Респираторно-синцитиальная инфекция

respiratorno_sincitialniy_virus

Возбудитель респираторно-синцитиальной инфекции — респираторно-синцитиальный вирус (РС) — относится к семейству Парамиксовирусов. В отличие от других представителей этого семейства, у РС-вируса очень маленький размер нуклеокапсида (в 10 раз меньше, чем у других), и он не имеет поверхностных антигенов — гемагглютинина и нейраминидазы. Вирус обладает стабильным антигенным составом, и все известные варианты РС-вируса человека относятся к одному серотипу, хотя имеются сведения о выделении двух подтипов возбудителя: А и В. Вместе с тем сама популяция РС-вирусов гетерогенна: имеются эзпидемические и неэпидемические варианты, отличающиеся друг от друга структурными и биологическими свойствами. Возбудитель РС-инфекции имеет выраженную тропность к поверхностному эпителию слизистой нижних дыхательных путей — бронхов и бронхиол. РС-вирус широко распространен во всем мире, поражает людей всех возрастных групп, вызывает как спорадические случаи заболеваний, так и локальные вспышки, наиболее частые в группах риска: среди детей младшего возраста (особенно в роддомах) и пожилых людей (в домах престарелых), а также у лиц с наличием системных и тяжелых хронических заболеваний, после трансплантации органов.

В причинной структуре ОРВИ у детей удельный вес РС-вируса, по данным разных авторов, составляет от 13,3 до 53,6%. Столь значительные различия в оценке роли РС-вирусов в этиологии ОРВИ объясняются как чувствительностью используемых лабораторных методов диагностики, так и особенностями наблюдаемых детских контингентов. В этиологии бронхитов и бронхиолитов у детей младшего возраста на долю РС-вируса приходится до 70%, в этиологии пневмоний — до 58,2%.

Источником РС-вирусной инфекции в детских коллективах и семьях являются преимущественно дети — больные или реконвалесценты. Обслуживающий персонал и взрослые члени семьи вовлекаются в эпидемический процесс, как правило, вторично, перенося инфекцию в легкой, иногда бессимптомной форме, и реже являются источниками инфекции. Вместе с тем установлены факты возникновения внутрибольничных вспышек РС-инфекции, причиной которых было вирусоносительство у больничного персонала.

Выделение РС-вируса коррелирует с выраженностью и продолжительностью инфекционного процесса. Наиболее часто вирус выделяется в конце 1-й—начале 2-й нед. заболевания, затем частота изоляции вируса снижается, хотя зарегистрированы случаи выделения возбудителя на 26-й и даже 44-й день от начала болезни. От здоровых детей вирус выделяется редко — менее 1%.

Механизм передачи. Основной механизм передачи — воздушно-капельный, хотя в эксперименте доказана возможность инфицирования через конъюнктиву глаз. При этом развивается заболевание с типичной для РС-инфекции клинической симптоматикой. Имеются также факты, подтверждающие передачу инфекции через контаминированные вирусами предметы личного обихода (носовые платки, руки). При комнатной температуре на инструментах, резиновых перчатках, халатах вирус сохраняется от 20 мин до 6 ч, на коже рук — около 5 мин.

Восприимчивость. РС-вирус распространен повсеместно. Наиболее актуален для маленьких детей. Так, риск инфицирования в семье при наличии источника инфекции у детей до 1-го года составляет 63%, на 2-м году жизни и старше — 42%. При этом маленькие дети практически всегда переносят клинически выраженное заболевание. Соотношение клинических и бессимптомных форм у них составляет 1: 0,2, тогда как у старших детей — 1:1,2—1:1,4.

По обобщенным данным ВОЗ, 90% всех учтенных РС-вирусных инфекций зарегистрированы среди детей первых лет жизни. В более старшем возрасте РС-инфекция уступает свое лидирующее положение парагриппозной, аденовирусной, у детей школьного возраста — микоплазменной инфекциям.

Ряд авторов отмечает большую восприимчивость к РС-вирусу мальчиков, чем девочек, что отражается в более частом инфицировании и развитии у них тяжелых форм болезни, включая бронхиолиты.

Слабостью и незрелостью клеточных реакций иммунитета у маленьких детей объясняются не только тяжелое течение заболевания, но и довольно частое реинфицирование РС-вирусом. Уровень гуморального иммунитета слабо коррелирует как с вероятностью повторного инфицирования, так и с тяжестью заболевания.

Вспышки РС-вирусной инфекции наиболее часто развиваются в домах ребенка, детских стационарах, в семьях с маленькими деть- ми. Типичное время их возникновения — январь—март, хотя нередко они регистрируются и осенью. Эпидемиологические наблюдения показали, что РС-вирусная инфекция активизируется с периодичностью в б лет.

Инфекция высоко контагиозна. Инкубационный период составляет 3—5, а по некоторым наблюдениям — до 8 дней. Дети первого года жизни практически в 100% случаев вовлекаются в эпидемический процесс, дети более старшего возраста — в 70—80% случаев. Продолжительность вспышек колеблется от 7—9 дней среди младших детей до 15 дней у детей старше 1 года. Чем младше дети, тем чаще поражаются нижние дыхательные пути, тем тяжелее клиническое течение болезни.

Как протекает респираторно-синцитиальная инфекция. Симптомы респираторно-синцитиальной инфекции.

Болеют дети всех возрастных групп, но типичная клиническая симптоматика развивается преимущественно у детей первых лет жизни, особенно новорожденных. Заболевание развивается более постепенно по сравнению с гриппом и парагриппом, нередки проявляется умеренно выраженными катаральными симптома ми в носоглотке (необильный серозный ринит и фарингит) на фоне нормальной или субфебрильной температуры, с последующим подъемом ее в ряде случаев на 2—3-й день болезни. Кашель в первые дни заболевания сухой, короткий (покашливание), а в последующем — влажный, с легко отделяемой мокротой. Гиперемия зев и задней стенки глотки выражены незначительно. Эти легкие фор ми заболевания с обратным развитием болезни через 5—7 дней наблюдаются у лиц всех возрастных групп, но преимущественно детей старше 3 лет. Вместе с тем возможны и тяжелые формы заболевания с выраженными симптомами интоксикации на фоне высокой лихорадки. Наблюдаются иногда и ОСЛТ РС-вирусной этиологии.

Примерно у каждого второго заболевшего ребенка первых двух лет жизни и у каждого третьего среди детей более старшего возраста в процесс вовлекаются бронхи с преобладанием поражения, в отличие от гриппа, особенно у детей младшего возраста, бронхов среднего и малого калибров и развитием типичной для РС-вирусной инфекции симптоматики. На 2—3-й день от начала заболевания при сохраняющейся субфебрильной или фебрильной температуре тела ухудшается общее состояние ребенка, снижается аппетит, кашель становится более частим, навязчивым, приступообразным с плохо отделяемой вязкой мокротой. При аускультации определяется большое количество мелкопузырчатых, а иногда и крепитирующих влажных хрипов, характерно возникновение обструктивного синдрома, который развивается чаще, чем при гриппе. В этих случаях, согласно классификации, принятой на съезде педиатров в 1995 г., ставится диагноз: обструктивный бронхит. Воспаление слизистой бронхов сопровождается обструкцией дьіхательньїх путей за счет отека, гиперплазии слизистой, гиперсекреции и бронхоспазма. При РС-вирусной инфекции преобладает сочетанный механизм обструкции, т. е. в ее формировании участвуют все вышеперечисленные составные моменты.

Бронхиолиты развиваются преимущественно у детей первого года жизни (в 20% случаев у детей с бронхитами), но иногда наблюдаются и в более старшем возрасте. Для них характерно преимущественное воспаление мелких бронхов и бронхиол, что определяет тяжесть течения заболевания и его прогноз. Дыхание учащается до 60—80 раз в минуту, наблюдается удлинение выдоха, втяжение податливых мест грудной клетки, отмечается бледность, мраморность кожных покровов, цианоз. Тяжесть состояния ребенка обычно обусловлена выраженностью дыхательной недостаточности.

Вовлечение в процесс легких, наблюдаемое как и при парагриппе, в 10—15% случаев в основном сочетается с поражением бронхов того или иного калибра, в связи с чем клинически выявляется крайне редко.

В периферической крови чаще всего регистрируют нормоцитоз, реже — умеренную лейкопению без выраженних сдвигов в лейкоцитарной формуле, нормальную или слегка повышенную СОЭ.

Продолжительность температурной реакции — 4—5 дней, катаральных симптомов — до 9—12 дней, но нередко физикальные изменения в органах грудной клетки сохраняются до 15—18 дней.

Список использованной литературы:

Інструкція до застосування медичного препарату НАЗОФЕРОН; 2) «Аллергология и иммунлогия: национальное руководство» под. ред.. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной – М.: ГЭОТАР-Медиа. 2009 г.; 3) Г.М. Драннік. Клінічна імунологія та алергологія. – Київ. «Здоров’я», 2006 р. 4) Наказ МОЗ України від 16.09.2011 № 595 «Про порядок проведення профілактичних щеплень в Україні та контроль якості й обігу медичних імунобіологічних препаратів»; 5) Г.В. Бекетова «Інтерферони в лікуванні гострих респіраторних інфекцій у дітей», журнал «Ліки України» № 3, (149), 2011 р.; 6) Шехтман М.М., Положенкова Л.А. Гострі респіраторні захворювання у вагітних / / Гінекологія. – 2005. – Т. 7. – № 2. – С. 34-37; 7)Приступа, Л.Н. Грип та гострі респіраторні вірусні інфекції у вагітних: Особливості Лікування та профілактики / / Медичні аспекти здоров’я жінки. – 2008. – № 5 (14). – С. 14-19; 8) Тарбаева Д.А., Костинов М.П., Загородня Е.Д., Іозефсон С.А., Черданцев А.П.Акушерскі і перинатальні наслідки вагітності, ускладненої гострою респіраторною інфекцією в II триместрі гестації / / Журнал “Акушерство і гінекологія.” – 2012. – № 2; 9) С.О.Крамарєв, д.м.н., професор В.В. Євтушенко «Оцінка ефективності рекомбінантного інтерферону альфа для лікування та профілактики гострих респіратоних вірусних інфекцій у дітей», журнал «Здоров’я України», № 18/1, 2008 р.; 10) А.А.Ярилин. Імунологія. Підручник. Москва. «Геогар-медіа». 2010 р.; 11) О.М. Біловол, П.г. Кравчун, В.Д. Бабаджан. «Клінічна імунологія та алергологія». Навчальний посібник медичних ВНЗ IV рівня акредитації та медичних факультетів університетів. Харків. «Гриф», 2011 р.; 12) С.О. Крамарєв, О.В. Виговська, О.Й. Гриневич «Обгрунтування застосування препаратів інтерферону при гострих респіраторних інфекціях у дітей», журнал «Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія. 2007. № 10.»; 13) Є.І. Юліш, д.м.н. професор О.Є. Чернишева, Ю.А. Сорока «Інтерферонотерапія при ГРВІ і дітей», журнал «Здоров’я України» № 1(16), березень 2011 р.; 14С.П. Кривопустов «Інтаназальне використання інтраназального інтерферону альфа в педіатрії», журнал «Здоров’я України № 1, квітень 2010 р.»; 14) Лікування гострих респіраторних вірусних інфекцій у дітей, які часто хворіють: прості відповіді на складні запитання. Л.В. Беш, О.І. Мацюра, Львівський національний медичний університет ім. Данила Галицького, Львівський міський дитячий алергологічний центр. 2012 р.; 15) Діти, які часто хворіють: дискусійні питання і можливості їх вирішення. Л.В. Беш, Львівський національний медичний університет ім. Данила Галицького, Львівський міський дитячий алергологічний центр. 2011 р.; 16) Назоферон – на варті здоров’я у дітей. А.П. Волосовець. 2010 р.; 17) Наказ МОЗ України від 07.11.2009 № 814 "Про затвердження Клінічного протоколу діагностики та лікування у дітей пандемічного грипу, спричиненого вірусом (А H1/N1 Каліфорнія)"; 18) Наказ МОЗ України від 13.11.2009 № 832 "Про внесення змін до наказу МОЗ від 20.05.2009 №189-Адм „Про затвердження „Протоколу діагностики та лікування нового грипу А H1/N1 Каліфорнія) у дорослих"; 19) Наказ МОЗ України від 09.07.2004 № 354 Про затвердження Протоколів діагностики та лікування інфекційних хвороб у дітей; 20) Наказ МОЗ України від 21.04.2005 № 181 Про затвердження Протоколів надання медичної допомоги дітям за спеціальністю "дитяча отоларингологія"; 21) Наказ МОЗ України від 03.07.2006 № 433 Про затвердження протоколів надання медичної допомоги за спеціальністю „Пульмонологія"; 22) Наказ МОЗ України від 13.01.2005 № 18 Про затвердження Протоколів надання медичної допомоги дітям за спеціальністю "дитяча пульмонологія"; 23) Наказ МОЗ України від 09.07.2004 № 355 Про затвердження Протоколів лікування дітей за спеціальністю "Дитяча імунологія"; 24) Грип у дітей. О. К. Александрова. Посібник для лікарів та учнів медичних ВУЗІВ. Краснодар 2008; 25) ЗАГАЛЬНА БІОЛОГІЯ І МІКРОБІОЛОГІЯ ОСНОВИ ВІРУСОЛОГІЇ ОСОБЛИВОСТІ РЕПРОДУКЦІЇ ВІРУСІВ. Навчальний посібник для модульно-рейтингової технології навчання. С.В. Лаптєв, Н.І. Мезенцева. Бійськ 2005.; 26) Особливості харчування вагітних і жінок у період лактації. Н.А. Коровіна, Н.М. Подзолкова, І.М. Захарова. Москва 2008; 27) «Тиждень за тижнем». Сучасний довідник для майбутніх мам. Бердникова О.В. Москва 2007; 28) МЕДСЕСТРИНСТВО ПРИ ІНФЕКЦІЙНИХ ХВОРОБАХ. М.А. Андрейчин. О.Л. Івахів. Тернопіль, «Укрмедкнига», 2002 р.; 29) Вакцинація дитини. Краще запобігти, ніж захворіти. Інформація для батьків ©UNICEF/UKRAINE/2010/G.Pirozzi; 30) МЕДСЕСТРИНСТВО В ТЕРАПІЇ. За загальною редакцією проф. М.І. Шведа та проф. Н.В. Пасєчко. Тернопіль..