’я жінки. – 2008. – № 5 (14). – С. 14-19; 8) Тарбаева Д.А., Костинов М.П., Загородня Е.Д., Іозефсон С.А., Черданцев А.П.Акушерскі і перинатальні наслідки вагітності, ускладненої гострою респіраторною інфекцією в II триместрі гестації / / Журнал “Акушерство і гінекологія.” – 2012. – № 2; 9) С.О.Крамарєв, д.м.н., професор В.В. Євтушенко «Оцінка ефективності рекомбінантного інтерферону альфа для лікування та профілактики гострих респіратоних вірусних інфекцій у дітей», журнал «Здоров’я України», № 18/1, 2008 р.; 10) А.А.Ярилин. Імунологія. Підручник. Москва. «Геогар-медіа». 2010 р.; 11) О.М. Біловол, П.г. Кравчун, В.Д. Бабаджан. «Клінічна імунологія та алергологія». Навчальний посібник медичних ВНЗ IV рівня акредитації та медичних факультетів університетів. Харків. «Гриф», 2011 р.; 12) С.О. Крамарєв, О.В. Виговська, О.Й. Гриневич «Обгрунтування застосування препаратів інтерферону при гострих респіраторних інфекціях у дітей», журнал «Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія. 2007. № 10.»; 13) Є.І. Юліш, д.м.н. професор О.Є. Чернишева, Ю.А. Сорока «Інтерферонотерапія при ГРВІ і дітей», журнал «Здоров’я України» № 1(16), березень 2011 р.; 14С.П. Кривопустов «Інтаназальне використання інтраназального інтерферону альфа в педіатрії», журнал «Здоров’я України № 1, квітень 2010 р.»; 14) Лікування гострих респіраторних вірусних інфекцій у дітей, які часто хворіють: прості відповіді на складні запитання. Л.В. Беш, О.І. Мацюра, Львівський національний медичний університет ім. Данила Галицького, Львівський міський дитячий алергологічний центр. 2012 р.; 15) Діти, які часто хворіють: дискусійні питання і можливості їх вирішення. Л.В. Беш, Львівський національний медичний університет ім. Данила Галицького, Львівський міський дитячий алергологічний центр. 2011 р.; 16) Назоферон – на варті здоров’я у дітей. А.П. Волосовець. 2010 р.; 17) Наказ МОЗ України від 07.11.2009 № 814 "Про затвердження Клінічного протоколу діагностики та лікування у дітей пандемічного грипу, спричиненого вірусом (А H1/N1 Каліфорнія)"; 18) Наказ МОЗ України від 13.11.2009 № 832 "Про внесення змін до наказу МОЗ від 20.05.2009 №189-Адм „Про затвердження „Протоколу діагностики та лікування нового грипу А H1/N1 Каліфорнія) у дорослих"; 19) Наказ МОЗ України від 09.07.2004 № 354 Про затвердження Протоколів діагностики та лікування інфекційних хвороб у дітей; 20) Наказ МОЗ України від 21.04.2005 № 181 Про затвердження Протоколів надання медичної допомоги дітям за спеціальністю "дитяча отоларингологія"; 21) Наказ МОЗ України від 03.07.2006 № 433 Про затвердження протоколів надання медичної допомоги за спеціальністю „Пульмонологія"; 22) Наказ МОЗ України від 13.01.2005 № 18 Про затвердження Протоколів надання медичної допомоги дітям за спеціальністю "дитяча пульмонологія"; 23) Наказ МОЗ України від 09.07.2004 № 355 Про затвердження Протоколів лікування дітей за спеціальністю "Дитяча імунологія"; 24) Грип у дітей. О. К. Александрова. Посібник для лікарів та учнів медичних ВУЗІВ. Краснодар 2008; 25) ЗАГАЛЬНА БІОЛОГІЯ І МІКРОБІОЛОГІЯ ОСНОВИ ВІРУСОЛОГІЇ ОСОБЛИВОСТІ РЕПРОДУКЦІЇ ВІРУСІВ. Навчальний посібник для модульно-рейтингової технології навчання. С.В. Лаптєв, Н.І. Мезенцева. Бійськ 2005.; 26) Особливості харчування вагітних і жінок у період лактації. Н.А. Коровіна, Н.М. Подзолкова, І.М. Захарова. Москва 2008; 27) «Тиждень за тижнем». Сучасний довідник для майбутніх мам. Бердникова О.В. Москва 2007; 28) МЕДСЕСТРИНСТВО ПРИ ІНФЕКЦІЙНИХ ХВОРОБАХ. М.А. Андрейчин. О.Л. Івахів. Тернопіль, «Укрмедкнига», 2002 р.; 29) Вакцинація дитини. Краще запобігти, ніж захворіти. Інформація для батьків ©UNICEF/UKRAINE/2010/G.Pirozzi; 30) МЕДСЕСТРИНСТВО В ТЕРАПІЇ. За загальною редакцією проф. М.І. Шведа та проф. Н.В. Пасєчко. Тернопіль..