Цистит острый и хронический

cistit

Острый цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Чаще болеют женщины.

Хронический цистит — вторичное заболевание, которое осложняет течение почечнокаменной болезни, туберкулеза почек, заболеваний предстательной железы и других.

ФАКТОРЫ:

  • бактериальный (кишечная и синегнойная палочка, протей, стафилококки, стрептококки, возможна ассоциация микроорганизмов)
  • химические
  • медикаментозные
  • лучевые
  • аллергического происхождения.

предрасполагающие факторы:

  • переохлаждения
  • стрессовые ситуации
  • голодовку
  • заболевания внутренних органов.

КЛИНИКА

Характеризуется болью внизу живота, частым мочеиспусканием, резьбой во время мочеиспускания. Боль отдает в промежность, половые органы, сопровождается тенезмами, больные могут не удерживать мочу. Мочеиспускание может сопровождаться гематурией. Нарушается сон, аппетит, появляется раздражительность, температура тела нормальная. Острые явления продолжаются 4-7 суток.

ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ:

  • болевой
  • мочевой
  • астеновегетативный.

Диагностика заболевания основывается на изучении жалоб больного и анамнеза заболевания, данных общего и бактериологического исследований мочи (лейкоцитурия, эритроцитурия). При необходимости проводят эндоскопическое с биопсией и рентгенологическое исследование. У женщин дополнительно обследуют половые органы, у мужчин — простату.

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ БОЛЬНОГО

Проводят на основе клинических и лабораторных данных. Формулируют имеющиеся и потенциальные проблемы и разрабатывают план сестринского ухода в зависимости от преобладания клинических синдромов. Анализируют план лекарственных назначений и выполняют необходимые вмешательства.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ:

1. Лечение проводят амбулаторно.

2. Постельный режим, тепло.

3. Диета № 7, исключает острые и пряные блюда, рекомендуется употреблять большое количество жидкости (чай, минеральная вода, соки, настои мочегонных трав).

4. Медикаментозное лечение:

  • антибиотикотерапия (1-2 антибиотики широкого спектра действия, с учетом результатов бактериологического исследования мочи)
  • производные нитрофурана
  • сульфаниламидные препараты
  • антиспастичные препараты (свечи с белладонной, платифиллин, папаверин, но-шпа)
  • промывание мочевого пузыря теплым раствором фурацилина, борной кислоты, марганцовокислого калия, антибиотиками
  • при лучевом цистите проводят инстилляции 1% раствором метиленового синего и рыбьего жира
  • лечения первичных заболеваний.

Уход за больными

Катетеризация мочевого пузыря. Применение мочеприемник Задержка мочи (ишурия) состоит в неспособности больного самостоятельно опорожнить мочевой пузырь.

Причины задержки мочи:

  • нарушение проходимости мочеиспускательного канала (при аденоме предстательной железы, при почечной колике)
  • в послеоперационном периоде после операции на органах брюшной полости
  • в послеродовом периоде
  • при нарушении нервной регуляции функции мочевого пузыря вследствие заболеваний нервной системы.

Острая задержка мочи проявляется сильной болью в надлобковой области с частыми нерезультативными позывами к мочеиспусканию, беспокойством больного. Если задержка мочи связана с нарушением функции нервной системы, то она может протекать бессимптомно и проявляться отсутствием мочеиспускания и признаками переполненного мочевого пузыря.

Неотложная помощь при задержке мочи заключается в выведении мочи из мочевого пузыря, при этом способ ее выведения зависит от заболевания, вызвавшего задержку мочи.

Если задержка мочи возникла в послеоперационном или послеродовом периоде, то следует попытаться опорожнить мочевой пузырь пациента, не применяя катетеризации. В таких случаях, если позволяет состояние больного, на область мочевого пузыря или промежности кладут теплую грелку. Иногда больному тяжело осуществить мочеиспускание, находясь в лежачем положении на спине. С разрешения врача больного сажают в постели или ставят на ноги облегчает рефлекс на мочеиспускание.

мочеиспускании может способствовать шум льющейся из крана, орошение половых органов теплой водой, у мужчин можно опустить половой член в теплую воду, а женщине — ввести 100 мл теплой воды в прямую кишку.
Если острой задержке мочи предшествовала почечная колика, то больному можно назначить горячую ванну или по назначению врача ввести спазмолитики (баралгин, бускопан).

При неэффективности предложенных мероприятий следует провести катетеризацию мочевого пузыря.
Катетеризация — введение катетера в мочевой пузырь. Проводится с лечебной и диагностической целью.

Цели катетеризации:

  • выведения мочи из пузыря при острой задержке мочи
  • промывания мочевого пузыря
  • введения лекарственных средств в мочевой пузырь
  • забор мочи для исследования, при невозможности выполнения этой манипуляции по общим правилам.

Используют мягкие и твердые катетеры. Мягкий катетер — эластичная резиновая трубка длиной 25-30 см и диаметром от 0,33 до 10 мм (№ № 1-30). Конец катетера, который вводят в мочевой пузырь, закругленный, слепой, с овальным отверстием сбоку наружный конец косо срезан или воронкообразной расширен, чтобы легче было соединить его со шприцем при необходимости введения в мочевой пузырь лекарственных средств.

Последовательность стерилизации катетеров

Сразу после процедуры катетеры погружают в дезинфицирующий раствор на 30 мин.

После этого их кладут в моющий раствор на 15 мин.

Механически (щеткой) обрабатывают катетеры в теплом моющем растворе.

Промывают катетеры в проточной, а затем дистиллированной воде.

Кипятят катетеры в дистиллированной воде в течение 30 мин.

Эластичные катетеры стерилизуют в параформалиновий камере.

Хранят резиновые катетеры в длинной стакане с крышкой в ​​2% растворе борной или карболовой кислоты.

Твердый катетер (металлический) состоит из ручки, стержня и клюва. Уретральный конец слепой, закругленный, с двумя боковыми овальными отверстиями. Длина катетера для мужчин составляет 30 см, для женщин — 12-15 см.

Перед процедурой медицинская сестра моет руки теплой водой с мылом, а ногти протирает спиртом, надевает перчатки. При необходимости ввести катетер женщине, надо стать справа от больного, лежащего на спине с полусогнутыми в коленях и разведенными ногами. Проводят туалет наружных половых органов. Левой рукой раздвигают губы, а правой протирают отверстие мочеиспускательного канала ватным тампоном, смоченным дезинфицирующими растворами (0,1% раствор этакридина лактата, раствор сулемы 1:1000). Пинцетом берут катетер, смазанный стерильным вазелиновым маслом, находят внешнее отверстие мочеиспускательного канала, и осторожно вводят катетер.

Появление мочи из катетера, опущенного в судно или лоток, свидетельствует о нахождении его в мочевом пузыре. При резком переполнении мочевого пузыря (нахождении в нем более 1 л мочи) его опорожняют постепенно: мочу выпускают порциями (по 300-400 мл), пережимая катетер на 2-3 мин.

Такой метод предотвращает внезапное изменение давления в полости мочевого пузыря, что может привести к быстрому наполнение кровью расширенных и склеротически измененных вен мочевого пузыря, их разрыву и кровотечению.

Когда моча перестает самостоятельно выделяться через катетер, можно слегка надавить через брюшную стенку на область мочевого пузыря для выведения из него остаточной мочи, а потом медленно вывести катетер так, чтобы небольшое количество мочи вышла и облила мочеиспускательный канал после удаления катетера.

При катетеризации нестерильным катетером или недостаточно чистыми руками в мочевой пузырь восходящим путем заносят инфекцию, что приводит к воспалению слизистой мочевого пузыря, что ухудшает состояние больного. Введение катетера мужчине — несколько более сложная процедура, потому мочеиспускательный канал у мужчины имеет длину 22-25 см и два физиологических сужения, создающих преграду для продвижения катетера. Больной во время катетеризации лежит на спине с немного согнутыми в коленях и разведенными ногами, между стопами помещают мочеприемник, лоток или другую посуду для сбора мочи. Во таз больного подстилают клеенку и пеленку. Медицинская сестра, получив согласие больного на выполнение катетеризации, моет руки, надевает перчатки и помогает больному приобрести необходимый для процедуры положение. Проводят гигиеническую обработку промежности и наружного отверстия мочеиспускательного канала. После этого меняют перчатки на стерильные, крайнюю плоть сдвигают и обнажают головку полового члена. Между третьим и четвертым пальцами левой руки захватывают половой член, а первым и вторыми пальцами раздвигают наружное отверстие мочеиспускательного канала, дезинфицируют с использованием 0,1% раствора этакридина лактата, 0,02% фурацилина или 2% борной кислоты. Правой рукой стерильным пинцетом берут катетер из стерильного лотка. Внешний конец катетера удерживают между четвертым и пятым пальцами той же руки. Перед введением просят помощника смазать катетер стерильным вазелиновым маслом. Кончик катетера вводят в наружное отверстие мочеиспускательного канала и, понемногу перехватывая его продвигают глубже в мочеиспускательный канал. Левой рукой половой член подтягивают вверх, будто натягивая его на катетер.

проталкивают катетер медленно за каждый движение на 1,5 см. Скорость введения катетера возрастает по мере того, как катетер приближается к проксимального отдела мочеиспускательного канала. При достижении катетером наружного сфинктера рекомендуют больному глубоко дышать, расслабиться. Появление мочи из катетера свидетельствует о том, что достигнуто полости мочевого пузыря

Внешний конец катетера опускают в мочеприемник. Извлекают катетер из уретры, плотно зажав его наружный конец.

Введение эластичного или металлического катетера — это врачебная манипуляция.

Осложнения после манипуляции:

  • кровотечение, которое возникает при травмировании слизистой оболочки мочеиспускательного канала
  • инфицирования мочеиспускательного канала вследствие несоблюдения правил асептики
  • уросепсис при быстром всасывании инфицированной мочи в кровяное русло через поврежденную слизистую мочеиспускательного канала.

Для предупреждения возможных инфекционных осложнений после катетеризации мочевого пузыря, особенно повторной, промывают полость мочевого пузыря 0,05% раствором риванола или 0,02% раствором фурацилина

иногда профилактически назначают антибактериальные средства.

При невозможности катетеризуваты мочевой пузырь (повреждение уретры, сжатие ее аденомой предстательной железы) прибегают к надлобковой пункции мочевого пузыря или накладывают искусственный отверстие (цистостому) с введением цистостомичнои трубки.

Пользование мочеприемник

Больные, которым назначен постельный режим, вынуждены лежа осуществлять физиологические потребности, пользуясь подкладными судном и мочеприемником. Размещают подкладное судно и мочеприемник на низком лавочке под кроватью или в специальном гнезде под сеткой функциональной кровати. Мочеприемник — стеклянная или из Полываного металла продолговатой формы сосуд для сбора мочи, заканчивается короткой трубкой с отверстием. Мужской и женский мочеприемники отличаются строением и размещением этой трубки. В мочеприемники для мужчин под острым углом расположена короткая трубка с отверстием. В мочеприемники для женщин на конце горизонтальнише размещенной и несколько более широкой трубки есть воронка с отогнутыми краями.

Теплый сухой мочеприемник размещают между ногами пациента. Женщинам мочеприемник ставят таким образом, чтобы отверстие мочеиспускательного канала находился в воронке трубки. Мужской половой член вводят в отверстие трубки. Больного прикрывают одеялом и оставляют на 5-10 мин.

После окончания мочеиспускания мочеприемник вынимают, содержимое его выливают в унитаз. Мочеприемник моют теплой водой, дезинфицируют 3% раствором хлорамина. Один раз в сутки его споласкивают слабым раствором калия перманганата или соляной кислоты для устранения запаха аммиака.

Подавая мочеприемник, следует помнить, что не все больные могут свободно мочиться, лежа в постели, поэтому мочеприемник непременно должен быть теплым.

Для женщин чаще используют судно.

Недержание мочи клинически проявляется периодическим непроизвольным выделением мочи, иногда каплями, а чаще в большом количестве, причем больные не могут контролировать мочеиспускание.

Причины недержания мочи:

  • повреждения или нарушения тонуса сфинктера мочевого пузыря
  • пороки развития мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
  • выпадение женских половых органов
  • заболевания центральной нервной системы
  • общее истощение.

Больные с недержанием мочи требуют особого внимания. Вследствие мацерации кожи в них быстро могут развиваться пролежни.

Для больных с недержанием мочи, которые не ходят, используют специальный трехсекционный матрас с углублением, в средней секции его, где размещают подкладное судно. Эту секцию матраса обертывают клеенкой и обкладывают пеленками, что экономит белье при необходимости частой смены ее. Можно использовать резиновые подкладные судна, которые можно оставлять под больным на более длительный период. Мочеприемник, судно следует регулярно опорожнять.

Больного несколько раз в день подмывают, после чего обсушивают кожу, при загрязнении меняют постельное и нательное белье.

Больные с недержанием мочи, самостоятельно ходят, могут использовать мочеприемники индивидуального пользования — резиновые или полиэтиленовые резервуары, с помощью лент крепятся к туловищу или бедер. Больного или родственников учат использовать мочеприемники и ухаживать за ними. Их периодически опорожняют, тщательно моют и снова закрепляют на теле.

Для устранения стойкого запаха аммиака в палате, где находится больной с недержанием мочи, мочеприемники тщательно моют и дезинфицируют (после опорожнения погружают в 0,5% осветленный раствор хлорной извести или 1% раствор хлорамина на 1 час), в палате регулярно проводят влажную уборку, часто меняют нательное и постельное белье, проветривают палату.

ПРОГНОЗ

Прогноз острого заболевания — благоприятный, трудоспособность восстанавливается полностью. Прогноз хронического цистита зависит от основного заболевания, трудоспособность снижена, не рекомендуется тяжелый физический труд, работа в холодных и сырых помещениях, на химических предприятиях.

Источник: медсестринство В ТЕРАПИИ. Под общей редакцией проф. М.И. Шведа и проф. Н.В. Пасечко. Тернополь. «Укрмедкнига» 2004.

Список использованной литературы:

Інструкція до застосування медичного препарату НАЗОФЕРОН; 2) «Аллергология и иммунлогия: национальное руководство» под. ред.. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной – М.: ГЭОТАР-Медиа. 2009 г.; 3) Г.М. Драннік. Клінічна імунологія та алергологія. – Київ. «Здоров’я», 2006 р. 4) Наказ МОЗ України від 16.09.2011 № 595 «Про порядок проведення профілактичних щеплень в Україні та контроль якості й обігу медичних імунобіологічних препаратів»; 5) Г.В. Бекетова «Інтерферони в лікуванні гострих респіраторних інфекцій у дітей», журнал «Ліки України» № 3, (149), 2011 р.; 6) Шехтман М.М., Положенкова Л.А. Гострі респіраторні захворювання у вагітних / / Гінекологія. – 2005. – Т. 7. – № 2. – С. 34-37; 7)Приступа, Л.Н. Грип та гострі респіраторні вірусні інфекції у вагітних: Особливості Лікування та профілактики / / Медичні аспекти здоров’я жінки. – 2008. – № 5 (14). – С. 14-19; 8) Тарбаева Д.А., Костинов М.П., Загородня Е.Д., Іозефсон С.А., Черданцев А.П.Акушерскі і перинатальні наслідки вагітності, ускладненої гострою респіраторною інфекцією в II триместрі гестації / / Журнал “Акушерство і гінекологія.” – 2012. – № 2; 9) С.О.Крамарєв, д.м.н., професор В.В. Євтушенко «Оцінка ефективності рекомбінантного інтерферону альфа для лікування та профілактики гострих респіратоних вірусних інфекцій у дітей», журнал «Здоров’я України», № 18/1, 2008 р.; 10) А.А.Ярилин. Імунологія. Підручник. Москва. «Геогар-медіа». 2010 р.; 11) О.М. Біловол, П.г. Кравчун, В.Д. Бабаджан. «Клінічна імунологія та алергологія». Навчальний посібник медичних ВНЗ IV рівня акредитації та медичних факультетів університетів. Харків. «Гриф», 2011 р.; 12) С.О. Крамарєв, О.В. Виговська, О.Й. Гриневич «Обгрунтування застосування препаратів інтерферону при гострих респіраторних інфекціях у дітей», журнал «Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія. 2007. № 10.»; 13) Є.І. Юліш, д.м.н. професор О.Є. Чернишева, Ю.А. Сорока «Інтерферонотерапія при ГРВІ і дітей», журнал «Здоров’я України» № 1(16), березень 2011 р.; 14С.П. Кривопустов «Інтаназальне використання інтраназального інтерферону альфа в педіатрії», журнал «Здоров’я України № 1, квітень 2010 р.»; 14) Лікування гострих респіраторних вірусних інфекцій у дітей, які часто хворіють: прості відповіді на складні запитання. Л.В. Беш, О.І. Мацюра, Львівський національний медичний університет ім. Данила Галицького, Львівський міський дитячий алергологічний центр. 2012 р.; 15) Діти, які часто хворіють: дискусійні питання і можливості їх вирішення. Л.В. Беш, Львівський національний медичний університет ім. Данила Галицького, Львівський міський дитячий алергологічний центр. 2011 р.; 16) Назоферон – на варті здоров’я у дітей. А.П. Волосовець. 2010 р.; 17) Наказ МОЗ України від 07.11.2009 № 814 "Про затвердження Клінічного протоколу діагностики та лікування у дітей пандемічного грипу, спричиненого вірусом (А H1/N1 Каліфорнія)"; 18) Наказ МОЗ України від 13.11.2009 № 832 "Про внесення змін до наказу МОЗ від 20.05.2009 №189-Адм „Про затвердження „Протоколу діагностики та лікування нового грипу А H1/N1 Каліфорнія) у дорослих"; 19) Наказ МОЗ України від 09.07.2004 № 354 Про затвердження Протоколів діагностики та лікування інфекційних хвороб у дітей; 20) Наказ МОЗ України від 21.04.2005 № 181 Про затвердження Протоколів надання медичної допомоги дітям за спеціальністю "дитяча отоларингологія"; 21) Наказ МОЗ України від 03.07.2006 № 433 Про затвердження протоколів надання медичної допомоги за спеціальністю „Пульмонологія"; 22) Наказ МОЗ України від 13.01.2005 № 18 Про затвердження Протоколів надання медичної допомоги дітям за спеціальністю "дитяча пульмонологія"; 23) Наказ МОЗ України від 09.07.2004 № 355 Про затвердження Протоколів лікування дітей за спеціальністю "Дитяча імунологія"; 24) Грип у дітей. О. К. Александрова. Посібник для лікарів та учнів медичних ВУЗІВ. Краснодар 2008; 25) ЗАГАЛЬНА БІОЛОГІЯ І МІКРОБІОЛОГІЯ ОСНОВИ ВІРУСОЛОГІЇ ОСОБЛИВОСТІ РЕПРОДУКЦІЇ ВІРУСІВ. Навчальний посібник для модульно-рейтингової технології навчання. С.В. Лаптєв, Н.І. Мезенцева. Бійськ 2005.; 26) Особливості харчування вагітних і жінок у період лактації. Н.А. Коровіна, Н.М. Подзолкова, І.М. Захарова. Москва 2008; 27) «Тиждень за тижнем». Сучасний довідник для майбутніх мам. Бердникова О.В. Москва 2007; 28) МЕДСЕСТРИНСТВО ПРИ ІНФЕКЦІЙНИХ ХВОРОБАХ. М.А. Андрейчин. О.Л. Івахів. Тернопіль, «Укрмедкнига», 2002 р.; 29) Вакцинація дитини. Краще запобігти, ніж захворіти. Інформація для батьків ©UNICEF/UKRAINE/2010/G.Pirozzi; 30) МЕДСЕСТРИНСТВО В ТЕРАПІЇ. За загальною редакцією проф. М.І. Шведа та проф. Н.В. Пасєчко. Тернопіль..