Аденовирусная инфекция

adenovirus

Возбудитель аденовирусной инфекции. Инфекция вызывается ДНК-содержащими вирусами, принадлежащими к семейству Аденовирусов. Аденовирусы человека представлена 49 серотипами, различающимися по антигенным, биофизическим, гемагглютинирующим и другим свойствам. Вирусы обладают общим растворимым антигеном и делятся на 7 подгрупп (А, В, С, Б, Е, Р, С). Представители подгрупп существенно отличаются между собой по ряду молекулярно-биологических свойств и по патогенности для человека. Заболевания респираторного тракта вызываются преимущественно представителя- ми В, С и Е подгрупп (серотипы 1, 2, 3, 4, 5, 7, 14, 21). При этом клинически выраженная инфекция обусловлена чаще серотипами вируса 3, 4, 7, 14 и 21. Аденовирусы 1-го, 2-го, 5-го, 6-го типов принято относить к латентным. Как правило, они обнаруживаются у лиц без клинических проявлений инфекции, но при неблагоприятных для макроорганизма условиях могут активироваться и вызывать типичные ОРЗ. Неоднократно были описаны даже вспышки ОРВИ, вызванные аденовирусами «латентных» типов.

Патогенными для человека являются также серотипы 8, 19, 29, которые вызывают конъюнктивиты, и типы 12, 18, 31, 40, 41, инициирующие энтериты.

Источником инфекции является больной человек, но роль «здоровых» вирусоносителей в передаче аденовирусной инфекции более значима, чем при других вирусных ОРВИ. Имеются эпидемиологические наблюдения случаев заражения детей от взрослых членов семей — бессимптомных вирусоносителей.

Основная локализация аденовирусов — слизистая оболочка и лимфатический аппарат глотки. Кроме того, вирусы могут находиться в эпителии и регионарных лимфоузлах кишечника, в конъюнктиве и роговице глаза. Соответственно во внешнюю среду вирусы попадают не только из верхних дыхательных путей, но и с фекалиями, слезами. От переболевших лиц аденовирусы выделяются до 40 дней.

Механизм передачи. Множественная локализация вируса в организме и устойчивость во внешней среде определяют особенности механизма передачи. Как и другие возбудители респираторных инфекций, аденовирусы в основном передаются воздушно-капельным путем, но заражение может происходить также через пищу (фекально-оральный механизм), предметы бита, воду в бассейне (контактный механизм). Возможно внутриутробное инфицирование.

Из всех упомянутых ранее возбудителей, аденовирусы наиболее устойчивы во внешней среде. При комнатной температуре они сохраняют активность в течение 10—14 дней, при температуре 1 — 4 °С — более длительное время. Поэтому в очаге аденовирусной инфекции требуется особо строгое соблюдение противоэпидемических мероприятий.

Восприимчивость. Аденовирусная инфекция широко распространена; поражает все возрастные и социальные группы населения. В детских дошкольных учреждениях, школах, училищах аденовирусная инфекция вызывает вспышки заболеваний различной тяжести с разнообразной клинической симптоматикой.

Инкубационный период составляет от 4 до 14 дней.

По данным специалистов НИИ гриппа РАМН, аденовирусы обусловливают до 17% всех ОРЗ у детей до 3 лет, 16,4% — у детей 3—6 лет и 13,7% — у детей старше 7 лет и подростков. По некоторым наблюдениям, аденовирусная инфекция чаще развивается у мальчиков.
Наиболее восприимчивы к аденовирусам дети, у которых инфекция нередко сопровождается развитием пневмонии. От таких больных преимущественно выделяют аденовирусы 3-го и 7-го типов, тогда как от детей с ОРЗ без бронхолегочных поражений — преимущественно 1-й, 2-й, 5-й типы вирусов.

Вспышки аденовирусной инфекции возникают в течение всего года, значительно реже регистрируются летом. Характерной особенностью вспышек является более медленное, по сравнению с РС-вирусными или парагриппозными, развитие и длительное течение (1 — 1,5 месяца). Интервал между вовлечением отдельных групп коллектива в эпидемический процесс доходит до 2 нед. В детских дошкольных учреждениях (ДДУ) во время вспышек переболевает от ЗО до 80% детей, в коллективах детей школьного возраста — до 40%.

Источником аденовирусной инфекции в коллективе с одинаковой частотой могут быть и взрослые, и дети.

Кроме респираторных заболеваний во время вспышек аденовирусной природы у детей и подростков нередко отмечаются конъюнктивиты, диспепсические расстройства. При распространении вирусов через воду, например в бассейне, конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты являются доминирующими клиническими симптомами.

Как протекает аденовирусная инфекция. Симптомы аденовирусной инфекции.

Заболевание отличается многообразием симптомов и наличием резко выраженного экссудативного компонента. Инфекционный процесс, несмотря на острое начало, развивается постепенно, с нарастающей выраженностью клинических симптомов и вовлечением в процесс многих органов, сменой одних признаков другими и последующим медленным выздоровлением. У детей младшего возраста заболевание часто начинается катаральными симптомами в носоглотке на фоне фебрильной, субфебрильной или даже нормальной температуры тела и умеренно выраженных других симптомов интоксикации, достигающих максимума (как лихорадка, так и интоксикация) в последующие дни и сохраняющихся в течение длительного времени (до двух недель). Вместе с тем, преимущественно у детей старшего возраста, возможна высокая (39 °С и выше) температурная реакция уже с первых дней заболевания. Из других симптомов интоксикации характерны головная боль, раздражительность, адинамия, вялость, снижение аппетита, иногда тошнота, рвота, боли в животе, а также жидкий стул до 4—5 раз в день (преимущественно у детей первых месяцев жизни). В отличие от гриппа, энцефалические реакции в виде судорог, делирия, потери сознания, а также менингеальные и геморрагические проявления наблюдаются крайне редко.

Наиболее характерным для аденовирусной инфекции является выраженность и продолжительность (до 15—18 дней) катаральных симптомов в носоглотке: в первые дни — затруднение носового дыхания из-за отечности слизистой носа, затем обильный серозно- слизистый ринит и фарингит с выраженным экссудативным компонентом. Кашель — чаще влажный, чем сухой, с первых дней заболевания. Характерно появление одутловатости лица, век, отечности задней стенки глотки, миндалин, аденоидов. Возможно увеличение всех групп лимфоузлов, в том числе и мезентериальных, а также увеличение печени и селезенки. Гиперемия зева, как и при гриппе, незначительна, почти всегда наблюдается гиперплазия фолликул на задней стенке глотки. В ряде случаев на поверхности миндалин, язычка, задней стенки глотки, на конъюнктиве глаз и слизистой влагалища появляются пленчатые серовато-белесоватые блестящие налети. Конъюнктивиты (одно- или двусторонние катаральные, фолликулярные, пленчатые) наблюдаются у каждого четвертого ребенка — среди детей первых двух лет жизни и несколько реже — в более старшем возрасте. Отмечается отек век, резкое сужение глазной щели и яркая гиперемия конъюнктивы со слизистым отделяемым, возможны кровоизлияния. Дети жалуются на жжение и резь, ощущения инородного тела в глазу. Возможно появление пленки которая вначале тонкая, прозрачная, затем плотная, не распространяющаяся на глазное яблоко и с трудом отделяющаяся. Пленка отторгается медленно (до 14 дней). При попытке снять ее появляются сукровичные выделения. Описаны и кератоконъюнктивиты (точечные), которые развиваются в основном среди пловцов. Исход их,. как правило, благоприятный (рассасывание без рубцовых изменений) в отличие от кератитов при герпетической инфекции.

Считалось, что поражение гортани наблюдается редко, однако, по данным последних лет сотрудников НИИ гриппа РАМН, аденовирус обнаруживается у каждого пятого ребенка с ОСЛТ и протекает тяжело, с выраженным экссудативным компонентом.

Достоверно чаще, чем при гриппе, в процесс вовлекаются бронхи. Обструктивный синдром отмечается у каждого четвертого ребенка с бронхитом, имеет отечную или сметанную форму, длительно сохраняется (до 3 нед.). Кашель обычно влажный, нередко навязчивый, выдох затруднен, одышка чаще сметанного типа. При аускультации определяется большое количество влажных разнокалиберных и единичных сухих хрипов. Частота бронхиолитов небольшая, но они отличаются крайней тяжестью и длительностью течения. Возможно развитие облитерирующих бронхиолитов, при которых происходит распространенное, но чаще одностороннее поражение эпителия бронхиол с последующей облитерацией их просвета. Исход: облитерация доли или формирование невентилируемого «сверхпрозрачного» легкого.

В периферической крови наблюдается преимущественно нормоцитоз, но возможны как умеренный лейкоцитоз, так и лейкопения; сдвиги в формуле без особых закономерностей.

Список использованной литературы:

Інструкція до застосування медичного препарату НАЗОФЕРОН; 2) «Аллергология и иммунлогия: национальное руководство» под. ред.. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной – М.: ГЭОТАР-Медиа. 2009 г.; 3) Г.М. Драннік. Клінічна імунологія та алергологія. – Київ. «Здоров’я», 2006 р. 4) Наказ МОЗ України від 16.09.2011 № 595 «Про порядок проведення профілактичних щеплень в Україні та контроль якості й обігу медичних імунобіологічних препаратів»; 5) Г.В. Бекетова «Інтерферони в лікуванні гострих респіраторних інфекцій у дітей», журнал «Ліки України» № 3, (149), 2011 р.; 6) Шехтман М.М., Положенкова Л.А. Гострі респіраторні захворювання у вагітних / / Гінекологія. – 2005. – Т. 7. – № 2. – С. 34-37; 7)Приступа, Л.Н. Грип та гострі респіраторні вірусні інфекції у вагітних: Особливості Лікування та профілактики / / Медичні аспекти здоров’я жінки. – 2008. – № 5 (14). – С. 14-19; 8) Тарбаева Д.А., Костинов М.П., Загородня Е.Д., Іозефсон С.А., Черданцев А.П.Акушерскі і перинатальні наслідки вагітності, ускладненої гострою респіраторною інфекцією в II триместрі гестації / / Журнал “Акушерство і гінекологія.” – 2012. – № 2; 9) С.О.Крамарєв, д.м.н., професор В.В. Євтушенко «Оцінка ефективності рекомбінантного інтерферону альфа для лікування та профілактики гострих респіратоних вірусних інфекцій у дітей», журнал «Здоров’я України», № 18/1, 2008 р.; 10) А.А.Ярилин. Імунологія. Підручник. Москва. «Геогар-медіа». 2010 р.; 11) О.М. Біловол, П.г. Кравчун, В.Д. Бабаджан. «Клінічна імунологія та алергологія». Навчальний посібник медичних ВНЗ IV рівня акредитації та медичних факультетів університетів. Харків. «Гриф», 2011 р.; 12) С.О. Крамарєв, О.В. Виговська, О.Й. Гриневич «Обгрунтування застосування препаратів інтерферону при гострих респіраторних інфекціях у дітей», журнал «Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія. 2007. № 10.»; 13) Є.І. Юліш, д.м.н. професор О.Є. Чернишева, Ю.А. Сорока «Інтерферонотерапія при ГРВІ і дітей», журнал «Здоров’я України» № 1(16), березень 2011 р.; 14С.П. Кривопустов «Інтаназальне використання інтраназального інтерферону альфа в педіатрії», журнал «Здоров’я України № 1, квітень 2010 р.»; 14) Лікування гострих респіраторних вірусних інфекцій у дітей, які часто хворіють: прості відповіді на складні запитання. Л.В. Беш, О.І. Мацюра, Львівський національний медичний університет ім. Данила Галицького, Львівський міський дитячий алергологічний центр. 2012 р.; 15) Діти, які часто хворіють: дискусійні питання і можливості їх вирішення. Л.В. Беш, Львівський національний медичний університет ім. Данила Галицького, Львівський міський дитячий алергологічний центр. 2011 р.; 16) Назоферон – на варті здоров’я у дітей. А.П. Волосовець. 2010 р.; 17) Наказ МОЗ України від 07.11.2009 № 814 "Про затвердження Клінічного протоколу діагностики та лікування у дітей пандемічного грипу, спричиненого вірусом (А H1/N1 Каліфорнія)"; 18) Наказ МОЗ України від 13.11.2009 № 832 "Про внесення змін до наказу МОЗ від 20.05.2009 №189-Адм „Про затвердження „Протоколу діагностики та лікування нового грипу А H1/N1 Каліфорнія) у дорослих"; 19) Наказ МОЗ України від 09.07.2004 № 354 Про затвердження Протоколів діагностики та лікування інфекційних хвороб у дітей; 20) Наказ МОЗ України від 21.04.2005 № 181 Про затвердження Протоколів надання медичної допомоги дітям за спеціальністю "дитяча отоларингологія"; 21) Наказ МОЗ України від 03.07.2006 № 433 Про затвердження протоколів надання медичної допомоги за спеціальністю „Пульмонологія"; 22) Наказ МОЗ України від 13.01.2005 № 18 Про затвердження Протоколів надання медичної допомоги дітям за спеціальністю "дитяча пульмонологія"; 23) Наказ МОЗ України від 09.07.2004 № 355 Про затвердження Протоколів лікування дітей за спеціальністю "Дитяча імунологія"; 24) Грип у дітей. О. К. Александрова. Посібник для лікарів та учнів медичних ВУЗІВ. Краснодар 2008; 25) ЗАГАЛЬНА БІОЛОГІЯ І МІКРОБІОЛОГІЯ ОСНОВИ ВІРУСОЛОГІЇ ОСОБЛИВОСТІ РЕПРОДУКЦІЇ ВІРУСІВ. Навчальний посібник для модульно-рейтингової технології навчання. С.В. Лаптєв, Н.І. Мезенцева. Бійськ 2005.; 26) Особливості харчування вагітних і жінок у період лактації. Н.А. Коровіна, Н.М. Подзолкова, І.М. Захарова. Москва 2008; 27) «Тиждень за тижнем». Сучасний довідник для майбутніх мам. Бердникова О.В. Москва 2007; 28) МЕДСЕСТРИНСТВО ПРИ ІНФЕКЦІЙНИХ ХВОРОБАХ. М.А. Андрейчин. О.Л. Івахів. Тернопіль, «Укрмедкнига», 2002 р.; 29) Вакцинація дитини. Краще запобігти, ніж захворіти. Інформація для батьків ©UNICEF/UKRAINE/2010/G.Pirozzi; 30) МЕДСЕСТРИНСТВО В ТЕРАПІЇ. За загальною редакцією проф. М.І. Шведа та проф. Н.В. Пасєчко. Тернопіль..