Вирус натуральной оспы

ospa

К роду ортопоксвирусов относятся вирусы оспы и вакцины (коровьей оспы), вирус оспы обезьян, который может вызывать заболевание и у людей, напоминающее натуральную оспу; вирус Яба, способный индуцировать доброкачественные опухоли у обезьян и человека.

Интерес к вирусу оспы обезьян значительно усилился в последние несколько лет в связи с полной ликвидацией оспы человека и описанием ряда случаев заражения людей обезьяньим вирусом.

Структура и химический состав. Вирионы вируса оспы имеют наиболее сложное строение. Диаметр вируса около 300 нм, по форме он напоминает кирпич или параллелепипед. На ультратонких срезах зараженных клеток хорошо видна структура вириона, который состоит из внешней двуслойной липопротеиновой оболочки, снабженной поверхностными трубчатыми структурами диаметром 8 нм. Под ней располагается вироплазма, в которой содержится нуклеокапсид, имеющий характерную S-образную структуру и два боковых (латеральных) тела.

В составе вириона обнаружены ДНК (5%), белки (87%), жиры (5%), углеводы (3%), сера (менее 2%), а также следы меди, биотина, флавина. Из нуклеокапсида выделено несколько ферментов, в том числе ДНК-зависимая РНК-полимераза.

Вирусная ДНК представляет собой двунитчатую молекулу циркулярной формы. Ее молекулярная масса 150—200 • 10 6 . В такой ДНК может быть закодирована информация к синтезу нескольких сотен белков.

Резистентность. Вирусы очень устойчивы к высушиванию и длительно сохраняются в высушенном состоянии на различных материалах в окружающей среде. Они разрушаются при нагревании до 60 ° С в течение 20 мин, при обработке 50% этиловым спиртом — в течение 60 мин, 3% раствором хлорамина, лизола и фенола — через 30 мин. Хорошо сохраняются в лиофилизированном состоянии.

Антигены. У вируса оспы несколько антигенов: растворимый термолабильный (L), разрушающийся при температуре 60°С, и термо-стабильный (S), выдерживающий кипячение; гемагглютинин, а также дезоксйрибонуклеопротеиновый антиген (NP). На выявлении LS-антигенов основана серодиагностика оспы.

Не обнаружено антигенных разновидностей у вируса оспы. Имеются перекрестно реагирующие антигены с вирусом вакцины, а также с эритроцитами человека группы А и АВ.

Культивирование и репродукция. Вирус оспы человека репродуцируется в курином эмбрионе с образованием белых плотных точечных бляшек в отличие от аналогичных бляшек красного цвета при обезьяньем вирусе. Культивируется в культуре клеток обезьян и фибробластов куриного эмбриона.

Процесс взаимодействия вируса с клеткой хозяина начинается с его адсорбции на поверхности клетки. Затем вирус попадает в образующуюся фаголизосомную вакуоль, где в два этапа происходит его депротеинизация («раздевание»).

На первом этапе под влиянием клеточных ферментов разрушается внешняя оболочка вириона и боковых тел и освобождается вирусный нуклеокапсид. Второй этап характеризуется освобождением вирусной ДНК от капсида при участии вирусспецифических ферментов, синтезирующихся с помощью содержащегося в нуклеокапсиде вирионного фермента ДНК-зависимой РНК-полимеразы. Этот этап заканчивается освобождением вирусной ДНК, с которой сразу же начинают транскрибироваться иРНК, несущие информацию для синтеза «ранних» ферментов (ДНК-полимераза и др.), участвующих в репликации ДНК и структурных белков капсида. Затем синтезируется большая часть структурных белков и ферментов, включающихся в нуклеокапсид вириона.

Морфогенез начинается с образования вирусного нуклеопротеида в цитоплазме клетки хозяина. Это сложный многостадийный процесс, который заканчивается формированием зрелых вирионов, содержащих ДНК, заключенную в двойную оболочку, окруженную с противоположных сторон боковыми телами. Вокруг этого образования происходит формирование двухслойной внешней оболочки из компонентов клетки хозяина.

Патогенез и иммунитет. Вирус проникает в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и локализуется в регионарных лимфатических узлах. После первичной репродукции он поступает в кровь, разносится по всему организму и локализуется в клетках лимфоидной ткани. В этих клетках происходит вторичная репродукция вируса, приводящая к повторной, более интенсивной вирусемии и сопровождающаяся клиническими проявлениями заболевания.

Вирус выделяется из крови только в первые дни болезни. Кожные поражения появляются после его проникновения из крови в клетки эпидермиса. Образующиеся на коже пустулы могут быть контаминированы стафилококком, что приводит к бактериемии и даже сепсису.

Интенсивное выделение вируса из организма происходит с 6-го по 9-й день болезни из очагов поражения слизистых оболочек рта. На месте появления пустул происходит некроз кожи, в результате чего у перенесших заболевание остаются рубцы. В клетках кожи появляются цитоплазматические, ацидофильные включения — тельца Гварниери.

Новорожденный получает материнские антитела, которые исчезают через несколько месяцев после рождения. После перенесенного заболевания развивается пожизненный постинфекционный иммунитет. При вакцинации антитела появляются через 8—9 дней и достигают максимальных титров через 3 нед.

Механизм иммунитета связан как с вируснейтрализующими антителами, так и с клеточными факторами. Сами по себе антитела не могут защитить организм от вируса. В клеточном иммунитете большую роль играет гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ), которая подавляет репродукцию вируса и его распространение в организме. Существенное значение в иммунитете принадлежит интерферону.

Специфическая профилактика. Активную иммунизацию против оспы начал проводить с 1796 г. английский врач Э. Дженнер. Для этого он использовал вирус коровьей оспы, или вакцины (vасса — корова), из везикул и пустул на руках доярок, ухаживавших за больными животными. За много столетий до Дженнера в Китае применялся метод вариоляции, заключавшийся в нанесении на слизистую оболочку носа растертых корочек с пустул больного легкой формой оспы.

Впоследствии вакцину против оспы (детрит) готовили из материала, собранного с везикулярных поражений кожи зараженных телят или овец, и консервировали в глицерине. Затем был разработан метод приготовления ововакцины (накопление вируса в куриных эмбрионах) и культуральной вакцины, приготовленной из вируса, выращенного в культуре клеток.

В 1967 г. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) был разработан план мероприятий по ликвидации оспы во всех странах мира, который был успешно проведен в жизнь. Последний случай заболевания, вызванного вирусом оспы человека, зарегистрирован в Сомали в 1977 г. С тех пор не было зарегистрировано ни одного случая заражения людей этим вирусом. Однако в конце 70-х годов в Экваториальной Африке наблюдались заболевания, вызванные вирусом оспы обезьян, который до этого считали непатогенным для человека. В настоящее время, по рекомендациям ВОЗ, обязательная вакцинация против оспы отменена во многих странах.

Лабораторная диагностика. Используется несколько методов: 1) вирусоскопическое исследование с целью обнаружения элементарных частиц Пашена; 2) выделение вируса путем заражения куриных эмбрионов с последующей его идентификацией в РТГА и PH; 3) обнаружение антигена вируса оспы в материале из кожных поражений в РСК и 4) серологические реакции — РСК и PH.

Источник: Микробиология., В.Д.Тимаков, В.С.Левашев, Л.Б.Борисов., Москва «Медицина» 1983г.

Список использованной литературы:

Інструкція до застосування медичного препарату НАЗОФЕРОН; 2) «Аллергология и иммунлогия: национальное руководство» под. ред.. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной – М.: ГЭОТАР-Медиа. 2009 г.; 3) Г.М. Драннік. Клінічна імунологія та алергологія. – Київ. «Здоров’я», 2006 р. 4) Наказ МОЗ України від 16.09.2011 № 595 «Про порядок проведення профілактичних щеплень в Україні та контроль якості й обігу медичних імунобіологічних препаратів»; 5) Г.В. Бекетова «Інтерферони в лікуванні гострих респіраторних інфекцій у дітей», журнал «Ліки України» № 3, (149), 2011 р.; 6) Шехтман М.М., Положенкова Л.А. Гострі респіраторні захворювання у вагітних / / Гінекологія. – 2005. – Т. 7. – № 2. – С. 34-37; 7)Приступа, Л.Н. Грип та гострі респіраторні вірусні інфекції у вагітних: Особливості Лікування та профілактики / / Медичні аспекти здоров’я жінки. – 2008. – № 5 (14). – С. 14-19; 8) Тарбаева Д.А., Костинов М.П., Загородня Е.Д., Іозефсон С.А., Черданцев А.П.Акушерскі і перинатальні наслідки вагітності, ускладненої гострою респіраторною інфекцією в II триместрі гестації / / Журнал “Акушерство і гінекологія.” – 2012. – № 2; 9) С.О.Крамарєв, д.м.н., професор В.В. Євтушенко «Оцінка ефективності рекомбінантного інтерферону альфа для лікування та профілактики гострих респіратоних вірусних інфекцій у дітей», журнал «Здоров’я України», № 18/1, 2008 р.; 10) А.А.Ярилин. Імунологія. Підручник. Москва. «Геогар-медіа». 2010 р.; 11) О.М. Біловол, П.г. Кравчун, В.Д. Бабаджан. «Клінічна імунологія та алергологія». Навчальний посібник медичних ВНЗ IV рівня акредитації та медичних факультетів університетів. Харків. «Гриф», 2011 р.; 12) С.О. Крамарєв, О.В. Виговська, О.Й. Гриневич «Обгрунтування застосування препаратів інтерферону при гострих респіраторних інфекціях у дітей», журнал «Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія. 2007. № 10.»; 13) Є.І. Юліш, д.м.н. професор О.Є. Чернишева, Ю.А. Сорока «Інтерферонотерапія при ГРВІ і дітей», журнал «Здоров’я України» № 1(16), березень 2011 р.; 14С.П. Кривопустов «Інтаназальне використання інтраназального інтерферону альфа в педіатрії», журнал «Здоров’я України № 1, квітень 2010 р.»; 14) Лікування гострих респіраторних вірусних інфекцій у дітей, які часто хворіють: прості відповіді на складні запитання. Л.В. Беш, О.І. Мацюра, Львівський національний медичний університет ім. Данила Галицького, Львівський міський дитячий алергологічний центр. 2012 р.; 15) Діти, які часто хворіють: дискусійні питання і можливості їх вирішення. Л.В. Беш, Львівський національний медичний університет ім. Данила Галицького, Львівський міський дитячий алергологічний центр. 2011 р.; 16) Назоферон – на варті здоров’я у дітей. А.П. Волосовець. 2010 р.; 17) Наказ МОЗ України від 07.11.2009 № 814 "Про затвердження Клінічного протоколу діагностики та лікування у дітей пандемічного грипу, спричиненого вірусом (А H1/N1 Каліфорнія)"; 18) Наказ МОЗ України від 13.11.2009 № 832 "Про внесення змін до наказу МОЗ від 20.05.2009 №189-Адм „Про затвердження „Протоколу діагностики та лікування нового грипу А H1/N1 Каліфорнія) у дорослих"; 19) Наказ МОЗ України від 09.07.2004 № 354 Про затвердження Протоколів діагностики та лікування інфекційних хвороб у дітей; 20) Наказ МОЗ України від 21.04.2005 № 181 Про затвердження Протоколів надання медичної допомоги дітям за спеціальністю "дитяча отоларингологія"; 21) Наказ МОЗ України від 03.07.2006 № 433 Про затвердження протоколів надання медичної допомоги за спеціальністю „Пульмонологія"; 22) Наказ МОЗ України від 13.01.2005 № 18 Про затвердження Протоколів надання медичної допомоги дітям за спеціальністю "дитяча пульмонологія"; 23) Наказ МОЗ України від 09.07.2004 № 355 Про затвердження Протоколів лікування дітей за спеціальністю "Дитяча імунологія"; 24) Грип у дітей. О. К. Александрова. Посібник для лікарів та учнів медичних ВУЗІВ. Краснодар 2008; 25) ЗАГАЛЬНА БІОЛОГІЯ І МІКРОБІОЛОГІЯ ОСНОВИ ВІРУСОЛОГІЇ ОСОБЛИВОСТІ РЕПРОДУКЦІЇ ВІРУСІВ. Навчальний посібник для модульно-рейтингової технології навчання. С.В. Лаптєв, Н.І. Мезенцева. Бійськ 2005.; 26) Особливості харчування вагітних і жінок у період лактації. Н.А. Коровіна, Н.М. Подзолкова, І.М. Захарова. Москва 2008; 27) «Тиждень за тижнем». Сучасний довідник для майбутніх мам. Бердникова О.В. Москва 2007; 28) МЕДСЕСТРИНСТВО ПРИ ІНФЕКЦІЙНИХ ХВОРОБАХ. М.А. Андрейчин. О.Л. Івахів. Тернопіль, «Укрмедкнига», 2002 р.; 29) Вакцинація дитини. Краще запобігти, ніж захворіти. Інформація для батьків ©UNICEF/UKRAINE/2010/G.Pirozzi; 30) МЕДСЕСТРИНСТВО В ТЕРАПІЇ. За загальною редакцією проф. М.І. Шведа та проф. Н.В. Пасєчко. Тернопіль..