Пищевые токсикоинфекции

pehevue toksikoinfekcii

Пищевые токсикоинфекции (toxicoinfectiones alimentariae) — группа острых кишечных инфекций, возникающих вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих условно-патогенные микробы и их энтеротоксины. Характеризуются кратковременными проявлениями общей интоксикации и острого гастрита или гастроэнтерита.

Причины возникновения заболевания. Пищевые токсикоинфекции вызываются бактерией иямы, производящих энтеротоксины. Чаще всего заболевание обусловленные клебсиеллами, протеями, цитробактеры, кишечными палочками, стрептококками, стафилококками, галофильными вибрионами, клостридиями.

Большинство из них довольно устойчивы в окружающей среде, способны размножаться в пищевых продуктах.

Условия возникновения и распространения заболевания. Источником возбудителя чаще есть люди, которые занимаются приготовлением пищи, иногда животные и птицы больные или здоровые бактерионосители. Они выделяют возбудителей в окружающей среды с испражнениями. Поскольку указанные бактерии широко распространены в природе, источник их происхождения установить часто не удается.

В некоторых случаях им могут быть лица, имеющие гнойничковые заболевания кожи, ангину, бактериальный ринофарингит, пневмонию. Механизм передачи возбудителя фекально-оральный. Чаще всего он реализуется пищевым путем, реже водным, определенное значение имеет мушиный фактор. Продукты загрязняются вследствие нарушения санитарных условий их приготовления и хранения. Особенно опасно загрязнение продуктов,которые не обрабатываются термически непосредственно перед употреблением (холодец, салат, заливное, сметана, торт и т.д.).

Восприимчивость к заболеванию не высока. Считают, что заболевают преимущественно имеющих хроническую патологию органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, колит и др.), и, как следствие этого, снижение местный иммунитет. Для пищевых токсикоинфекций характерны внезапность и групповое заболевание лиц, употреблявших ту же пищу.
Они могут возникать в разное время года, но чаще летом и осенью.

Механизм развития заболевания Заболевание возникает при попадании в организм человека значительного количества бактериальных энтеротоксинов.

Поэтому важным условием возникновения пищевой токсикоинфекции предварительное интенсивное размножение бактерий в пищевом продукте. Имея тропизм к энтероцитам, токсины вызывают воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, стимулируют синтез биологически активных веществ, моторику ЖКТ. Это приводит к возникновению рвоты и поноса, потери жидкости могут вызвать обезвоживание. Развиваются также общетоксический синдром с изменениями сердечно-сосудистой и нервной систем.

Клинические проявления. Пищевые токсикоинфекции, вызванные различными возбудителями, имеют сходную симптоматику.

Инкубационный период короткий, чаще 5-6 ч, иногда сокращается до 1 часа или удлиняется до суток. Клиническую картину обуславливают поражения ЖКТ в виде гастрита, гастроэнтерита или, изредка, гастроэнтероколит, интоксикация и обезвоживание. Признаки болезни возникают внезапно и быстро нарастают.

Появляются зябкость, схваткообразные боли в животе, чаще в эпигастрии и вокруг пупка. Вслед за ним возникают тошнота и повторная рвота, приносящая облегчение больному. Впоследствии присоединяется понос. Стул жидкие или водянистые, зловонные, до 10 раз в сутки и более, иногда с примесью слизи. Позывы на дефекацию основном имеют императивный характер. Температура тела чаще субфебрильная или нормальная, редко повышается до высоких цифр. Кожа бледная, сухая, при тяжелом течении наблюдается синюшность губ и кончиков пальцев.

Язык покрыт белым или серым налетом. Пульс частый, артериальное давление низкое. При многократной рвоте и поносе появляются симптомы обезвоживания: сухость и снижение тургора кожи, уменьшение диуреза, судороги в мышцах конечностей, тахикардия, гипотония. Изменения в общем анализе крови: умеренный нейтрофильный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом формулы.

Продолжительность болезни 1-4 суток, улучшения общего состояния наступает сразу после промывания желудка и кишечника.

Установить этиологию пищевой токсикоинфекции на основании клинических проявлений нельзя, однако заболевания, вызванные определенными возбудителями, имеют свои особенности.

При клебсиельозной пищевой токсикоинфекции температура тела чаще фебрильная, рвота повторное, испражнения водянистые, у трети больных увеличивается печень.

В клинике протейной токсикоинфекции лидируют интенсивная разлитая боль в животе, тошнота, рвота, обильные жидкие зловонные испражнения, у трети больных зеленоватые, иногда похожие на мясные помои, лихорадка отмечается реже, чем при клебсиеллезов.

При стафилококковой интоксикации инкубационный период короткий (до 2-6 ч). Болезнь проявляется болью, тошнотой, неукротимой рвотой, сильными резями в верхней половине живота, быстрым развитием симптомов обезвоживания. Поноса может и не быть. Лихорадка редко бывает высокой. В тяжелых случаях могут развиться цианоз, судороги, коллапс. Однако уже через сутки наступает быстрое улучшение.

При стрептококковой токсикоинфекции у больных, кроме симптом ов поражения желудка и кишечника, часто возникает боль в горле вследствие развития катарального фарингита или тонзиллита.

Больные клостридийной пищевой токсикоинфекцией жалуются на резкую боль в эпигастрии, вокруг пупка, иногда опоясывающая.

Тошнота незначительная, рвота чаще нет. Стул обильные, водянистые, с пузырьками газа, могут быть с примесью крови. Температура тела в большинстве случаев нормальная. У ослабленных лиц и детей время развивается острый анаэробный сепсис, некротический энтерит, которые могут привести к смерти.

Осложнения. Заболевания отмечаются кратковременным, в основном неосложненным течением с благоприятным исходом. Осложнения возникают при тяжелом течении болезни, преимущественно у лиц пожилого и старческого возраста с тяжелой сопутствующей патологией. Могут развиться инфекционно-токсический шок, гиповолемический шок, острая сердечно-сосудистая недостаточность, острая почечная недостаточность, сепсис.

Лабораторная диагностика. Диагноз подтверждают следующими методами:

  • бактериологическим. Для исследования берут рвоту, промывные воды желудка (первые порции), кал, остатки пищи, а при подозрении на сепсис также кровь, мочу. Материал забирают до начала лечения противомикробными препаратами. Посевы делают на плотные дифференциальные среды агар Эндо или Левина, Плоскирева.
  • При выделении культуры необходимо учесть, что условнопатогенные бактерии могут быть в кишечнике практически здоровых людей.

Этиологический диагноз можно подтвердить следующим образом:

  • выделением того же возбудителя от больных и из остатков подозрительного продукта
  • получением идентичных штаммов бактерий у нескольких больных, которые употребляли ту же пищу
  • выделением одного и того же штамма из различных материалов (промывные воды желудка, рвота, кал) у одного больного в количестве не менее 106 в 1 г и уменьшением этого показателя в процессе выздоровления
  • серологическими. Положительная РА или другие иммунологические реакции с автоштамом вероятного возбудителя, рост титра антител в 4 раза и более в динамике заболевания в парных сыворотках крови, которые принимают при госпитализации больного и через 7-10 дней.

Достоверный этиологический диагноз является тогда, когда подтвержден и бактериологическим и серологическим методами, а также исключено сальмонеллез, шигеллез, эшерихиоз, кампилобактериоз, вирусные и протозойные диареи.

Уход и лечение больных. Тактика по месту лечения больных такая же, как при сальмонеллезе. Лечение должно быть комплексным и преимущественно немедленным.

Предостережение! неотложную помощь тяжело больному оказывают дома и только после этого его госпитализируют. Необходимо как можно быстрее промыть желудок и кишки с целью освобождения от микробов и токсинов.

Промывают желудок с помощью желудочного зонда или беззондовым методом. Для промывания лучше использовать кипяченую воду или 2% раствор натрия хлорида. Промывать нужно до отхождения чистой воды. Предпочтительно промыванию зондом, так как оно лучше очищает желудок. С помощью сифонной клизмы очищают кишечник. При коллапсе немедленно вводят глюкокортикоиды и сосудистые препараты (кордиамин, мезатон).

Для дальнейшего выведения токсинов, которые остались в ЖКТ, дают внутрь сорбенты: силлард П по 2-3 г 3 — 4 раза в сутки, активированный микросферический уголь марки СКН дозой 45 г однократно или 10-15 г на воде 3 — 4 раза в сутки 2-3 дня подряд. Препаратом выбора может быть энтеродез, полифепан. Раннее применение энтеросорбентов способствует быстрому улучшению самочувствия и снижению интоксикации, предотвращает осложнения.

По клиническим показаниям проводят регидратационную и дезинтоксикационную терапию. Для этого применяют изотонический раствор натрия хлорида, трисоль, ацесоль внутривенно. При выраженном обезвоживании солевые растворы целесообразно начать вводить еще на догоспитальном этапе. Если прекратилась рвота, лучше перейти на оральную регидратацию. Препаратами выбора для оральной регидратации является глюкосол и регидрон.

Растворы дают пить подогретыми до 36-38 ° С по 50-100 мл каждые 10-15 мин, всего 2-5 л в зависимости от степени обезвоживания. Можно применять также отвар сушеных яблок, изюма.

Антимикробное и противовоспалительное действие имеют напары и отвары таких лекарственных растений, как петрушка огородная, ромашка аптечная, мята перечная, зверобой продырявленный, укроп огородный и другие.

Для нормализации пищеварения в кишечнике можно применить ферментные препараты (фестал, энзистал, мезим-форте).

Как правило, антибактериальную терапию при пищевых токсико-инфекциях не применяют, так как заболевание имеет склонность к самоизлечению, короткое течение, чаще вызывается микробами, на которые антибиотики и сульфаниламидные препараты действуют слабо. Антимикробные препараты могут усилить развитие дисбактериоза. Только при тяжелых формах болезни с возникновением колита назначают фуразолидон или нифуроксазид.

Антибиотики дают в случае возникновения сепсиса. После прекращения рвоты больному назначают диету № 4, а с нормализац ией стула переводят на диету № 2. Перед выпиской из стационара больному назначают диету № 15.

Из стационара выписывают после нормализации стула и температуры тела. Работников пищевых объектов и лиц, к ним приравненные, выписывают при тех же условиях с одним отрицательным результатом посева кала. Если предназначались этиотропные средники, кал для исследования берут через 2 дня после их отмены.

Диспансеризация не проводится. Профилактические мероприятия. Профилактика предусматривает соблюдение санитарно-гигиенических правил на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, хранения продуктов, которые быстро портятся. К работе с продуктами питания не допускают лиц, имеющих гнойничковые заболевания кожи, ангину, понос. Нужно обеспечить санитарный контроль за убоем животных, перевозкой и хранением мясных продуктов. Важно не допустить загрязнения пищевых продуктов выделениями животных, грызунов, птиц, мухами. Необходимо пропагандировать знания пищевой санитарии среди населения и научить санитарногигиенического минимума работников продовольственных магазинов, предприятий общественного питания и по переработке пищевых продуктов.

Источник: медсестринство ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ. М.А. Андрейчин. А.Л. Ивахив. Тернополь, «Укрмедкнига», 2002 г.

Список использованной литературы:

Інструкція до застосування медичного препарату НАЗОФЕРОН; 2) «Аллергология и иммунлогия: национальное руководство» под. ред.. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной – М.: ГЭОТАР-Медиа. 2009 г.; 3) Г.М. Драннік. Клінічна імунологія та алергологія. – Київ. «Здоров’я», 2006 р. 4) Наказ МОЗ України від 16.09.2011 № 595 «Про порядок проведення профілактичних щеплень в Україні та контроль якості й обігу медичних імунобіологічних препаратів»; 5) Г.В. Бекетова «Інтерферони в лікуванні гострих респіраторних інфекцій у дітей», журнал «Ліки України» № 3, (149), 2011 р.; 6) Шехтман М.М., Положенкова Л.А. Гострі респіраторні захворювання у вагітних / / Гінекологія. – 2005. – Т. 7. – № 2. – С. 34-37; 7)Приступа, Л.Н. Грип та гострі респіраторні вірусні інфекції у вагітних: Особливості Лікування та профілактики / / Медичні аспекти здоров’я жінки. – 2008. – № 5 (14). – С. 14-19; 8) Тарбаева Д.А., Костинов М.П., Загородня Е.Д., Іозефсон С.А., Черданцев А.П.Акушерскі і перинатальні наслідки вагітності, ускладненої гострою респіраторною інфекцією в II триместрі гестації / / Журнал “Акушерство і гінекологія.” – 2012. – № 2; 9) С.О.Крамарєв, д.м.н., професор В.В. Євтушенко «Оцінка ефективності рекомбінантного інтерферону альфа для лікування та профілактики гострих респіратоних вірусних інфекцій у дітей», журнал «Здоров’я України», № 18/1, 2008 р.; 10) А.А.Ярилин. Імунологія. Підручник. Москва. «Геогар-медіа». 2010 р.; 11) О.М. Біловол, П.г. Кравчун, В.Д. Бабаджан. «Клінічна імунологія та алергологія». Навчальний посібник медичних ВНЗ IV рівня акредитації та медичних факультетів університетів. Харків. «Гриф», 2011 р.; 12) С.О. Крамарєв, О.В. Виговська, О.Й. Гриневич «Обгрунтування застосування препаратів інтерферону при гострих респіраторних інфекціях у дітей», журнал «Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія. 2007. № 10.»; 13) Є.І. Юліш, д.м.н. професор О.Є. Чернишева, Ю.А. Сорока «Інтерферонотерапія при ГРВІ і дітей», журнал «Здоров’я України» № 1(16), березень 2011 р.; 14С.П. Кривопустов «Інтаназальне використання інтраназального інтерферону альфа в педіатрії», журнал «Здоров’я України № 1, квітень 2010 р.»; 14) Лікування гострих респіраторних вірусних інфекцій у дітей, які часто хворіють: прості відповіді на складні запитання. Л.В. Беш, О.І. Мацюра, Львівський національний медичний університет ім. Данила Галицького, Львівський міський дитячий алергологічний центр. 2012 р.; 15) Діти, які часто хворіють: дискусійні питання і можливості їх вирішення. Л.В. Беш, Львівський національний медичний університет ім. Данила Галицького, Львівський міський дитячий алергологічний центр. 2011 р.; 16) Назоферон – на варті здоров’я у дітей. А.П. Волосовець. 2010 р.; 17) Наказ МОЗ України від 07.11.2009 № 814 "Про затвердження Клінічного протоколу діагностики та лікування у дітей пандемічного грипу, спричиненого вірусом (А H1/N1 Каліфорнія)"; 18) Наказ МОЗ України від 13.11.2009 № 832 "Про внесення змін до наказу МОЗ від 20.05.2009 №189-Адм „Про затвердження „Протоколу діагностики та лікування нового грипу А H1/N1 Каліфорнія) у дорослих"; 19) Наказ МОЗ України від 09.07.2004 № 354 Про затвердження Протоколів діагностики та лікування інфекційних хвороб у дітей; 20) Наказ МОЗ України від 21.04.2005 № 181 Про затвердження Протоколів надання медичної допомоги дітям за спеціальністю "дитяча отоларингологія"; 21) Наказ МОЗ України від 03.07.2006 № 433 Про затвердження протоколів надання медичної допомоги за спеціальністю „Пульмонологія"; 22) Наказ МОЗ України від 13.01.2005 № 18 Про затвердження Протоколів надання медичної допомоги дітям за спеціальністю "дитяча пульмонологія"; 23) Наказ МОЗ України від 09.07.2004 № 355 Про затвердження Протоколів лікування дітей за спеціальністю "Дитяча імунологія"; 24) Грип у дітей. О. К. Александрова. Посібник для лікарів та учнів медичних ВУЗІВ. Краснодар 2008; 25) ЗАГАЛЬНА БІОЛОГІЯ І МІКРОБІОЛОГІЯ ОСНОВИ ВІРУСОЛОГІЇ ОСОБЛИВОСТІ РЕПРОДУКЦІЇ ВІРУСІВ. Навчальний посібник для модульно-рейтингової технології навчання. С.В. Лаптєв, Н.І. Мезенцева. Бійськ 2005.; 26) Особливості харчування вагітних і жінок у період лактації. Н.А. Коровіна, Н.М. Подзолкова, І.М. Захарова. Москва 2008; 27) «Тиждень за тижнем». Сучасний довідник для майбутніх мам. Бердникова О.В. Москва 2007; 28) МЕДСЕСТРИНСТВО ПРИ ІНФЕКЦІЙНИХ ХВОРОБАХ. М.А. Андрейчин. О.Л. Івахів. Тернопіль, «Укрмедкнига», 2002 р.; 29) Вакцинація дитини. Краще запобігти, ніж захворіти. Інформація для батьків ©UNICEF/UKRAINE/2010/G.Pirozzi; 30) МЕДСЕСТРИНСТВО В ТЕРАПІЇ. За загальною редакцією проф. М.І. Шведа та проф. Н.В. Пасєчко. Тернопіль..