Ангина

angina

Ангина (аngina) острая инфекционная болезнь из группы инфекций дыхательных путей, вызываемая преимущественно бетагемолитическим стрептококком, реже стафилококком. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией, воспалительными изменениями небных миндалин и регионарных лимфатических узлов.

Причины возникновения заболевания. В большинстве случаев ангину вызывают бетагемолитическим стрептококком Streptococcus pyogenes группы А. Это грамположительные шаровидные бактерии. Под микроскопом видно, что в препарате они размещаются попарно или в виде цепочки. Микробы очень чувствительны к большинству антибиотиков, особенно к пенициллину. Реже возбудителями ангины являются стафилококки или стафилококки вместе со стрептококками. Отдельно различают ангину Симановского-Плаута-Венсана, которую обусловливают веретенообразная палочка (Васillus fusiformis) и спирохета полости рта (Spirocheta buccalis) в совокупности.

Условия возникновения и распространения заболевания. Источником возбудителя является больной ангиной или другой стрептококковой или стафилококкувой инфекцией, реконвалесцент, реже здоровый носитель гемолитического стрептококка или стафилококка. Передача возбудителей осуществляется преимущественно с помощью капельного пути. В связи со способностью микробов размножаться на некоторых пищевых продуктах (молоко, сметана, творог, салаты и т.д.) возможно заражение алиментарным путем.

Болеют чаще лица молодого возраста. Ангина не возникает у новорожденных, очень редко наблюдается у лиц после 40 лет. Заболевание наблюдается в холодное время года. В недавно сформированных коллективах (студенческие общежития, военные подразделения, детские учреждения) заболеваемость значительно выше. Наблюдаются как спорадические заболевания, так и эпидемические вспышки.

Механизм развития заболевания. Возбудитель оседает на небных миндалинах и других скоплениях лимфоидной ткани глотки. Его токсины вызывают местную воспалительную реакцию и общую интоксикацию с нарушением терморегуляции, токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, аллергизацией организма. В возникновении осложнений важную роль играет перекрестное инфицирование другими серотипами гемолитического стрептококка. Иммунитет после перенесенной ангины не формируется, наоборот, наблюдается склонность к повторным заболеваниям, может сформироваться хронический тонзиллит.

Клинические проявления. Инкубационный период длится от нескольких часов до 2 суток. Болезнь начинается остро, с головной боли, повышения температуры тела, ломоты в суставах, озноба. Одновременно (реже конце 1-х суток) появляется боль в горле сначала при глотании, а затем постоянный. Частый и ранний симптом ангины увеличение регионарных (подчелюстных) лимфоузлов, болезненность. Лицо гиперемировано, часто появляется герпетическая сыпь. Лихорадочный период продолжается 3-5 дней.

По характеру изменений миндалин различают катаральную, фолликулярную, лакунарную и некротическо-язвенную ангину.

Катаральная ангина характеризуется гиперемией и отеком миндалин, небных дужек и язычка. Нагноение лимфатических фолликулов на поверхности миндалин, о чем свидетельствует возникновение несколько поднятых подэпителиальных абсцессов желто-белого цвета, является признаком фолликулярной ангины. Если в лакунах небных миндалин скапливается гной в виде желто-белого налета, то говорят о лакунарной ангине. Часто эти две формы сочетаются. При некротическо-язвенной ангине на миндалинах обнаруживают некротические участки темно-серого цвета, после отслойки которых образуется глубокий дефект слизистой оболочки с холмистым дном. Кроме небных миндалин могут поражаться другие образования лимфатического кольца глотки языковой миндалины, лимфоидная ткань задней стенки глотки (боковые валики) и гортани. Для диагностики ангин этой локализации прибегают к фарингоскопии или осмотру с помощью гортанного зеркала.

С первых дней болезни отмечают признаки поражения сердечно-сосудистой системы: тахикардия, приглушенные тоны сердца, гипотонию, иногда боль за грудиной. На ЭКГ выявляют изменения, свидетельствующие о гипоксии миокарда. Изменения в общем анализе крови: нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, увеличенная СОЭ. Часто наступает токсическое поражение почек (микрогематурия, протеинурия). Как правило, с исчезновением интоксикации эти явления проходят.

Для ангины Симановского-Плаута-Венсана характерны слабая общая интоксикация, односторонний некротические-язвенный тонзиллит. На умеренно гиперемированной и отечной миндалине обнаруживают несколько поднятый серовато-белый налет. Он легко снимается шпателем, открывая кровоточащую язву с гладким дном. Налет имеет склонность к распространению, довольно быстро появляется вновь после снятия. С 4-5-го дня от начала заболевания он самостоятельно отслаивается и происходит постепенная эпителизация язвенной поверхности. Болезнь длится от 7-10 дней до нескольких недель.

Осложнения при ангине разнообразны, чаще развиваются у больных, не лечившихся или лечение было назначено поздно (после 3-го дня болезни). Могут возникать абсцессы миндалин и глубоких тканей, перитонзилит, отит, воспаление придаточных пазух носа, гнойное воспаление шейных лимфоузлов, хронический тонзиллит, миокардит. Грозным осложнением является сепсис (возникает очень редко). В дальнейшем могут развиваться ревматизм, гломерулонефрит, ревматоидный артрит, геморрагический васкулит.

Лабораторная диагностика. Для подтверждения диагноза применяют следующие методы:

  • бактериологический. Выделения из слизистой оболочки небных миндалин гемолитического стрептококка или стафилококка отдельно или в сочетании.

Правила забора материала.

Материал для исследования забирают из небных миндалин до назначения этиотропных препаратов, скорее чем через 2 ч после еды или питья, специальным стерильным ватным тампоном, который закреплен на конце деревянной палочки или проволочной петли и хранится в стерильной пробирке. Следует помнить, что нельзя касаться тампоном к слизистой оболочке щеки или языка, потому контакт со слюной, в которой есть лизоцим, уменьшает частоту высева возбудителя.

При обнаружении микробов целесообразно определить чувствительность их к антибиотикам. Однако наличие стрептококков или стафилококков не является абсолютным подтверждением диагноза, поскольку носителями часто есть и здоровые люди.

Одновременно необходимо также исследовать мазки из ротоглотки на наличие коринебактерий дифтерии, так как дифтерия имеет подобную ангине клиническую картину.

  • серологический. Выявление нарастания титров антител к стрептолизине-О, стрептокиназы, стрептококкового полисахарида в парных сыворотках, взятых с интервалом 7-9 дней.

В подавляющем большинстве случаев диагноз ангины основывается на клинико-анамнестических данных при бактериологическом исключение и дифтерии.

Уход и лечение больных. Больные ангиной, как правило, лечатся дома. Больного следует изолировать в отдельную комнату или хотя бы оградить с помощью ширмы, ему необходимо выделить посуду, полотенце и другие бытовые вещи. До начала этиотропного лечения обязательно забирают мазки со слизистой ротоглотки для исследования на флору, наличие дифтерийной палочки. Для этого всегда надо иметь стерильные пробирки с тампонами.

На все время лихорадки назначают постельный режим. В помещении, в котором находится больной, дважды в день проводят влажную уборку и проветривание. Полотенца и посуду обеззараживают кипячением.

Госпитализацию в инфекционный стационар осуществляют по клиническим показаниям (язвенно-некротическая ангина, осложнения, отягощенный преморбидный фон), обязательной она является для больных из общежитий, закрытых коллективов. В связи с неблагоприятной ситуацией по заболеваемости дифтерией сейчас желательно госпитализировать всех больных ангиной.

Специальная диета не нужна. Для предотвращения раздражения слизистой оболочки небных миндалин пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной (35-40 ° С), не следует употреблять острые и пряные блюда. С целью дезинтоксикации рекомендуется увеличить прием жидкости (теплый чай из малины, калины, компот, морс) до 1,5 — 2 л в сутки.

Из этиотропных средств применяют бензилпенициллин по 500 000-1 000 000 ЕД внутримышечно 4-6 раз в сутки, оксациллин по 1 г 4 раза в сутки, Дурацеф по 0,5-1,0 г 1-2 раза в сутки.

Их назначают в течение 5-7 дней. С целью предотвращения рецидива и развития ревматизма, нефрита и других болезней стрептококковой этиологии конце лечения рекомендуется ввести 600000 ЕД бициллина-3 или 1500000 ЕД бициллина-5 единовременно внутренне мышечных. Эти препараты создают депо бензилпенициллина в организме, благодаря чему его антибактериальное действие длится от 3 дней до 4 нед. В случае повышенной чувствительности к пенициллину можно использовать эритромицин (по 0,5 г 4 раза в сутки). Сульфаниламидные препараты, тетрациклин менее эффективны.

Целесообразно полоскания горла теплым 2% раствором натрия гидрокарбоната, отваром зверобоя, шалфея, календулы, ромашки поочередно с раствором фурацилина 1:5000 3-4 раза в день после еды. Показаны антигистаминные препараты димедрол, супрастин, диазолин, тавегил, дополнительное введение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. При шейном лимфадените эффективные компресс, УВЧ на пораженные узлы (5-8 процедур).

При паратонзиллярному абсцессе необходимо срочно осуществить вскрытие (это делает ЛОР-врач, а медицинская сестра помогает).

Реконвалесцентов допускают к работе при условии клинического выздоровления (после 5-го дня нормальной температуры тела) и нормализации показателей крови, мочи, ЭКГ. На следующие 5-7 дней их желательно освободить от тяжелого физического труда.

Показано активное диспансерное наблюдение в течение месяца после перенесенного заболевания (осмотр врача не реже 1 раза в неделю), поскольку возможно развитие различных осложнений.

Профилактические мероприятия. Больных ангиной необходимо изолировать. Осуществляют влажную уборку и систематическое проветривание помещения, кипячения посуды. Целесообразность санации носителей гемолитического стрептококка с помощью антибиотиков проблематична.

Если зарегистрирована групповая вспышка ангины, проводят эпидемиологическое наблюдение, добиваются рассредоточения людей и временно (до 7 суток после последнего заболевания) запрещают организовывать коллективные общественно-культурные мероприятия.

Ликвидация алиментарного вспышки ангины предполагает выявление и изъятие инфицированного продукта. С целью экстренной профилактики при групповой вспышки ангины решение об использовании бициллина, что является препаратом бензилпенициллина с долговременным действием, принимают участковый врач, инфекционист КИЗа и эпидемиолог совместно. В закрытых коллективах делают заключительную дезинфекцию 1% раствором хлорамина или 0,5% осветленным раствором хлорной извести.

Пристального внимания требуют лица с пониженным местным иммунитетом. Взрослым, которые многократно болеют ангиной, рекомендуют тонзиллэктомию. Тем, кто болеет 2 раза в год и реже, назначают консервативное лечение и советуют укреплять организм общепринятыми методами. В системе профилактики важное место занимает закалки.

Источник: медсестринство ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ. М.А. Андрейчин. А.Л. Ивахив. Тернополь, «Укрмедкнига», 2002 г.

Список использованной литературы:

Інструкція до застосування медичного препарату НАЗОФЕРОН; 2) «Аллергология и иммунлогия: национальное руководство» под. ред.. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной – М.: ГЭОТАР-Медиа. 2009 г.; 3) Г.М. Драннік. Клінічна імунологія та алергологія. – Київ. «Здоров’я», 2006 р. 4) Наказ МОЗ України від 16.09.2011 № 595 «Про порядок проведення профілактичних щеплень в Україні та контроль якості й обігу медичних імунобіологічних препаратів»; 5) Г.В. Бекетова «Інтерферони в лікуванні гострих респіраторних інфекцій у дітей», журнал «Ліки України» № 3, (149), 2011 р.; 6) Шехтман М.М., Положенкова Л.А. Гострі респіраторні захворювання у вагітних / / Гінекологія. – 2005. – Т. 7. – № 2. – С. 34-37; 7)Приступа, Л.Н. Грип та гострі респіраторні вірусні інфекції у вагітних: Особливості Лікування та профілактики / / Медичні аспекти здоров’я жінки. – 2008. – № 5 (14). – С. 14-19; 8) Тарбаева Д.А., Костинов М.П., Загородня Е.Д., Іозефсон С.А., Черданцев А.П.Акушерскі і перинатальні наслідки вагітності, ускладненої гострою респіраторною інфекцією в II триместрі гестації / / Журнал “Акушерство і гінекологія.” – 2012. – № 2; 9) С.О.Крамарєв, д.м.н., професор В.В. Євтушенко «Оцінка ефективності рекомбінантного інтерферону альфа для лікування та профілактики гострих респіратоних вірусних інфекцій у дітей», журнал «Здоров’я України», № 18/1, 2008 р.; 10) А.А.Ярилин. Імунологія. Підручник. Москва. «Геогар-медіа». 2010 р.; 11) О.М. Біловол, П.г. Кравчун, В.Д. Бабаджан. «Клінічна імунологія та алергологія». Навчальний посібник медичних ВНЗ IV рівня акредитації та медичних факультетів університетів. Харків. «Гриф», 2011 р.; 12) С.О. Крамарєв, О.В. Виговська, О.Й. Гриневич «Обгрунтування застосування препаратів інтерферону при гострих респіраторних інфекціях у дітей», журнал «Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія. 2007. № 10.»; 13) Є.І. Юліш, д.м.н. професор О.Є. Чернишева, Ю.А. Сорока «Інтерферонотерапія при ГРВІ і дітей», журнал «Здоров’я України» № 1(16), березень 2011 р.; 14С.П. Кривопустов «Інтаназальне використання інтраназального інтерферону альфа в педіатрії», журнал «Здоров’я України № 1, квітень 2010 р.»; 14) Лікування гострих респіраторних вірусних інфекцій у дітей, які часто хворіють: прості відповіді на складні запитання. Л.В. Беш, О.І. Мацюра, Львівський національний медичний університет ім. Данила Галицького, Львівський міський дитячий алергологічний центр. 2012 р.; 15) Діти, які часто хворіють: дискусійні питання і можливості їх вирішення. Л.В. Беш, Львівський національний медичний університет ім. Данила Галицького, Львівський міський дитячий алергологічний центр. 2011 р.; 16) Назоферон – на варті здоров’я у дітей. А.П. Волосовець. 2010 р.; 17) Наказ МОЗ України від 07.11.2009 № 814 "Про затвердження Клінічного протоколу діагностики та лікування у дітей пандемічного грипу, спричиненого вірусом (А H1/N1 Каліфорнія)"; 18) Наказ МОЗ України від 13.11.2009 № 832 "Про внесення змін до наказу МОЗ від 20.05.2009 №189-Адм „Про затвердження „Протоколу діагностики та лікування нового грипу А H1/N1 Каліфорнія) у дорослих"; 19) Наказ МОЗ України від 09.07.2004 № 354 Про затвердження Протоколів діагностики та лікування інфекційних хвороб у дітей; 20) Наказ МОЗ України від 21.04.2005 № 181 Про затвердження Протоколів надання медичної допомоги дітям за спеціальністю "дитяча отоларингологія"; 21) Наказ МОЗ України від 03.07.2006 № 433 Про затвердження протоколів надання медичної допомоги за спеціальністю „Пульмонологія"; 22) Наказ МОЗ України від 13.01.2005 № 18 Про затвердження Протоколів надання медичної допомоги дітям за спеціальністю "дитяча пульмонологія"; 23) Наказ МОЗ України від 09.07.2004 № 355 Про затвердження Протоколів лікування дітей за спеціальністю "Дитяча імунологія"; 24) Грип у дітей. О. К. Александрова. Посібник для лікарів та учнів медичних ВУЗІВ. Краснодар 2008; 25) ЗАГАЛЬНА БІОЛОГІЯ І МІКРОБІОЛОГІЯ ОСНОВИ ВІРУСОЛОГІЇ ОСОБЛИВОСТІ РЕПРОДУКЦІЇ ВІРУСІВ. Навчальний посібник для модульно-рейтингової технології навчання. С.В. Лаптєв, Н.І. Мезенцева. Бійськ 2005.; 26) Особливості харчування вагітних і жінок у період лактації. Н.А. Коровіна, Н.М. Подзолкова, І.М. Захарова. Москва 2008; 27) «Тиждень за тижнем». Сучасний довідник для майбутніх мам. Бердникова О.В. Москва 2007; 28) МЕДСЕСТРИНСТВО ПРИ ІНФЕКЦІЙНИХ ХВОРОБАХ. М.А. Андрейчин. О.Л. Івахів. Тернопіль, «Укрмедкнига», 2002 р.; 29) Вакцинація дитини. Краще запобігти, ніж захворіти. Інформація для батьків ©UNICEF/UKRAINE/2010/G.Pirozzi; 30) МЕДСЕСТРИНСТВО В ТЕРАПІЇ. За загальною редакцією проф. М.І. Шведа та проф. Н.В. Пасєчко. Тернопіль..