Инфекционный эндокардит
Инфекционный эндокардит — инфекционный процесс с локализацией очага воспаления в эндокарде, клапанах сердца, эндотелии крупных сосудов.
Чаще болеют лица мужского пола (2:1). У половины больных выявляется предварительное ревматическое поражение сердца. В последнее время увеличилось частота ятрогенных инфекционных эндокардитов (после инвазивных методов исследования, применение венозных катетеров для постоянного введения препаратов.)
ФАКТОРЫ:
инфекционные (зеленоватое стрептококк, энтерококк, белый или золотистый стафилококк).
предрасполагающие факторы:
пороки сердца
снижение иммунологической активности.
КЛИНИКА
Клиническая картина острого септического эндокардита характеризуется лихорадкой типа слабительного (чаще гектической), ознобами, профузным холодным потом, увеличением селезенки (реакция ретикулоэндотелиальной системы на инфекцию). Селезенка увеличивается нерезко, она мягкая, пальпировать тяжело. Общее состояние больного тяжелое. Клиническая картина органических поражений разнообразна.
Иногда первичный очаг инфекции может быть глубоко скрытое и недоступное для обнаружения.
Рубцевание клапанов не происходит, хотя клапаны бывают значительно изменены, шумы могут и не проявляться. Сердцебиение больного не беспокоит.
Сердце привлекает внимание врача только тогда, когда у больного появляется диастолический шум на аорте. Диагноз острого септического эндокардита устанавливается, когда в процессе болезни появляются эмболии с образованием инфарктов, или выпадением функции тех или иных органов.
Лечение — это, как правило, лечение основного септического процесса.
Применяют антибиотики. Если очаг доступно местному лечению, необходимо проводить его в полном объеме, включая и хирургическое.
Клиника болезни затяжного септического эндокардита в основном обусловлена токсемией и бактериемией. Больные жалуются на слабость, утомляемость, одышку. Субфебрильная температура, на фоне которой возникают нерегулярные подъемы температуры до 39 ° С и выше «температурные свечи», типичные ознобы и значительная потливость. Кожа, слизистые оболочки бледные за счет анемии и недостаточности аортального клапана.
Порой кожа желтовато-серого цвета («кофе с молоком»). Кровоизлияния на коже, слизистых оболочках ротовой полости, особенно мягкого и твердого неба, на конъюнктивах и переходных складках век (симптом Лукина-Либмана), что свидетельствует о поражении сосудов. Положительный симптом Кончаловского-Румпель-Леда. При сжатии плеча жгутом или манжеткой от аппарата Рива-Рокки на сгибательной поверхности локтя и дистальнее появляются множественные петехии. Положительный синдром «щипка». Пальцы в виде «барабанных палочек», ногти — в виде часовых стекол.
Сердце — признаки приобретенной или врожденного порока с соответствующими Аускультативно изменениями. С возникновением эндокардита появляются функциональные шумы, обусловленные анемией, и шумы, вызванные изменениями пораженного клапана.
При поражении створок аорты развивается недостаточность аортального клапана, а при поражении митрального клапана — симптомы митральной недостаточности.
Характерные эмболии селезенки, почек, мозга с образованием инфарктов этих органов, увеличение селезенки. Развивается очаговый гломерулонефрит с выраженной протеинурией, гематурией, гипохромной анемией. СОЭ — резко ускорена. Число эозинофилов уменьшается, склонность к моноцитоз, гистиоцитоз. Положительная проба Битторфа-Тушинского.
Биохимия крови: диспротеинемия (гипоальбуминемия, гиперглобулинемия, положительные тимоловая, формолова пробы).
При посеве крови можно обнаружить возбудителей болезни.
ОСЛОЖНЕНИЯ
Диффузный миокардит, перикардит, эмболии бактериальными и тромботическими массами, сердечная недостаточность.
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ БОЛЬНОГО
Проводят на основе клинических, лабораторных данных, результатов электрокардиографии и эхокардиоскопии. Формулируют имеющиеся и потенциальные проблемы. Разрабатывают план сестринского ухода, выполняют назначения врача и необходимые вмешательства.
ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ
Лечение проводится в стационаре антибиотиками в больших дозах.
При длительном лечении антибиотик необходимо менять. Антибактериальную терапию начинают до выделения возбудителя с использованием пенициллина. Средний дозе 18-20 млн ЕД в сутки с интервалом 4-6 ч (внутривенно и внутримышечно). Пенициллин целесообразно сочетать со стрептомицином, который вводят в / м по 0,5 г дважды в сутки через 12 часов. Лечение пенициллином продолжают 2 мес., Стрептомицином — 2-3 недели (через ото действие последнего). Вместо пенициллина может быть использован ванкомицин по 500 мг через 6 ч или цефалоспориновые препараты (цепорин, цефалоридин) в той же дозе. Эффективным может быть назначение клиндамицина по 0,3 г 4 раза в день.
Если бактериальный эндокардит вызван стафилококком, используют полусинтетические пенициллины (оксациллин в / в по 6-12 г в сутки или метициллин 12-24 г). При неэффективности назначают антистафилококковую плазму и гаммаглобулин.
последнее время для лечения используют сульфаниламидные препараты в комбинации с триметоприном (бисептол-480 по 2-3 таблетки дважды в день).
В отдельных случаях (при токсико-аллергических реакциях) назначают кортикостероиды (преднизолон 15-20 мг в сутки). С целью стимуляции системы иммунитета больным назначают левамизол.
При необходимости назначают симптоматическую терапию: мочегонные, антиоксидантные и витаминные средства. При неэффективности медикаментозного лечения возможно хирургическое протезирование пораженного клапана.
Источник: медсестринство В ТЕРАПИИ. Под общей редакцией проф. М.И. Шведа и проф. Н.В. Пасечко. Тернополь. «Укрмедкнига» 2004.