Парагрипп

paragripp

Возбудитель парагриппа. Заболевание вызывается вирусами парагриппа (ПГ), относящимися к семейству Парамиксовирусов, который объединяет вирусы парагриппа человека 1—5-го типов, вирус Сендай и вирус болезни Ньюкасла. Наиболее распространены и изучены в качестве причины ОРВИ у человека вирусы парагриппа 1-го, 2-го и 3-го типов. Вирусы имеют три поверхностных белка, в том числе гемагглютинин и нейраминидазу, они обладают гемагглютинирующими и гемолитическими свойствами, реплицируются в цитоплазму клеток, вызывая характерное цитопатогенное действие — образование симпластов. Их антигенная структура достаточно стабильна. Серотипы 1 и 2 причинно связывают с развитием стенозирующих ларингитов, серотип 3 чаще всего ассоциируется с поражением нижних дихательных путей. Причинная значимость типов 4 и 5 изучена недостаточно. Предполагают, что они обладают способностью поражать как верхние, так и нижние дыхательные пути.

Для парагриппозной инфекции, так же как для риновирусной и аденовирусной инфекций, наблюдается положительная корреляция с эпидемиями гриппа. По данным специалистов НИИ гриппа, заболеваемость парагриппом в эпидемические по гриппу годы была в 1,5 раз выше, чем в межэпидемические. Причиной такой тенденции является, вероятно, иммуносупрессия, обусловленная у переболевших детей гриппозной инфекцией.

Периодичность парагриппа, т. е. временной интервал между пиками активности возбудителя среди населения, составляет для вирусов парагриппа 1-го и 2-го типов — 2 года, для вирусов ПГ 3-го типа — 4 го- да. Таким образом, активация эпидемического процесса при парагриппозной инфекции наблюдается, соответственно, каждый 3-й и 5-й годы.

Источником инфекции являются больные на разных сроках заболевания. Основное место локализации вирусов парагриппа —. слизистая гортани. Наиболее интенсивное выделение вирусов в окружающую среду имеет место в течение первой недели заболевания, хотя показана возможность их выделения в последние дни инкубации и от переболевших в течение 36 дней после заболевания. В редких случаях (0,2—1,7%) вирус выделяется и от здоровых детей, что не исключает возможности заражения от них окружающих. Эпидемиологическая опасность определяется не только формой инфекционного процесса, но и стадией болезни и в первую очередь выраженностью катаральных явлений.

Инкубационный период у детей младшего возраста составляет 3—5 дней, у подростков — до 7 дней.

Механизм передачи. Инфекция передается крупнокапельной фазой аэрозоля, выдыхаемого больным, т. е. в непосредственной близости от больного.

Во внешней среде вирусы парагриппа сохраняются при комнатной температуре в течение 4—12 дней, а в прохладном и темном помещении — на несколько дней дольше. Факты инфицирования вирусом парагриппа через контаминированные предметы не наблюдались, хотя исключать такую возможность не следует.

Восприимчивость к парагриппу высокая, особенно среди детей раннего возраста. Серологическими исследованиями установлено, что на первом году жизни около 70% детей инфицируется вирусами парагриппа 3-го типа, и они обусловливают в этой возрастной группе около 1/3 всех острых респираторных заболеваний (ОРЗ). В более старшем возрасте вирусы парагриппа всех трех типов являются причиной 7—10% респираторных заболеваний у детей.

По данным Я. С. Шварцмана и соавт. (1996), показано, что инфекция, вызванная вирусом парагриппа одного типа, не оказывала влияния на возможность инфицирования и тяжесть заболевания, вызванного вирусом парагриппа другого типа. У детей первых лет жизни кратковремен и гомологичный парагриппозный иммунитет, что является причиной реинфекций и особенно повторных заболеваний, обусловленных вирусом парагриппа одного и того же типа.

Отмечена четкая закономерность: с увеличением возраста число тяжелых форм заболевания, требующих госпитализации, значительно снижается, инфекция протекает легче, развитие стенозирующего ларинготрахеита наблюдается гораздо реже.

Вспышки парагриппа в детских коллективах характеризуются достаточно интенсивным развитием. Продолжительность их в отдельных группах составляет 2—2,5 нед., во всем учреждении — 3—5 нед. Интервал между началом вспышек в разных группах коллектива более продолжительный, чем при гриппе, составляя в сред- нем 7—10 дней. За время вспышки переболевает до 75% детей младшего возраста. Пик заболеваемости приходится на конец 1-й нед. В целом динамика заболеваемости похожа на таковую при гриппе типа А. Наиболее характерное время возникновения вспышек парагриппа с октября по апрель, хотя возможно их развитие и в летний период.

Как протекает парагрипп. Симптомы парагриппа.

Типичные клинические проявления данной инфекции наблюдаются в основном у детей дошкольного возраста.

Начало острое, но более постепенное, чем при гриппе, с максимальной выраженностью симптомов в первые дни. Катаральные проявления в носоглотке (серозный ринит, фарингит) — всегда основные симптомы заболевания, которые наблюдаются на фоне лихорадки (субфебрильной или фебрильной) и различных, но менее выраженных, чем при гриппе, проявлений интоксикации. Вместе с тем, особенно при парагриппе, вызванном третьим серотипом вируса, возможно развитие и тяжелых форм течения болезни с высокой лихорадкой, выраженной интоксикацией в виде головной боли, рвоты, а иногда и судорог. Геморрагический синдром не характерен. — Наиболее типичным для парагриппа является поражение гортани: ларингит или ларинготрахеит с осиплостью голоса, жжением по ходу трахей и сухим грубым, болезненным, «лающим» кашлем. Возможно развитие ларингоспазма и стеноза гортани (острый стенозирующий ларинготрахеит — ОСЛТ) различной степени выраженности, который, в отличие от гриппа, может возникнуть как в первые, так и в последующие дни заболевания.

Тяжесть состояния больного обусловлена формой и степенью стеноза гортани, критериями диагностики которых служат клинические данные, динамика заболевания и эффективность стартовой терапии на основе этих данных выделены три основные формы ОСЛТ: отечная (преимущественно), инфильтративная и обтурационная.

  • Для отечной формы, обусловленной в основном отеком слизистой и рефлекторным спазмом мускулатуры гортани, характерное внезапное возникновение стенотического дыхания на фоне умеренной осиплости голоса и «лающий» непродуктивный кашель на высоких нотах. Отмечается быстрый и значительный эффект от проводимой «стартовой» терапии (ингаляционное применение адреномиметиков — 0,025% раствора нафтизина) и кортикостероидов, оказывающих противоотечное и антиаллергическое действие. Продолжительность стенотических проявлений у детей, как правило, не превышает 1—1,5 сут.
  • Инфильтративная форма ОСЛТ по клинической симптоматике во многом сходна с отечной, однако, в отличие от нее, эффект от использования адреномиметиков — слабый, а продолжительность стенотических проявлений, как правило, более двух суток.
  • Для обтурационной формы характерна более выраженная осиплость голоса, вплоть до афонии, редкий, болезненный и непродуктивный кашель на низких тонах, отсутствие эффекта от «стартовой» терапии адреномиметиком. Положительный эффект наблюдается только после эвакуации мокроты. Продолжительность ОСЛТ также более 2 суток.

Различают четыре степени стеноза гортани:

  • I степень (компенсированный стеноз) — наблюдается умеренное втяжение грудины и яремной ямки в такт дыханию только при беспокойстве. В покое дыхание свободное. Шумное дыхание, одышка, цианоз и сдвиги показателей парциального давления углекислого газа (РлС02) и кислорода (Рл02), а также кислотно-основного состояния (КОС) отсутствуют.
  • II степень (субкомпенсированный стеноз) — втяжение грудины и уступчивых мест грудной клетки при дыхании наблюдается уже и в покое, имеет место выраженная инспираторная одышка, тахикардия и цианоз, особенно при беспокойстве. Дыхание шумное, вдох затрудненный, удлиненный, при этом РлС02 < 35—49 мм рт. ст., Рл02 > 60—70 мм рт. ст., у отдельных детей отмечают появление признаков метаболического ацидоза.
  • III степень (декомпенсированньй стеноз) — постоянное выраженное втяжение грудины и уступчивых мест при дыхании, которое обычно шумное с удлиненным, затрудненным вдохом, но может быть и поверхностным. Признаки кислородной недостаточности нарастают: постоянная бледность, мраморность и общий цианоз кожных покровов, холодный и липкий пот, приглушенность сердечных тонов, тахикардия сменяется брадикардией. Выраженное беспокойство, тремор, вздрагивание, нарушение сна, судороги с переходом в сопор. При этом РАСО2> 45 мм рт. ст., а РАО2 < 60 мм рт. ст., кроме того, отмечают развитие метаболического и респираторного ацидоза, а иногда и алкалоза.
  • IV степень (асфиксия) бывает в предагональном периоде, ребенок находится в коме. Дыхание аритмичное, поверхностное; втяжений податливых мест грудной клетки уже не отмечается; попытки вдоха переходят в апноэ. Резкая бледность и общий цианоз кожных покровов, потеря сознания, брадикардия, аритмия, остановка сердца, РдС02 > 100 мм рт. ст. Регистрируется выраженный декомпенсированньй ацидоз, иногда сочетающийся с респираторным алкалозом.

При отечной форме ОСЛТ чаще отмечается І степень стеноза гортани, при инфильтративной — одинаково часто І и II, при обтурационной форме преобладают II и III степень стеноза гортани.

Проявлення общеинтоксикационного синдрома при парагриппе, в отличие от гриппа, выражены менее значительно. Течение парагриппозного крупа при соответствующем лечении и отсутствии бактериальной суперинфекции обычно благоприятное. Развитие III и IV степеней стеноза гортани, как правило, свидетельствует об участии в процессе смешанной вирусно-бактериальной инфекции.

Бронхи при парагриппе вовлекаются в процесс в 30—40% случаев, при этом поражаются все отделы бронхиального дерева; возможно, но реже чем при РС-вирусной инфекции, развитие и бронхиолитов. Обструктивный синдром наблюдается довольно часто, но бывает непродолжительным. Форма обструкции, как и при гриппе, в основном спастическая и характеризуется сухим кашлем, удлиненным выдохом, экспираторной одышкой, а при физикальном обследовании — наличием сухих свистящих и единичных крупно- или среднепузирчатых хрипов.

Поражения легких, наблюдаемые в 10—15% случаев, не имеют отчетливой типичной клинической симптоматики и выявляются лишь рентгенологически.

Продолжительность лихорадочного периода и интоксикации 4—5 дней, катаральные симптомы сохраняются до 9—10 дней, а при бронхите — до 13—15 дней.

В картине периферической крови при парагриппе, как правило значительных отклонений от возрастной нормы не бывает, но при тяжелых формах заболевания возможен умеренный лейкоцитонейтрофилез, нерезко увеличенная СОЗ.

Список использованной литературы:

Інструкція до застосування медичного препарату НАЗОФЕРОН; 2) «Аллергология и иммунлогия: национальное руководство» под. ред.. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной – М.: ГЭОТАР-Медиа. 2009 г.; 3) Г.М. Драннік. Клінічна імунологія та алергологія. – Київ. «Здоров’я», 2006 р. 4) Наказ МОЗ України від 16.09.2011 № 595 «Про порядок проведення профілактичних щеплень в Україні та контроль якості й обігу медичних імунобіологічних препаратів»; 5) Г.В. Бекетова «Інтерферони в лікуванні гострих респіраторних інфекцій у дітей», журнал «Ліки України» № 3, (149), 2011 р.; 6) Шехтман М.М., Положенкова Л.А. Гострі респіраторні захворювання у вагітних / / Гінекологія. – 2005. – Т. 7. – № 2. – С. 34-37; 7)Приступа, Л.Н. Грип та гострі респіраторні вірусні інфекції у вагітних: Особливості Лікування та профілактики / / Медичні аспекти здоров’я жінки. – 2008. – № 5 (14). – С. 14-19; 8) Тарбаева Д.А., Костинов М.П., Загородня Е.Д., Іозефсон С.А., Черданцев А.П.Акушерскі і перинатальні наслідки вагітності, ускладненої гострою респіраторною інфекцією в II триместрі гестації / / Журнал “Акушерство і гінекологія.” – 2012. – № 2; 9) С.О.Крамарєв, д.м.н., професор В.В. Євтушенко «Оцінка ефективності рекомбінантного інтерферону альфа для лікування та профілактики гострих респіратоних вірусних інфекцій у дітей», журнал «Здоров’я України», № 18/1, 2008 р.; 10) А.А.Ярилин. Імунологія. Підручник. Москва. «Геогар-медіа». 2010 р.; 11) О.М. Біловол, П.г. Кравчун, В.Д. Бабаджан. «Клінічна імунологія та алергологія». Навчальний посібник медичних ВНЗ IV рівня акредитації та медичних факультетів університетів. Харків. «Гриф», 2011 р.; 12) С.О. Крамарєв, О.В. Виговська, О.Й. Гриневич «Обгрунтування застосування препаратів інтерферону при гострих респіраторних інфекціях у дітей», журнал «Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія. 2007. № 10.»; 13) Є.І. Юліш, д.м.н. професор О.Є. Чернишева, Ю.А. Сорока «Інтерферонотерапія при ГРВІ і дітей», журнал «Здоров’я України» № 1(16), березень 2011 р.; 14С.П. Кривопустов «Інтаназальне використання інтраназального інтерферону альфа в педіатрії», журнал «Здоров’я України № 1, квітень 2010 р.»; 14) Лікування гострих респіраторних вірусних інфекцій у дітей, які часто хворіють: прості відповіді на складні запитання. Л.В. Беш, О.І. Мацюра, Львівський національний медичний університет ім. Данила Галицького, Львівський міський дитячий алергологічний центр. 2012 р.; 15) Діти, які часто хворіють: дискусійні питання і можливості їх вирішення. Л.В. Беш, Львівський національний медичний університет ім. Данила Галицького, Львівський міський дитячий алергологічний центр. 2011 р.; 16) Назоферон – на варті здоров’я у дітей. А.П. Волосовець. 2010 р.; 17) Наказ МОЗ України від 07.11.2009 № 814 "Про затвердження Клінічного протоколу діагностики та лікування у дітей пандемічного грипу, спричиненого вірусом (А H1/N1 Каліфорнія)"; 18) Наказ МОЗ України від 13.11.2009 № 832 "Про внесення змін до наказу МОЗ від 20.05.2009 №189-Адм „Про затвердження „Протоколу діагностики та лікування нового грипу А H1/N1 Каліфорнія) у дорослих"; 19) Наказ МОЗ України від 09.07.2004 № 354 Про затвердження Протоколів діагностики та лікування інфекційних хвороб у дітей; 20) Наказ МОЗ України від 21.04.2005 № 181 Про затвердження Протоколів надання медичної допомоги дітям за спеціальністю "дитяча отоларингологія"; 21) Наказ МОЗ України від 03.07.2006 № 433 Про затвердження протоколів надання медичної допомоги за спеціальністю „Пульмонологія"; 22) Наказ МОЗ України від 13.01.2005 № 18 Про затвердження Протоколів надання медичної допомоги дітям за спеціальністю "дитяча пульмонологія"; 23) Наказ МОЗ України від 09.07.2004 № 355 Про затвердження Протоколів лікування дітей за спеціальністю "Дитяча імунологія"; 24) Грип у дітей. О. К. Александрова. Посібник для лікарів та учнів медичних ВУЗІВ. Краснодар 2008; 25) ЗАГАЛЬНА БІОЛОГІЯ І МІКРОБІОЛОГІЯ ОСНОВИ ВІРУСОЛОГІЇ ОСОБЛИВОСТІ РЕПРОДУКЦІЇ ВІРУСІВ. Навчальний посібник для модульно-рейтингової технології навчання. С.В. Лаптєв, Н.І. Мезенцева. Бійськ 2005.; 26) Особливості харчування вагітних і жінок у період лактації. Н.А. Коровіна, Н.М. Подзолкова, І.М. Захарова. Москва 2008; 27) «Тиждень за тижнем». Сучасний довідник для майбутніх мам. Бердникова О.В. Москва 2007; 28) МЕДСЕСТРИНСТВО ПРИ ІНФЕКЦІЙНИХ ХВОРОБАХ. М.А. Андрейчин. О.Л. Івахів. Тернопіль, «Укрмедкнига», 2002 р.; 29) Вакцинація дитини. Краще запобігти, ніж захворіти. Інформація для батьків ©UNICEF/UKRAINE/2010/G.Pirozzi; 30) МЕДСЕСТРИНСТВО В ТЕРАПІЇ. За загальною редакцією проф. М.І. Шведа та проф. Н.В. Пасєчко. Тернопіль..